Найти тему
Южанка Светлана

А у нас во дворе ч.5

...-Приветствую!- услышала баба Зоя и подняла голову.

Перед ней стоял молодой мужчина, довольно приличного вида, что-то знакомое, еле уловимое было в его лице.

-Неужели не узнали?- обаятельная улыбка была очень знакома, но нет, старушка никак не могла вспомнить, кто перед ней.

-Нет, милок, вроде и знаю, а кто таков, не вспомню.

-Николай я. Помните, с Анной из первой квартиры встречался?

-Да, да, точно! А ты изменился. Уж лет-то немало прошло. Где ж ты пропадал?

-Ну скажем так, в командировке был, довольно длительной.

-Сидел что ли?

Николай утвердительно кивнул.

-Аня ещё здесь живёт?

-Куда ж ей деться, конечно здесь. Тут сын без тебя подрастает. Ты как пропал тогда, Анька очень переживала, что бросил её. Она тебе даже сказать не успела, что ждёт ребёнка. Хоть бы весточку подал. Телефон отключил, с квартиры съехал. Она решила, что сбежал, как трус, даже объясниться побоялся.

-Сын? У меня сын?- удивление было явно неподдельным,- Я не знал, правда. Меня когда осудили, я не стал писать ей. Пусть, думаю, жизнь свою налаживает. Зачем я ей такой. А Аня одна живёт?

-Нет, не одна. Ещё с тремя мужиками.

-Чтооо? Как с тремя? Сразу?

-А знаешь, Николай, иди-ка ты к ней. Она тебе всё скажет и расскажет.

Мужчина постоял в недоумении какое-то время. Ещё раз взглянул на бабу Зою, как бы пытаясь найти помощи и поддержки. Та, улыбнувшись, сказала:

-Не бойся, там все мужики малые да добрые, тебя не обидят.

Николай решительно шагнул в подъезд. А через час он выскочил оттуда, на лице сияла счастливая улыбка:

-Баб Зоя, магазин там же? За тем домом?

А ещё через пятнадцать минут уже обратно тащил полные пакеты с продуктами. На лице сияла та же счастливая улыбка. Пробегая мимо старушки воскликнул:

-Ни одного не было сына, а теперь целых три!

"Вот и Анькино счастье подоспело. Знать, там виднее, кому и сколько надо помаяться, чтоб наконец-то дождаться",- думала баба Зоя.

Во двор заехал Андрюха из шестой квартиры. Машина его, как всегда сияла. Сегодня он был не один. Красавица брюнетка сопровождала вечного холостяка Андрюху.

-Баба Зоя, добрый вечер. Познакомьтесь, это Наталья, моя девушка.

-Доброго вечерочка, молодёжь.

"Какая неприятная особа, хоть и красивая. Даже рта не раскрыла, не поздоровалась",- проводила взглядом соседа баба Зоя.

Наталья вскоре переехала в шестую квартиру со всеми своими многочисленными вещами. Ни с кем из соседей она не общалась, держалась высокомерно. Здоровалась еле слышно, как будто делала над собой усилие. Только изредка с бабой Зоей могла заговорить, и то, чтобы нажаловаться на Степановых, Надежду и её дочь Галину. Те кота своего дома одного оставляют, когда на работу и учёбу уходят. А кот тот, безмозглое существо, весь день орёт, Наталье спать мешает. А она любит поспать подольше. Баба Зоя выслушает причитания девушки, сочувственно улыбнётся, скажет-"Поговорю с Надеждой", и тут же забудет.

"Мегера",- решили единодушно все соседки. Андрюха так долго ходил в холостяках, и вот на свою голову и на голову всех соседей нашёл себе невесту. Глаз что ли у него не было, когда выбирал.

-Что тут у вас происходит? Вы что общиной здесь живёте?- возмутилась однажды Наталья, когда соседи стали собирать деньги, чтобы помочь ехидне Насте из пятой квартиры купить новый холодильник.

-А что тебе так возмущает?- баба Зоя в недоумении смотрела на новую соседку.

-Почему мы должны ей собирать деньги? Это её проблемы, пусть сама с ними справляется.

-Никто никому ничего не должен. Это личное желание каждого. Никто никого не заставляет. Кто может- помогает. Не может- никто его не осудит.

-Да конечно! Не заставляет, как же! Ирина из десятой квартиры пришла и сказала- Собираем Насте на холодильник. Так категорично это заявила, попробуй не сдай. Что у вас тут за странные порядки? Я не могу понять этого!!!- Наталья уже перешла на крик.

-Ты, деточка, не кричи. А послушай, что скажу. Твой Андрюха, студентом тогда был, когда мать его умерла. И угадай, кто ему помог? Кто деньги на похороны и поминки собрал? А когда он свою первую машину разбил, только права получил. Ни страховки, ни денег. Кто ему помог тогда, не догадываешься? Мы тут все, как одна семья. Правильно ты подметила- община. У нас тут и горе, и радость, всё общее. Так жить легче.

-Кому легче, вам? Вы одинокая. Вам конечно же нужны и помощь, и сплетни, всё про всех знать надо. Одной же скучно. Вот и лезете в чужие жизни! Я наведу тут у вас порядки! К нам с Андреем больше чтоб никто не совался! Ясно? Ни на какие свадьбы, похороны и холодильники, чтоб не просили! Больше не дождётесь!

Наталья развернулась и громко хлопнув дверью, зашла в подъезд.

Баба Зоя всякое в своей жизни видела, всякое слышала. И обижали её, и оскорбляли. Но эти слова соседки больно резанули по сердцу.

А вечером зашла Лена из четвёртой квартиры и прямо с порога давай жаловаться:

-Вы представляете, я воровкой стала!...

Продолжение следует...

Все части рассказа в подборке здесь.

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа