Найти тему
Илья Варламов

Сраниваем города: Благовещенск | Хэйхэ

Существует ряд стереотипов, на которые люди любят списывать свои проблемы: особый менталитет, климат, народ неправильный, ещё что-то не так... Из-за всего этого якобы и возникает грязь за окном. Есть такая книга "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Её авторы Аджемоглу и Робинсон приходят к выводу, что не существует никаких проблем с менталитетом и тем более проблем с климатом. Есть лишь одна причина бедствий в вашей стране (или вашем городе): у вас не работают государственные институты.

Если в стране нет независимых СМИ, честных выборов, нормально функционирующей судебной системы, если процветает коррупция, то у вас за окошком будет грязь.

Мне всегда было интересно сравнить города по разные стороны границы России и Китая, и стоящие на противоположных берегах Амура Благовещенск с Хэйхэ подходят для этого как нельзя лучше. Поэтому в 2018 году я отправился туда и увидел всё своими глазами.

01. Аэропорт Хэйхэ выглядит так. Здание построено несколько лет назад, но уже смотрится очень неряшливо, как и почти все новые строения в Китае.

-2

02. Уже видны какие-то потёки.

-3

03. Внутри довольно просторно, хотя сам аэропорт сравнительно небольшой.

-4

04. Выход уже ремонтируют, тут уже успело что-то сломаться – теперь переделывают.

-5

05. Аэропорт Благовещенска. Обычный советский аэропорт, в котором несколько лет назад сделали евроремонт. При этом выглядит он качественней и основательней, чем китайский по ту сторону границы.

-6

06. Внутри тоже довольно просторно и почище, чем в аэропорту Хэйхэ.

-7

07. Хотя для столичного аэропорта с пассажиропотоком он справляется не очень хорошо. Зоны досмотра тесные, в залах ожидания не хватает сидячих мест.

-8

В 2017 году через аэропорт Игнатьево прошли 406 тысяч пассажиров. Из Благовещенска можно было улететь в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск, Якутск и другие города. Из зарубежных стран можно попасть в Таиланд и Вьетнам, а вот в Китай почему-то рейсов не было.

08. При выходе из китайского аэропорта у нас травяная скульптура: медведь с пандой "рука об руку". Но российский флаг давно выцвел, и никто его не подкрашивает. Таксистов в аэропорту Хэйхэ мало, зато много разводил.

-9

09. Перед аэропортом Благовещенска стоят официальные такси.

-10

10. Дорога из аэропорта Хэйхэ широкая, даже с разделителем, но пустая. Из аэропорта особо никто не ездит. Вдоль дороги стоят огромные рекламные щиты с патриотически-пропагандистскими плакатами типа "Берегите лес!" и "Любите Родину!".

-11

11. Трасса из аэропорта Благовещенска поуже, одна полоса в каждую сторону. Но асфальт хороший: незадолго до моего приезда шоссе отремонтировали.

-12

12. Поскольку Хэйхэ – город молодой, никакого исторического наследия там особо нет. Но китайцы, насмотревшись картинок в Baidu, очень быстро лепят декорации.

-13

13. То какие-то замки, то Елисейские поля, то ещё что-нибудь. Повсюду пародии на европейскую архитектуру.

-14

14. Бродишь по улицам и не понимаешь, в каком городе ты оказался.

-15

15. Всё, что строится в Хэйхэ, строится ужасно некачественно. Это одноразовые декорации, которые уже через несколько лет начинают разваливаться, потом их опять переделывают, и так до бесконечности.

-16

16. На всю эту китайскую красоту хорошо смотреть с другого берега Амура, но когда ты оказываешься рядом с ней, ты понимаешь, что всё это картонное, пенопластовое, ненастоящее. В центре куча полузаброшенных зданий.

-17

17. Всё это быстро приходит в упадок. Отработав несколько лет, отбив первоначальные инвестиции, все эти гостиницы закрываются и какое-то время стоят в запустении, пока снова не прибегают китайцы и не начинают всё переделывать.

-18

18. Все эти постройки – временные, о будущем в Хэйхэ никто не думает.

-19

19. Этот декор кому-то может нравиться издали.

-20

20. Но на самом деле он бутафорский, из однослойной картонки.

-21

21. Всё гниёт и разрушается.

-22

22. Здание Управления морской безопасности Китая. Казалось бы, административное здание должно содержаться в порядке, ведь Партия так заботится об авторитете власти. Но нет, в данном случае власть целиком и полностью с народом! Чиновники тоже обитают в разваливающемся здании.

-23

23. Разваливаются лестницы

-24

24. Разваливаются фасады

-25

25. Если заглянуть за угол, то даже декоративная красота кончается и начинается обычная китайская разруха.

-26

26. В Благовещенске с историческим наследием, конечно, получше. Некоторые здания даже пытаются реставрировать, но при реставрации "забывают" оставлять исторические окна.

-27

27. По крайней мере, в городе всё ещё есть на что посмотреть.

-28

28. Внезапно! Название в стиле русскоязычных вывесок в Хэйхэ ) Уважения к истории в Благовещенске, к слову, никто не испытывает. Милый старинный домик испортили непонятными пристройками и кричащими баннерами.

-29

29. Ещё одно историческое здание, полностью облепленное рекламой.

-30

30. Здание напоминает московский "Дом с рюмкой" (доходный дом Филатова) на Остоженке.

-31

Вот как он выглядит:

Фото: Drive2.ru
Фото: Drive2.ru

31. Триумфальная арка на площади Победы в Благовещенске

-33

32. К сожалению, это новодел 2005 года.

-34

Оригинальная арка, открытая в 1891 году, выглядела иначе. Взгляните, вот арка в 1904 году – совсем другие пропорции.

-35

33. Современная архитектура Благовещенска выглядит убого.

-36

34. Хэйхэ продолжает клепать невероятные скульптуры и строить новые декорации. На плакатах, наклеенных на забор стройки, можно увидеть, что тут должен появиться едва ли не какой-то дворец.

-37

35. Кстати, в знак российско-китайской дружбы на центральной улице Хэйхэ стоит пенопластовый памятник Пушкину.

-38

36. По мнению китайцев, основные произведения Пушкина – "Вольность", "К морю" и "Пиковая дама". Интересно, кто-то из русских назвал бы эти произведения главными работами поэта?

-39

37. В Благовещенске памятника Пушкину нет, зато я нашёл памятник Ленину.

-40

38. Поскольку раньше основной поток туристов в Хэйхэ шёл из России, то даже в каких-то безлюдных закоулках и подворотнях вывески переведены на русский язык.

-41

В 2014 произошло сильное падение курса рубля, поэтому снизился поток туристов из Благовещенска в Хэйхэ. Если раньше за ночлег в гостинице среднего класса в Хэйхэ турист выкладывал 500-700 рублей, то после 2014-го услуга стала стоить не менее тысячи рублей. То же самое с ресторанами и магазинами: приходится больше платить за то, что раньше стоило дёшево. И теперь практически нет разницы, где покупать – в Благовещенске или в Хэйхэ.

39. В 2018 большинство вывесок тоже дублировались на русском. Китайцы по привычке ждали русских туристов, хотя поток сильно иссяк, и Хэйхэ пытается переориентироваться на внутренний рынок. Вот тут слева детский сад, и его вывеску переводить не понадобилось, а вывеску гостиницы на всякий случай перевели.

-42

40. Торговые сети пока не снимали русские вывески, хотя информация о распродажах и акциях уже только на китайском.

-43

41. После 2014 года русские туристы едут в Китай неохотно, поэтому все эти вывески, скорее всего, ещё старые, докризисные.

-44

42. Хэйхэ – как раз тот город, который благодаря вот таким переводам постоянно плодит мемы о неграмотности китайских торговцев. Но не спешите смеяться: вспомните аэропорт Хабаровска или парк Зарядье, где китайцам так же смешно, как и нам.

-45

43. Русские в Хэйхэ покупают в основном одежду, электронику и лекарства.

-46

44.

-47

45. Опять же, слева русская вывеска уже не понадобилась.

-48

46. Ой, что тут у нас? Надеюсь, в Благовещенске сделают дружественный жест и откроют ресторан "Си Цзиньпин".

-49

47. Многие ездят из России в Хэйхэ лечиться, потому что китайская медицина считается лучше, чем у нас.

-50

48. Приятно, что второй раз заходить не надо )

-51

49. Здоровое питание

-52

50. Дорожные указатели тоже переведены на русский.

-53

51. В Благовещенске я тоже встречал рекламные плакаты, которые дублируются на китайский язык в надежде на то, что приехавшие в Россию китайцы пойдут в нужную гостиницу или ресторан.

-54

52. Но в целом большинство вывесок в городе – только на русском, хотя китайцы приезжают сюда в том числе и за золотом или, например, за янтарём.

-55

53. Редко на каких раскладушках можно встретить китайский.

-56

54.

-57

55. В основном благовещенская торговля надеется на внутреннего потребителя.

-58

56. Но исключения есть всегда.

-59

57.

-60

58. О городе можно судить по уровню объявлений.

-61

59. Современная китайская архитектура

-62

60. Современная российская архитектура

-63

61. В Китае все плевать хотели на парковку – паркуются на тротуарах и дорожках.

-64

62. И на газонах тоже.

-65

63. В России то же самое. Человек считает вполне нормальным заехать на газон и укатать всё грязью. Потом весь город пыли и грязи, и народ удивляется: "А кто это сделал?!"

-66

64. В Хэйхэ все чем-то заняты. Вот бабушка ездит на мотороллере и продаёт воздушные шары.

-67

65. Вообще, эти грузовые мотороллеры пользуются в Хэйхэ популярностью. В России раньше были похожие мотороллеры "Муравей", но их уже давно не выпускают.

-68

66. А ещё в Благовещенске с наземными переходами: расположены они не всегда удобно, поэтому люди часто перебегают дорогу.

-69

67. Дороги в Благовещенске хуже, чем в Китае.

-70

68. Это новое отделение полиции в городе Хэйхэ.

-71

69. Благоустройство в Благовещенске

-72

70. Вокзал в Китае

-73

71. В Хэйхэ ограничение скорости – 50 км/час, в России такого не было. Ещё в Хэйхэ запрещено сигналить.

-74

72. Общественный транспорт в Хэйхэ представлен исключительно автобусами и такси. Такси очень популярно у русских туристов, но тут важно уметь торговаться и заранее обговаривать финальную цену поездки. Один из важнейших видов транспорта в городе – велосипед, мотороллеры я уже упоминал.

-75

73. По Хэйхэ курсируют низкопольные автобусы китайского производства.

-76

74. В Благовещенске вместо нормальных автобусов я встретил "Газели" и ПАЗики.

-77

Когда-то в Благовещенске была развитая система общественного транспорта. В таком небольшом городе даже существовала троллейбусная сеть, открывшаяся в 1979 году. В лучшие годы одновременно работало 3 маршрута, но в эпоху путинской стабильности крепкие хозяйственники умудрились полностью развалить троллейбусную систему. Последний благовещенский троллейбус вышел на линию в августе 2016 года.

В 2018 общественный транспорт в городе был представлен только автобусами (причём с муниципальным перевозчиком конкурируют частники) и маршрутками. Таким образом, за 20 лет Благовещенск успешно деградировал до уровня Хэйхэ.

-78

Кстати, в 2015 году Китай подарил Благовещенску велопрокат! Его запустила китайская компания "ЮнАнь", сумевшая договориться с мэрией. Она же продолжает управлять системой проката. На зиму станции велопроката закрываются, а с наступлением весны возобновляют работу. В 2018 году прокат открылся 18 апреля, работать должны были 20 станций на 100 велосипедов. Главное неудобство в том, что у проката нет никакого приложения. Нужно было тащиться в офис, платить 3000 рублей, брать в аренду магнитную карту... Жуткая бюрократия и прошлый век.

76. Большинство остановок в Китае – это просто палка с объявлением.

-79

77. В Благовещенске встречаются какие-то страшные подобия павильонов.

-80

78. А в центре города все остановки кованые. Такое ощущение, что их дизайн и производство заказали фирме "Ритуал".

-81

79. На перекрёстках в Хэйхэ стоят будки с полицейскими, охраняют порядок.

-82

80. В Хэйхэ распространены такие маленькие машинки, водители которых подрабатывают как таксисты.

-83

Благовещенск – Хэйхэ. Где хуже?