*ОБНОВЛЕНО 13 января 2023 года. Минюст РФ включил Артура Смольянинова в реестр иноагентов.
==========
Драматическое интервью актера Артура Смольянинова, выступившего против СВО и покинувшего Россию, набрало уже 1,5 миллиона просмотров на Youtube «Новой газеты Европа». В воскресенье 8 января о нем заговорила депутат Госдумы Яна Лантратова («Справедливая Россия»). Депутат заявила, что актер Смольянинов «потерял связь со страной», а также предложила депутатам придумать, как «реагировать на заявления артистов, выступающих против России».
Утром 9 января следователь СКР Александр Бастрыкин «поручил возбудить уголовное дело» на Смольянинова за данное им интервью.
Ниже — пересказываем основные тезисы из интервью Артура Смольянинова.
И важный момент. Во время интервью Смольянинов вспоминает актера Сослана Фидарова, с которым они вместе снимались в «Девятой роте». Смольянинов говорит, что получил информацию о том, что Фидаров, ушедший добровольцем в СВО, возможно, погиб. Что не мог понять поступок Фидарова и эмоционально, если бы сам был на поле боя, то — по другую сторону от Фидарова. Мы нашли ответ Фидарова — Смольянинову, Фидаров жив, и прокомментировал интервью. Смотрите ниже.
Итак, вот тезисы.
«Я в общем-то победил в себе империю»
Смольянинов: Я не жалею о своей успешной карьере в России, я начал ее заново и, как ни ужасно это прозвучит, у меня она складывается. Возобновился проект под названием «Гражданин поэт». Прежде, чем подключиться к нему, я спросил, не против ли Михаил Ефремов. Мы сняли пока один ролик — стихи на мотив песни «Темная ночь» Марка Бернеса написал Дмитрий Быков* (включен в реестр иноагентов). Строчки такие:
Темная ночь,
отключили четыре АЭС,
город Киев стоит без огня,
затемнен и заснежен...
Я встал на учет в местное латвийское агентство, уже сходил на пробы на рекламу, чего никогда в жизни не делал. У меня не было портфолио, мне никогда не приходилось заглядывать в комнаты и спрашивать: не нужен ли вам артист? У меня был такой режим наибольшего благоприятствования, и это порождало заносчивость, которая мне мешала, но от нее было трудно избавиться. А сейчас я обыкновенный латвийский или европейский артист. Победил в себе империю — в том смысле, что я понял: мир гораздо больше, чем Москва, чем Российская Федерация. И что я могу не только там.
«Понятно же, кто тут кого предал»
— Для меня Родина — это язык, что-то родное: мои близкие, дом. Это работа. Проект «Гражданин поэт» — это как раз не бросание своего зрителя, а наоборот, возвращение к нему.
Поэтому для меня темы «предательства» не существует.
Есть некий политический нарратив, дешевые манипулятивные инструменты, это все детский сад. Есть слова, а есть дела. И по делам понятно, кто тут кого предал, кто тут, прав, а кто нет. А других моих коллег судить не буду, я не прокурор от театра и не обвинитель от мира искусства.
«Если бы 90% известных деятелей искусства вышли бы против <…>…»
— Если бы 90% известных деятелей искусства вышли бы против <…> — все бы сели!
Помните, был такой артист (из «московского дела») Павел Устинов? Который во время митинга на Пушкинской попался под руку ОМОНу, хотя просто смотрел в телефон, и его заломали за сопротивление полиции — и который, кстати, сейчас, собрался участвовать в <СВО>. Ну, вот мы тогда все встали, вписались за него. Проявили, что называется, корпоративную солидарность. Ну и что? Это остановило репрессии?
Мы человека из под танка выдернули, но танк от этого не остановился. Он человека протащил все равно. А этот человек теперь за этим танком бежит и кричит: «Ура! Ура!..»
«У кого сила, тот и решает. А дайте мне их силу — и я буду герой»
— Все равно получается, что у кого сила, тот и прав. Не в моральном смысле, а в смысле — тот решает. Я слушал, как люди сейчас принимают закон, что кому-то с кем-то нельзя заводить семью … Ну, то есть, реально взрослые люди сидят и этим занимаются. Я смотрю, слушаю, что они говорят, и думаю: ну, окей, друзья, дайте мне такие же ресурсы, какие есть у вас. Дайте мне армию, дайте мне <полицию>, дайте мне в управление ФСБ — и тогда поговорим, кто тут предатель, а кто тут герой. <…>. А почему я не имею права себе это представлять? Разница между нами именно в том, что я себе это только представляю. Но даже если бы у меня были такие ресурсы, не дай бог, я бы, наверное, все равно себя бы остановил, мне душа дороже…
«Мы с ним снимались в «Девятой роте», а теперь его, может, уже нет»
— Знакомые прислали информацию, что мой коллега Сослан Фидаров, такой артист… Что с высокой долей вероятности его уже нет… Я думаю, вы можете найти эту информацию в открытом доступе. Я с ним снимался в пресловутой «Девятой роте», а потом совсем недавно снялся еще в одном проекте, который не успел выйти, и уже, наверное, не выйдет. И я смотрю на эту фотографию, где он вот в этой форме, под флагом Осетии, и я не могу понять… Я же его знаю! Я бы в жизни не мог себе представить, что человек, который закончил Щепкинское или Щукинское училище… Жалко ли мне его? Конечно, очень. Справедлива ли эта смерть? Безо всякого сомнения. Стрелял бы я в него?.. Каждый день разговариваю со своими друзьями с Украины, слышу где кто погиб, в чей дом прилетела «братская» ракета... Стрелял бы. <...> Эмоционально это именно так, если бы я и пошел на эту <...>, то <...> за Украину.
Обновлено:
Сослан Фидаров жив, смотрел интервью Смольянинова и ответил ему.
==========
«Мир россиян состоит из телевизора»
— Из чего состоит представления россиян о мире? Из телевизора. Человек — существо внушаемое. А я вам говорю: выключите телевизор! На месяцок, так, чтоб «поломало». Люди одурманены, просто одурманены. Наркомания, или сектантство, как угодно назовите. И тогда <без телевизора> Люди начнут смотреть вокруг себя. Они поймут, что вокруг нет никаких американцев, никакого НАТО, что дыры у него в дороге не потому, что Байден туда бомбу сбросил, а потому, что его сосед, начальник ЖЭКа, он эти деньги <…>. Это должен быть большой национально рехаб без телевизора.
И вы спросите у тех людей, которые топят за <…>, а были ли они когда-нибудь в Украине? Знают ли они что-нибудь об Украине?
<…> У меня возникала такая утопическая фантазия, что если бы каждого россиянина привезти на две недели в Киев <...> Сейчас это все невозможно уже, конечно. Во Львов, где якобы кому-то «не дают говорить по-русски»… В Харьков. Ну, думал, чтобы они съездили, поискали там нацистов где-то по подъездам, по подвалам.
Опять же, понятно, что маргиналы есть везде. Но мне, честно говоря, кажется, что в России их больше. Я помню, Владимир Путин ходил на кладбище хоронить какого-то футбольного фаната Егора Свиридова в окружении, ну, людей совершенно определенных, скажем так, ультраправых взглядов.
Я это хорошо знаю, потому что я в этой среде, в подростковом возрасте, этим переболел. Вот эта фанатская среда, «ультрас», я знаю, как это устроено.
«Иван Охлобыстин — искренний фрик, ужас в том, что он стал необходим власти»
— Ваня <Охлобыстин> — мой крестный, он очень талантливый человек. Я знаю его очень давно, с 14 своих лет, и я могу засвидетельствовать, что он был таким всегда. Он лицедей. Для него это игра, это его способ познания мира. Он всегда нес эту околесицу. Но тогда это казалось все развлечением просто, ну, фрик такой, веселый фрик, шут, лицедей.
Кем он только не был. И байкером, и священником. И это было весело. А потом он попал в резонанс. И стал необходим власти. То есть вы понимаете, ужас ведь не в том, что такие люди есть, а в том, что у них появилась власть, и они стали все это делать всерьез.
А мы это проиграли.
==========
Обновлено 21 января
Читайте тезисы интервью с Лизой Монеточкой в нашем пересказе.
«Если этот не нажмет сейчас ядерную кнопку, найдется другой, который нажмет»
— Ядерное оружие должно быть запрещено. Его не должно быть вообще — ни у кого, потому что это все накроется. Если один не нажмет сейчас, то через 10, через 20, через 50, через 150 лет найдется кто-то, который-таки нажмет. В природе все так устроено, что оно все идет к самоликвидации. Так заложено. Все ржавеет. И мы влияем просто на то, с какой скоростью это будет происходить.
Ядерное оружие оказалось единственным аргументом и сегодня, не было бы его — может, и не было бы ничего. И все дико ссут. И я понимаю, понимаю — конечно, всем страшно, ну а вдруг, действительно?
Еще Путин сам говорит, «они создали прецедент», да? Но он сейчас сам тоже создает прецедент. И кто-то, кто сейчас растет, пусть он даже хороший мальчик, но лет через 60 он вдруг подумает: «О, этот не нажал. А я — не такой. Я пацан, <…>, самый пацанистый. Вот я нажму, мне — не впадлу!»
«Я человек с российским паспортом, и русским чувствую себя, как никогда раньше»
— Я в первую очередь человек с российским паспортом. Сейчас только это имеет значение.
Украинцы почувствовали себя украинцами, как, наверное, не чувствовали никогда. Вот так я себя раньше никогда не чувствовал русским, как сейчас. Мы теперь будем с этим жить, и никто не будет нас спрашивать, были мы за или были мы против.
<…> И мне, честно говоря, наплевать, в каких географических пределах останется Россия, потому что страна — это люди и культура. Этот тезис подтверждает, в том числе, и то, что за границей к нам относятся как к русским. Значит, мы и есть страна. Вопрос: сохранимся ли мы как люди? Страна сохранится через людей. Мы имеем возможность сохраниться как нация, только если мы, народ, как, простите, когда-то немецкий народ, почувствуем вину. По-настоящему. Когда мы поймем, что мы все это сделали — все. Никто не отделим. Даже самые лучшие люди. Более того, я считаю, что самые лучшие люди должны это чувствовать острее. Вина. Потом покаяние. Потом — искупление.
Полную версию интервью можно найти на ютубе. Вопросы Смольянинову задавал Кирилл Мартынов, он включен Минюстом в реестр иноагентов.
Что вы думаете об этом интервью? Оно честное, наивное или неискреннее? Продолжать ли делать в этом канале тезисы из материалов недели?
Ждем ваших комментариев.