Найти тему
Travel, Cook & Book

Сказки Андерсена поселились в старинном особняке Москвы

Признаться, на «Сказки Андерсена» от Мастерской Арины Мороз в Центральный Дом Архитектора после не очень удачного посещения новогоднего представления в консерватории (да еще в рождественский сочельник) мы отправлялись с опаской. Такой откровенной халтуры от Консерватории никто не ожидал, но новогодние елки - тот еще чёс, поэтому почти каждое представление - это лотерея.

Однако возможность заодно посетить особняк Леман пересилила: перед представлением именно тут проходит интерактивная часть.

В представлении нет ни Деда Мороза, ни Снегурочки, но атмосфера волшебной сказки начинается сразу при входе в особняк: нас даже встречает новогодний олень (который, правда, в сказке не задействован) 😉.

-2

А после гардероба при входе в сам особняк каждого гостя встречает стойкий Оловянный солдатик, и его помощники вручают детям фонарики, которые потом пригодятся в представлении и остаются в качестве подарка.

-3

Далее гостей приглашают для знакомства с самим Андерсеном, а так же с его героями: тут и Кукла-балерина, и Король с Принцессой, и сама Снежная королева.

Сказочный Король
Сказочный Король

После такого знакомства с персонажами дети в зале во время представления сразу включаются в игру с героями сказки: и участвуют своими фонариками, и отвечают на реплики героев)

Стоит приехать пораньше, т.к. на спокойное погружение и знакомство с героями нужно время, но мы этого не знали и приехали, как обычно, к началу представления, но успели пройтись по некоторым залам (после представления сюда уже не пускают).

Во всех залах сказочное убранство
Во всех залах сказочное убранство

Здесь, как и на представлении в Консерватории, нет пригласительных звонков для прохода в зал, но в отличие от той же Консерватории (где можно было бы использовать такой же ход) тут один из героев сказки проходит по залам особняка с колокольчиком, а все актеры помогают пройти в зал и занять места (за исключением подсказки, где взять сидушки для детей: в зале нет подъема и детям невысокого роста может быть плохо видно за взрослыми).

-7

Само представление идет час с небольшим, за который мой подросточек 10 лет от скепсиса («а по возрасту ли мне спектакль») перешёл к погружению в сюжет, стал подхлопывать и реагировать на действия героев (некоторые из них перемещаются в зал, задействуя таким образом в представлении и зрителей).

Наверное, 10 лет - это уже максимальный возраст для этого спектакля, хотя мы видели детей и постарше.
Малыши от 4 лет очень активно участвуют и реагируют на работу актеров с залом.
Видеоинсталяции (сейчас их модно применять в театре) демонстрируются не только на сцене, но и по боковым экранам, что создает иллюзию погружения в пространство сказки.
Очень яркие и красивые костюмы актеров, после спектакля была возможность сфоторграфироваться со стойким оловянным Солдатиком и Снежной Королевой (странно, что другие актеры не вышли, у них тоже были прекрасные костюмы).

-9

Обратите внимание, что в представлении нет антракта, в фойе нет ни аквагрима, ни сувенирной лавки (что даже жаль), есть буфет, но туда мы не попали, что совершенно не испортило впечатления.
Вообще особняк оказался очень удачной площадкой, превратившись на время представления в особняк Снежной Королевы.

-10

Если на будущие новогодние праздники здесь снова поселятся "Сказки Андерсена" - настоятельно рекомендуем посетить, не пожалеете!