Как сотрудники ГИБДД разыскивают пьяных водителей в дорожном потоке В отличии от Европы и США, у нас, а я имею ввиду все постсоветское пространство, не применяется, примеру, проверка на координацию движения, хотя такая проверка была в СССР.
Сейчас инспекторы ГИБДД ориентируются только на визуальный осмотр водителя. Но внешние признаки алкогольного опьянения проявляются только при содержании в крови 0,8 промилей при допустимых 0, 3 промилле этанола.
Опытные инспекторы ГИБДД легко могут определить автомобили, которым управляет нетрезвый водитель. Конечно, большинство сотрудников ГИБДД просто полагаются на свою интуицию, но для профессиональной служебной подготовки новых сотрудников Госавтоинспекции Научный центр безопасности дорожного движения Мвд России, Исторический центр наркологии, создали специальное научное пособия для полицейских по выявлению нетрезвых водителей.
Согласно этой инструкции выявлять нетрезвых водителей инспекторы ГИБДД будут по старинке, на глазок. Согласно того, что автомобилем управляет пьяный водитель, является постоянное виляние и петлянее машины между рядами, неловкие маневры и некоторая скованность в движении.
Также внимание спектров ГИБДД привлекут водители, которые едут выше или ниже средней скорости потока, не соблюдающие безопасную дистанцию между авто. Подвыпившие водителей чаще всего пытаются ехать максимально аккуратно, чтобы не нарушить ПДД. Движение с выключенным ближним светом. И ещё один признак водителя подшофе - замедленная реакция на сигналы, резкое изменение стиля вождения, солнцезащитные очки в ночное время суток, быстрое ускорение и замедление без видимой причины, резкое торможение, движение по заброшенной дороге. Все это также привлечет внимание инспекторов Госавтоинспекции.
Хотя эти варианты вождения не всегда связаны с нарушением ПДД, но они дают инспектору достаточно оснований для подозрения и, следовательно, для остановки автомобиля. Ученые также рекомендуют Госавтоинспекции внимательно следить за ростом безработицы, так как это чаще приводит к увеличению пьяных за рулем. Рекомендуется усилить патрулирование в праздничные или особые дни, что может увеличить количество пьяных водителей на дороге. Например, в субботу количество ДТП с участием нетрезвых водителей вырастает по сравнению с пятницей в среднем на тысячу, а воскресенье - еще на сотню.
Больше всего пьяных аварий бывает 1 января. Рост количества аварий с участием нетрезвых водителей фиксируются с мая по август включительно, причем именно в августе он максимален. Особо отмечается, что 28 процентов аварий с водителями, имеющие признаки опьянения, совершаются на автомобилях Ваз. 11 процентов, Тойота 6 процентов, Hyundai. Пьяные байкеры чаще всего провоцируют ДТП за рулем Иж 43 процента, ДТП на Уралах 30 процентов и Yamaha всего лишь 14 процентов. Также отмечается, что чаще всего пьяные аварии происходят с машинами, которым от 10 до 15 лет, хотя таких машин просто больше.