Израильская зима кажется мягкой. Прямо сейчас, в первых числах января, в Тель-Авиве днем 20 градусов тепла. Многие ходят в майках. Впрочем, некоторые в куртках и шапках (все же зима).
Снег башка попадет?
Сугробы в Тель-Авиве за последнее столетие, кажется, были лишь однажды - в 1950 году. Зимой с деревьев падают мандарины и апельсины, - если бы местная детвора знала, что такое снежки, то использовала бы для этой игры цитрусовые.
Снег бывает в горах - в Иерусалиме или за Хайфой - на самой границе с Сирией и Ливаном. Там расположена гора Хермон - единственный в стране горнолыжный курорт.
Когда Хермон окрашивается белым, это становится событием для всей страны, израильтяне устремляются туда толпами. На шоссе в сторону Хермона образуются многокилометровые пробки. Тем, кому Хермона мало, отправляются в Европу. Репатрианты из русскоязычных стран по снегу на самом деле часто тоскуют.
Такое вот хреновое лето
Израильская зима многим местным кажется скверным временем - особенно январь и февраль. Все дело во влажности и ветре. Если за лето в стране может не выпасть ни единой капли дождя, то зимой ливни заряжают на несколько дней, а шквальные ветра уносят с террас пластиковую мебель для пикников.
Климат на побережье и так влажный, а в период дождей вещи в доме могут висеть на сушилке неделю и не сохнуть (выход - сушильная машина).
О пользе кондиционеров
На зиму израильтяне закупаются резиновыми сапогами, - часто без них и дождевика на улицу нос не высунуть. Другой вариант зимней обуви - на менее дождливые дни - австралийские ботинки Blundstone. Это практичная, модная, неубиваемая и даже непромокаемая кожаная или замшевая обувь, которой хватает на несколько лет интенсивной носки (многие в Blundstone ходят круглый год). Стоят такие ботинки чуть меньше 150 долларов.
В Иерусалиме плюс к непромокаемым ботинкам и резиновым сапогам нужны еще и настоящие зимние куртки - там прохладнее чем на побережье, а зимой действительно холодно - горы, как-никак.
Важный момент - в стране нет центрального отопления, стены в домах, как правило, тонкие, никаких двойных стеклопакетов тут не ставят, а полы в квартирах обычно плиточные (летом так прохладнее). Обязательный атрибут каждого дома - меховые тапочки (из натурального меха тапочки найти в Израиле сложно, так что если нужна овчина, лучше привезти ее с собой, или заказывать в зарубежных онлайн магазинах). Найти в Израиле шерстяные носки без добавления синтетики тоже проблематично. Даже если на этикетке будет написано про 100% шерсти, скорее всего, это неправда.
Когда начинаются затяжные дожди, без кондиционера, работающего на тепло, находиться в квартире очень некомфортно, сырой холодный воздух - так себе удовольствие. В ванную комнату, где кондиционеры не вешают, покупают "ветерок". Для обогрева помещений используют также масляные радиаторы, но считается, что кондиционер экономичнее.
Перед сном многие кладут в постель грелку. Недавно также появились электрические простыни, но с ними случаются возгорания, - лучше поберечься. А вот обзавестись теплыми пуховыми или синтепоновыми одеялами необходимо.
Когда дождь заканчивается, начинает припекать солнце (свинцовое небо на полгода - точно не про Израиль). В этот момент все открывают окна нараспашку и проветривают жилье, потому что на улице оказывается теплее, чем дома. Без проветривания на стенах быстро появляется влаголюбивая плесень - бич израильских квартир (с ней борются хлоровым раствором “Экономика”).
В конце февраля приходит красивая, благоухающая весна. Недавние затяжные дожди, сырость и холод тут же забываются.
Как считаете, суровая ли зима в Израиле, или израильтяне просто не знают, что такое настоящее испытание морозами?
Очень много ответов на различные вопросы, которые возникают после переезда в Израиль, выложены в рубрике "Вопросы-Ответы по Израилю" на сайте центра репатриации "Шалом". Рекомендуем вам ознакомиться с информацией, которая представлена там в первую очередь!