Привет! Сейчас в кино идёт показ фильма Чебурашка. Фильм от создателей Последнего Богатыря. Он уже успел собрать больше 2 миллиардов рублей в прокате и высокие оценки зрителей и критиков. Так-что мимо этого фильма я пройти не мог. Я посмотрел сей шедевр и теперь спешу поделиться с вами своими впечатлениями.
Итак, начнём с сюжета. Сразу предупреждаю: впереди вас ждут спойлеры. Мы оказываемся в каком-то российском городке на берегу Чёрного моря (мне очень напомнил Сочи или Севастополь). Здесь живёт старый, мрачный, нелюдимый и замкнутый в себе дед Гена, в исполнении Гармаша. И да Гена у нас теперь не крокодил, а человек. Ну да ладно. Гена значит у нас работает садовником в сочинском дендрарии. А ещё у него есть дочь Таня, владелица магазина сладостей, у которой очень напряжённые отношения с отцом. У Тани есть муж в исполнении Серёги Лавыгина, и маленький сын, который не может говорить. И в этот самый момент, в этот город попадает Чебурашка. Чебурашка попадет к Гене, тот начинает с ним играть, ухаживать за ним и вообще, понемногу с ним оттаивает. Однако тут на сцену выходит Елена Яковлева, которая хочет стибрить Чебурашку и подарить его своей капризной внучке.
Что было дальше я говорить не буду, в фильме увидите. Как вы могли заметить, сам фильм является этаким фанфиком на тему того: «А, чтобы было, если бы Чебурашка реально существовал?». И надо сказать, что это вполне интересный взгляд на классические произведения Эдуарда Успенского.
Теперь о графике в фильме. Тут я немного отвлекусь и перенесу вас на полгода назад. В лето 2022 года, когда вышел самый первый тизер фильма. Там была представлена самая первая моделька Чебурашки. Этот образ был раскритикован зрителями, потому что он якобы «страшный», «ужасный», «уродливый» и вообще дословно цитирую один комментарий «такое лицо Чебурашки даже в кошмаре не приснится!». Однако справедливости ради отмечу, что были и те, кому образ понравился, но хейторов судя по всему было больше. Авторы прислушались ко всему этому нытью и изменили модельку Чебурашки, и избавились от прошлой. Теперь Чебурашка выглядит не анотомично, но зато канонично! Зубы припрятали, глаза измели, шерсть уменьшили.
Как по мне Чебурашка из летнего тизера выглядел более мило, однако где-то на 10-й минуте фильма я привык к новому ушастику. Актёры с ним тоже взаимодействуют нормально. И хотя в некоторых моментах видно, что они взаимодействуют с воздухом. Но это только при условии, что вы будете пристально вглядываться в экран. В остальном графика для 2023 года неплоха.
Играют в фильме актёры хорошо. Гена получился очень интересным и даже несколько драматичным персонажем. Не смотря на все свои не самые хорошие поступки, он вызывает сочувствие и симпатию. Яковлева в роли вредной тётки также смотрится здорово. Также хочу отметить озвучку Чебурашки. Как по мне, актриса Ольга Кузьмина идеально подошла по голосу к нашему герою. Также хочу отметить актёра Артёма Быстрова, сыгравшего Гену в молодости. Когда я увидел его на экране, то на какой-то миг подумал, что это Сергей Гармаш, помолодевший лет эдак на 20. Но особенно мне здесь понравился Фёдор Добронравов. Я очень много смеялся с его шуток, а сцена где Фёдор Викторович впервые рассматривает Чебурашку в Зоопарке, и вовсе стала для меня одной из самых любимых в фильме. И очень жаль, что у него роль небольшая. Хотелось бы от него получить побольше.
Картинка в фильме очень сочная, яркая, виды и локации (в том числе- дендрарий) красивые, аж глаза из орбит влетают. Съёмка качественная. Хронометраж у фильма сбалансированный. Сюжет цельный. И хотя время от времени происходят флэшбеки (из них мы узнаём о причинах ссоры Тани и Гены), но несмотря на это кино не превращается в рванину. Операторская работа порадовала красивыми видами. Также похвалим музычку. Здесь шла хорошая подборка живой музыки, которая не напрягала, а расслабляла (в частности очень порадовало исполнение песни «Пусть бегут неуклюже»). Отдельно хочу отметить костюмеров. Они постарались в этом фильме на славу. Образы персонажей (особенно Яковлевой) просто шикарны! Аж глаз радовался. Молодцы!
Постановка и режиссура также на уровне. Режиссёру удивительно удаётся соблюсти тонкую грань между душевной детской сказкой (или сказкой для всей семьи) и драмой, в которой поднимается далеко не детская тема одиночества и том, «как тяжело быть человеком», и «как важно прощать других людей и их злые поступки». Основная мысль фильма: «Друзья, давайте жить дружно и мир станет чище!». В наши дни — это особенно актуально. И я напомню, что снять фильм такого уровня не каждый сможет. Браво, режиссёр и сценаристы! За время просмотра (фильм идёт почти 2 часа) я пережил весь спектр эмоций. Я от души угарал с шуток, вжимался в кресло, плакал, волновался.
Резюмируя, перед нами очень хорошее новогоднее кинцо, в которое создатели помимо денег вложили ещё и душу. Для меня это уже главный фильм нового 2023 года. Я заклинаю вас, сходить на этот фильм в кино и получить массу удовольствия. Можно ли пойти на фильм с детьми? Да, но только лет с 8-9, ибо аудитория помоложе вряд ли поймёт данный фильм.