Всё...! Длинные, и оттого еще
более прекрасные выходные закончились, и опять надо на работу…
Как же вернуться в форму??
Вообще, всех нас после новогодних праздников можно условно разделить на 3 группы:
1) «Я за праздники хорошо отдохнул и иду на любимую работу бодрым, полным энергии и новых идей!»
2) «Мне отдохнуть особо не удалось - бесконечная череда родственников, застолий + куча домашних дел, которые до конца так и не переделались».
3) «Я не мог себе позволить долго отдохнуть, 31 и 1, и снова в работу!»
(Вы, кстати, к какой группе относитесь?) Поделитесь в комментариях)
Независимо от того, кто в какой группе, резкий отказ от праздничного образа жизни может стать таким сильным стрессом для вашего тела, и оно просто перестанет вас слушаться. Из всего этого следует однозначный вывод: на адаптацию к рабочему ритму нужно немалое время – порядка недели. Что будем делать? Вот простые советы, о которых мы конечно знаем, но за праздники подзабыли)
- Алкоголю – бой! Отучаем организм от спиртного, заменив его на прохладную воду, морсы и компотики.
- Наесть за зимние каникулы 2-3 лишних кг (а то и больше) – легко! А вот как от них избавиться? Исключаем из рациона жирную пищу, а также копченья и соленья, пряности. Вареная еда и на пару, обилие овощей и фруктов, зелень, каши – супер! Главное, не пытаться избавиться от «наетого» с помощью голодания! Ни к чему хорошему это не приведет, а может закончиться «метаболическим стрессом».
- Меняем «режим тюленя» на умеренную активность. Без фанатизма! Не стоит сразу ударяться в спорт, можно просто начать с пеших прогулок. Еще есть удобный и универсальный комплекс упражнений «Планка», всего 2-3 минуты в день, нагрузка на все группы мышц!
- Сон. Тут очень непросто. Стараемся ложиться до полуночи и вставать в одно и то же время. Постепенно организм привыкнет и научится просыпаться без будильника. Качество сна важнее его количества. Нельзя «наспать» недосып и выспаться авансом перед бессонной ночью. Отправляем себя в кровать с мотивирующей установкой: Поздний сон отнимает самое ценное – молодость!
- А что по работе? После праздников от нас не ждут подвигов. Включаемся в работу постепенно, можно пока без энтузиазма. Мозг привык к ничегонеделанию, отдыхал, как машина в гараже. Перед предстоящей поездкой машину прогревают и заправляют. Давайте «прогреем» мозг и дадим себе время освоиться, делая упор на эффективность, а не на скорость. Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные планы. В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами. Проверить, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные письма в почте, навести порядок в органайзере: вспомнить, какие первоочередные дела перешли с прошлого года, закрыть устаревшие задачи, разобрать копилку идей и обсудить планы с коллегами.
Возвращаться к работе после долгого перерыва непросто. Но рабочее настроение к нам вернется, обязательно. Ведь за новогодние праздники столько потрачено (денег)…! Хочешь – не хочешь, а нужно идти и зарабатывать)
Удачной нам всем рабочей недели!!!