Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Часы с кукушкой и беспокойство - С Рождеством!

Привет всем!

Как вы провели рождественский праздник? Я была в кино Метро на швейцарском фильме "Беспокойствo", исторический зал был полон. Оригинальное название фильма - Unrueh, это художественный фильм 2022 г режиссера Сирила Шойблина. Мировая премьера фильма состоялась на Берлинале 14 февраля 2022 г в секции "Встречи", где он получил награду за лучшую режиссуру.

Сирил Шойблин также написал сценарий и отвечал за монтаж фильма. Оператор - Сильван Хиллманн, музыку написал Ли Тавор. В первых ролях играют Клара Гостински (Жозефина Грабли) и Алексей Евстратов (Петр Кропоткин).

Сюжет: Сент-Имье, Швейцария, около 1877 г. Промышленное часовое производство еще только зарождалось. Производители, власти и модели часов имеют свои собственные подразделения времени, с которыми связано не только понятие времени, но и ценности и мировоззрение. Чиновники и жандармы определяют процессы как на производстве, так и в обществе. Но часовое дело меняется благодаря новым техническим разработкам.

Молодая работница Жозефина изготавливает механическое сердце часов - баланс, колебания которого определяют скорость хода часов. Познакомившись с новыми способами сбора средств для страхования рабочих и изменившейся организацией труда, в девушке пробуждается сопротивление новым часам, продиктованным эффективностью и деньгами, и она начинает участвовать в местном анархистском движении, где знакомится с русским картографом Петром Кропоткиным. В этой среде она знакомится с русским картографом Петром Кропоткиным. Они вдохновлены новыми идеями, требуют покончить с национализмом и рыночными законами, противостоят им своим пацифизмом и солидарностью. Анархисты требуют не что иное, как освобождение времени.

На сайте Programmkino.de киножурналист Дитер Оссвальд обильно хвалил лауреата режиссерской премии Сирила Шойблина: Строгая кинематография, точная, как швейцарский часовой механизм, и удивительная, как мешок с вещами "Заводной сюрприз"!

"Unrueh - это одно из лучших фильмов, что может предложить европейское кино в настоящее время". (Таз)

"Фильм, который категорически нельзя отнести к категории, если только у вас нет категории для игривых, потусторонних историй о часовом деле и анархизме в Швейцарии 1870-х годов".

Анархизм (от древне-греческого ἀναρχία - "безвластие") является общим названием взглядов, основывающихся на человеческой свободе и отрицающих необходимость принудительного управления и власти человека над человеком.

Анархисты выступают за самоуправление, то есть за систему независимых собраний граждан, самостоятельно управляющих своей жизнью и трудом на рабочем месте, в районе проживания и т. д. Анархистское общество представляет собой добровольную конфедерацию таких собраний.

Анархисты отрицают полезность подавления одних людей другими и привилегии одних участников общественного процесса по отношению к другим, предлагая заменить любые механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. По мнению анархистов, общественные отношения должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника (предполагается полное согласие между членами общества).

История: Метро Кино открылось в 1951 г в здании, которое в то время было Кауфманским домом на Йоханнесгассе 4 в 1 районе Вены. В этом здании с 1840 г находилось развлекательное заведение "Элизиум", которое пришлось закрыть после 1864 г. В 1924 г был открыт "Kleine Schauspielhaus", за которым с 1929 по 1941 г последовало кабаре "Die Komödie", а с 1945 по 1951 г - кабаре "Die Insel" под управлением Леона Эппа.

Переоборудованный в кинотеатр Робертом Котасом в 1951 г, "Метро Кино" до 1999 г принадлежал компании "Киба". В 2002 г он был передан Австрийскому киноархиву, отремонтирован и стал основным местом проведения выставок архива. С 2015 г он работает как Mеtro Kinokulturhaus с дополнительными выставочными площадями и считается 5-звездочным кинотеатром.

Во время фильма мы, зрители, говорили, что анархия, как децентрализованная местная власть может быть достаточной только в маленькой аграрной стране, где можно обойтись даже без супермаркетов, но не в индустриальной стране с развитой техникой и наукой, где необходимо планирование развития экономики и обеспечения населения. Так мы быстро закрыли дискуссии всех, кто пропагандирует использование бюджета только на нужды населения и исключает траты на высокую технологию.

Во время фильма, потому что действие происходит на часовой фабрике, мы поговорили о нашем детстве, что многие из нас пробовали открыть дверцы часов с кукушкой, чтобы поиграть с ней. Я тоже в 4-летнем возрасте даже разобрала часы, чтобы вытащить кукушку, но не получилось.

Меня оставили дома одну, я пошла на кухню, где висели часы, они как раз били, кукушка выглянула и спряталась, я захотела ее увидеть получше. Я встала на табуретку, сняла часы со стены, посмотрела на окошко, его не открыть, тогда я достала из кухонного стола нож, но и с ним не смогла открыть дверцу. Я перевернула часы и отвинтила ножом шурупы, дальше я не помню, но по-моему, натворила что-то еще, хотя была осторожной. Тут вернулась из магазина моя бабушка, на меня пошумели, но не наказали, потому что я была испугана, что не смогла вовремя закрыть часы. Мой дедушка был часовщик и уже показывал мне, как он ремонтирует часы, как крутятся детали часов, почему нужны рубиновые камни для точности. В письме к маме старшие меня даже похвалили, что я разобрала часы. В зале мой сосед по креслу сказал, что он тоже однажды открыл окно и отломал кукушку, но его наказали, потому что кукушку приклеили назад, но она периодически падала.

Так мы обменялись воспоминаниями наших детских шалостей и поняли, что мы все выросли почти одинаково, но... Я никогда не ломала будильник, чтобы поспать подольше. Я не прятала туфли, чтобы не пойти в школу (у него ничего не получилось, мама отвезла его в школу на машине, а там пришлось сидеть весь день без туфлей). Я не спала в лесу, не дойдя до школы. Один зритель понял, что он стал полицейским, потому что его мама каждый день терпеливо требовала от него объяснения, почему он не хочет учиться, и кем он будет, он решил - полицейским. Другой сказал, что он сорил за столом для протеста, я спросила, кто убирался? мама! а кто убирался в платьевом шкафу? ответили, тоже мама! А у нас мама выгребала все с полок шкафа на пол, и я должна была складывать все назад в полном порядке. Словом, у нас мамы работали, за нами не убирали, а ждали от нас помощи. Мы вышли из зала довольные, что мы все такие хорошие дети наших родителей.

Желаю вам еще лучших детей!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За Россию!