Дед Максим был особой достопримечательностью нашего села. Говорят, что его дед и даже прадед дружили с Перуном, древнеславянским богом грома и молнии.
И хотя в России я уже давно христианин, языческие традиции и праздники все еще живы. Как та же Масленица, с которой пришлось смириться и принять даже саму церковь. Итак, это прадед, а что же сам дед Максим? Дедушка Максимус однажды восстал из мертвых не просто так.
Потом люди говорят, что у него дружба если не с Перуном, то с кем-то из загробного мира. И наши языческие боги не исчезли, они есть здесь и там: в воде, огне, лесу, траве и самой матушке-природе, но их надо уметь видеть.
Дед Максим был долгожителем, как и многие другие мужчины в его семье, его дед и прадед, все они прожили более ста лет. Отец деда Максима был еще жив, жил в другой деревне, ему было 104 года, и можно посчитать, сколько лет самому Максиму.
Он был средним братом из семи братьев, а сестер у него было бесчисленное множество. В прошлом девушки даже не считались людьми, поэтому их не учитывали.
Нет, не потому что их не уважали, а потому что каждая девушка была потенциальной невестой. Она выходит замуж, вьет гнездо и уезжает в другую страну.
Она уйдет в другую семью и иногда больше не увидит своих кровных родственников, особенно если выйдет замуж далеко. И тогда другая семья будет считать ее частью себя. Если она родит сыновей, ей будет оказана честь. Каждая женщина в семье считалась ее сыном, так было заведено.
Вот так дед Максим, находясь в своей собственной семье, все равно был ходжой женского пола. Так случилось, что старик был вдовцом. Его жена погибла в результате несчастного случая. Говорят, что она упала с лошади и умерла, не приходя в сознание.
Его младший сын живет с дедом Максимом, поэтому Максим не хочет жениться, чтобы не обидеть сына. Он не уважал память матери, но, как говорится, не мог бросить вызов природе. Дед Максим посещал всех бабушек, вдов и даже женщин, которые были не против разделить с ним постель.
Что дед делал в постели, неизвестно, но женщины цеплялись за него. К нетерпеливому старику стали приходить женщины из других деревень. Все они хотели знать, кто этот храбрый старик.
Наконец его сын сказал: "Тебе лучше жениться, у тебя внуки растут, я не могу смотреть на твой бордель!" "Какой бордель? Я никого к себе в дом не беру", - возмущался дедушка Максимус. "Но ты везде витаешь, стыдишься смотреть людям в глаза.
Утром вы выходите из одного дома, потом из другого. Вы как племя. Дети уже спрашивают: "Куда идет дедушка? Верните кого-нибудь домой раз и навсегда, и все закончится.
Только не бери местных, а найди кого-нибудь, кто никого здесь не знает", - сказал сердитый сын. И
Однажды я поехал в Москву по делам, но вернулся домой не один. Он взял с собой Кристину.
Как будто его дед издевался над ним и привел в дом такую девушку, чтобы поиздеваться над сыном. По-другому это назвать было нельзя. Раскрашенная, как боевой пингвин, одетая так, будто она со вчерашней Тверской улицы, видите ли.
И самое главное, ей было столько же лет, сколько старшей внучке деда Максима. Теперь она могла быть не только его внучкой, но даже правнучкой. Кристина, конечно же, переехала в дом.
Она флиртовала с сыном, строя глазки мальчикам, которые уже выросли. Мой сын Максим завыл, но что он мог сделать? Нельзя выгонять отца из дома с невестой, он сам попросил меня привести ее домой.
Вот за что я боролся и вот что я получил. Дед Максим не собирался готовиться к свадьбе, он должен был прекрасно знать, какая птица залетела в его клетку.
Он прожил свои годы так, чтобы не видеть очевидного. Скорее всего, так и было. Он привел такую девушку, чтобы преподать урок их младшему сыну:
"Я стар, но я имею право решать свою жизнь, а если ты хочешь управлять моей жизнью, то делай, что хочешь".
И вдруг дедушка Максим скоропостижно скончался.
Все были в шоке, даже мои соседи, которые были практически незнакомыми людьми и все еще находились в шоке. Как это возможно?
Для целой породы детей Максим был еще совсем маленьким. Все оплакивали старика. Его отец приехал из другой деревни и посмотрел на молодую невесту: "Тебе лучше вернуться туда, откуда ты приехала!"
"Я так не думаю!" - ответила Кристина. "Я беременна, и мой ребенок такой же, как и все твои братья и сестры, с таким же правом на наследство".
Так и случилось, только Максим никому не сказал, что его невеста ждет ребенка. И ему было что наследовать.
Семья Максима была далеко не бедной, у них было несколько домов, фермы, усадьба, машины и солидная сумма на банковском счету.
Семья была очень, очень богатой. Все поколения старались не только сохранить, но и приумножить то, над чем так упорно трудились их предки.
"Ну, ничего не поделаешь, раз мы не успели официально пожениться, останемся до рождения ребенка, а там посмотрим, будет ли он из нашего рода или нет", - сказала мама Максима. "И как бы вы это определили?
Может быть, он будет похож на меня?" - спросила Кристина. "А мы закажем тест ДНК, у нас достаточно денег", - улыбнулся глава семьи. Кристина просто молчала.
Наступил день похорон, гроб пронесли по деревне, а дорогу к кладбищу выстлали еловыми ветками. Могила была уже вырыта, все было готово.
И как только группа была готова опустить гроб, средь бела дня и в ясную погоду, раздался гром! И буквально через мгновение молния, да такая мощная и толстая, врезалась прямо в гроб деда Максима.
Потом крышка этого природного катаклизма слетела, и дед Максим сидел в гробу, весь в дыму и искрах, и смотрел на все непонимающим взглядом. "Он жив!" - крикнул кто-то из толпы. Какая сцена!
Половина из них кричала, что он вулканец, вампир, оборотень, и что его нужно немедленно заколоть, отрубив на всякий случай голову. Другие падали на колени и начинали молиться, касаясь лбом земли.
Ветхий человек был воскрешен подобно Иисусу, как в Писании были вспышки молнии.
Как предвестник Его воскресения, весь народ разделился на два лагеря и почти поссорился. Хорошо, что старый фельдшер вмешался и остановил резню. "Я должен осмотреть пациента и научно решить, здоров он или нет".
"Я сплю, - говорит дед Максим фельдшеру. "Я просыпаюсь наедине с собой и медленно пускаю слюни, что я в гробу! Было темно и душно, сердце билось все чаще и не было понимания что делать дальше
Вдруг что-то стучит по крышке! Она отстраняется, я приподнимаюсь и вижу, что меня хоронят. Даже сначала мне показалось, что я все еще сплю.
"Вы находились под действием сильного снотворного", - говорит фельдшер и объявляет страдальцам на улице, что дед Максим не вампир и не наваждение, а просто у него был приступ летаргического сна и все.
И они решили, что он мертв. "Что ж, вам решать, как поступить с вашими родственниками, которые приложили столько усилий, чтобы скрыть вашу могилу", - сказал фельдшер. "Что тут решать?
Это и так ясно. Кристина, иди сюда, дорогая!" - крикнул дедушка Максим.
"Прости меня, дорогая, это дело рук дьявола", - начала объясняться Кристина, ползая на коленях к зрителям.
"Собирай чемоданы, детка, и сразу в Москву", - сказал Максим. "А как же наш ребенок?" - пробормотала Кристина.
"Мы не можем иметь ребенка, я бесплоден с тех пор, как мне сделали операцию после смерти жены. Хватит с меня детей!
Я хотел, чтобы можно было без проблем гулять, а не воспитывать детей!" - объявил всем дед Максим.
И вот опозоренная невеста уехала в Москву с пустыми руками.
Поэтому никто не знает, родила ли Кристина, или просто притворялась беременной, и даже если так, то она точно не была беременна от своего деда Максима.
И теперь все в деревне верят, что Максима оживила молния, и поэтому он подружился с Перуном, как со своим прадедом.
И бесполезно объяснять людям, что он был под действием наркотиков и проснулся за секунду до удара молнии. Такова была история.