Ох и дала нынешняя зима «прикурить»! Снега больше с каждым днем, таять он ни в какую не собирается, доставляя огромные хлопоты и коммунальщикам, и рыбакам. Шутка ли – тот непрочный ледок, который образовался в конце ноября, накрыло теплым снежным одеялом, отчего расти в толщине он и не думает! Но что делать, когда терпеть по-настоящему крепкой брони невмоготу, каждую ночь снятся флажки жерлиц, а щука, традиционно для перволедья, на редкость активна? Штурмовать мелководья, не забывая о безопасности!
Почему меляки и где искать щуку?
Касаемо первого льда, ответ лежит на поверхности – там безопаснее! Лед в таких местах становится первым и успевает набрать прочности еще тогда, когда основная акватория и крупные водоемы все еще «гуляют». Здесь же, вдали от ветра, даже при относительно небольшом морозе успевает нарасти 5-7 сантиметров льда, чего более, чем достаточно для аккуратного перемещения в одиночку.
Но не следует считать такие локации сугубо перволедными – щуку на небольшой глубине ловят практически всю зиму. И это во-вторых: мелководья очень часто зарастают камышом и тростником, здесь же можно найти в больших количествах коряги и кустарники – идеальные места для щучьих засад!
Кроме того, очень многие водохранилища после своего наполнения имеют обширные меляки, граничащие с русловой канавой, и это фактор номер три. Здесь практически всегда благоприятный кислородный режим, а хищник активен даже в глухозимье. Особенно такая тенденция характерна для приустьевых участков и верховий, где водоем становится Уже и мельче. Удивительно, но факт – русловая канава в таких местах не всегда является перспективным (да и безопасным, к тому же) местом для установки жерлиц, а вот граничащие с ней отмели – нет-нет, да и принесут сработку-другую!
Нюансы и сложности
Многие рыболовы думают, что раз глубины немного, то рыбалка на таких местах окажется простой. Это далеко не так:
• На небольшой глубине рыба отчетливо слышит каждое действие рыболова, а потому покидает опасное место задолго до его прихода к лунке. Особенно это касается самого первого, прозрачного льда, когда не только все слышно, но также и видно;
• По отмелям редко можно встретить другую рыбу, кроме щуки. Ну, разве что, окуня с мормышкой и блесной поискать вокруг камыша можно;
• Проблемы возникают и с увеличением толщины льда. От нижней его границы и до дна остается совсем немного воды, однако это не мешает сновать туда-сюда в таких местах довольно крупным щукам. Трудности здесь две: во-первых, далеко не все меляки подходят для установки жерлиц, а во-вторых, очень трудно порой развернуть щуку и завести ее в лунку.
Тактика установки жерлиц по мелякам
В первую очередь, необходимо определиться с локациями, перспективными для рыбалки. Это могут быть как открытые участки водоема, прилегающие вплотную к растительности, а также окна среди нее. В обоих случаях необходимо быть осторожным, ибо лед вблизи растительности всегда тоньше.
Высота установки живца – вопрос важный, однако на небольшой глубине он не стоит столь остро. Главным образом потому, что выбор у рыболова невелик: зачастую приходится выставлять жерлицы на глубине 30-50 сантиметров, а в особых случаях – грузило и вовсе может находиться в лунке. Бояться этого не стоит: немалое количество крупных щук было поймано именно таким образом.
После того, как жерлицы установлены, их необходимо оставить в покое. Желательно отойти от снастей на 150-200 метров, дабы не шуметь и не настораживать рыбу своими действиями. Точно также следует вести себя и при поклевке – традиционный забег к сработке никто не отменял, однако замедлить шаг и ступать беззвучно следует за 20-30 метров до снасти. В противном случае щука очень часто бросает живца.
Переносить или нет?
Извечны и старый, как мир, вопрос, не имеющий однозначного ответа. Как минимум, потому, что на отмелях ситуация развивается несколько иначе, чем на большой глубине. Щука здесь чаще всего не держится стационарно, а патрулирует локации в поисках добычи. Вот почему убрать жерлицу, не дождавшись поклевки – в ряде случаев означает убежать от щуки.
К данному действу рыболову нужно подходить внимательно. Как минимум, следует проанализировать, где происходят сработки у него и у конкурентов и какие особенности объединяют эти места. Работает камыш? Ок, переносим для пробы пару-тройку жерлиц прямо в окна. Клюет на чистом? Выставимся подальше от растительности!
Однако далеко не всегда все так очевидно: какой вывод можно сделать, когда на весь водоем 1-2 рандомные сработки, а то и вовсе ни одного «флага»? Убежать от щуки очень не хочется, а потому оптимальный вариант – основную массу жерлиц выставить в перспективных местах стационарно, а 2-3 снасти использовать в качестве поисковых и двигать их на протяжении всего дня. К слову, о количестве – золотой серединой я считаю 10 жерлиц. Меньшее количество не позволяет чувствовать себя уверенно, большее же не только хлопотно, но и незаконно.
О времени ловли
С учетом специфики небольшой глубины, щука питается в таких локациях чаще всего тогда, когда чувствует себя в безопасности. Вот почему раннее утро и сумеречные вечерние часы приносят максимальное количество поклевок, а весь остальной день можно не увидеть ни одного «флажка». Особенно это характерно для участков с прозрачным льдом, а потому здесь следует использовать хитрость – перед тем, как установить жерлицу, прокачиваем лунку и поднимаем наверх какое-то количество воды. Она замерзает, превращая прозрачный лед в матовый и увеличивая шансы рыболова на поклевку. Альтернативный вариант – устанавливать ставки изначально на точках с мутным либо заснеженным льдом.
Однако это не означает, что дневная рыбалка лишена смысла. Напротив – нередки ситуации, когда и в светлое время суток наблюдается отличный клев. Вот почему важно дежурить на водоеме «от темна до темна» , захватывая для ловли и световой день, и сумеречные часы.
Снасти
Здесь также есть свои тонкости:
• Количество лески необходимо ограничивать, дабы рыба не имела возможности уйти в растительность еще до того, как рыболов добежит до сработки. Особенно это важно при ловле вблизи лозняка либо в окнах среди камыша. Отдельные ставки для такой рыбалки можно не делать: просто отмеряем рабочий кусок в 3-5 метров, а всю остальную леску фиксируем на шпуле при помощи удавки;
• Конструкция жерлиц для ловли на меляках – практически всегда стойки. Они лучше заметны на фоне растительности и кустарника, а потому вероятность пропустить поклевку ниже;
• Грузило в большинстве ситуаций имеет минимальный вес (2-3 грамма), а в ряде ситуаций, когда приходится устанавливать ставки вприглядку – и вовсе не требуется. Таким образом, мы обеспечиваем бОльшую свободу живцу и не сковываем его перемещения;
• Поводок каждый рыболов подбирает исходя из собственных предпочтений. Я рекомендую применять толстый флуорокарбон – щука его не боится, а потому количество поклевок гораздо выше, чем на металл.
Автор: Алексей Мурашко.
Первоисточник: Salmo Belarus.