У “Чебурашки” есть масса достоинств, которые обеспечили ему хороший сарафан и бешеные сборы.
Это яркая, добрая семейная комедия с хорошими актерами, без кривляний и токсичных шуток (не считая экранизации известного анекдота про Чебурашку, Гену и Гаишника в сцене после титров). Есть крен в сторону ностальгии по прошлому, которая выражена советскими шлягерами в саундтреке, ретровыми интерьерами квартир, советской архитектурой зданий, мотороллером, на котором ездит главный герой, и отсутствием сотовых телефонов и компьютеров.
Только редкие кадры с современными машинами и виллой Шапокляк напоминают, что на экране идеализированный, но современный южный город. Это все неплохо. С другой стороны, после “Последнего Богатыря” с его постмодернизмом и брутальностью сказочных героев “Чебурашка” кажется избыточно наивным и беззубым фильмом. Уж точно он слишком детский, и если те же “Богатыри” работали и на взрослых, то “Чебурашка” не предлагает им ничего кроме знакомого с детства героя. Ну и графика конечно не огонь.
В России много хороших специалистов, но здесь вышла какая-то халтура. Чебурашка не похож на живое существо, как, например, тот же Тед в “Третьем лишнем” или медвежонок Паддингтон. Пока что это ушастый ходячий спецэффект.
В любом случае, создатели фильма заслужили громкий успех. Продолжение явно будет, хотя можно сделать кроссовер с другими персонажами “Союзмультфильма”. Не нам решать. А вот кинотеатры скоро накроет депрессия. Следующий такой хит-кормилец от российской индустрии ожидается не раньше апреля.