Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Там, на самом деле многие так и живут. Как мирные, так и военные. Вечно работающая артиллерия, БПЛА и различные коптеры с "сюрпризами". Под землей относительно безопасно.
На переднем краю, при смены дислокации, всегда обращали внимание на подвалы или всевозможные подземные укрытия. Иногда сами дорабатывали и укрепляли. Бывало, что приходилось спускаться и в погреб, они конечно в основном не такие большие и надежные, но всё же.
Помню, как в марте жили около двух недель в холодном подвале. Это было полуразрушенное административное здание, где до этого у противника был командный пункт. В нём имелся глубокий подвал с комнатами. Наведя там порядок, мы обосновались там.
Отопления и света на тот момент уже в населенном пункте не было. Нашли восковые свечи, они служили в качестве освещения помещения. Были и фонарики, которыми тоже иногда пользовались. Но их особо не трогали, дабы не тратить заряд батареек, они и без этого пачками отлетали на ПНВ и тепловизоры. Да и потеплее от них было.
Мы разместились в двух небольших комнатах, притащив сверху столы и стулья, организовали себе спальные места и полки. Подкладывали коврики, для того, чтоб было не так холодно от поверхностей, на которых спали. Одежду практически не снимали, обувь помню снял только пару раз. Спали в спальниках, но при этом одетые в бушлаты, ботинки, шапки и перчатки.
Старались спальные места размещать ближе друг к другу и спали вместе по 2-3 человека, греясь друг об друга. В основном ложились на живот, голову под бушлат, сверху спальник и надышав под себя согревались. Броня и оружие всегда были под рукой, автомат лежал вплотную, можно сказать в обнимку.
Но как бы не старались, всё равно промерзали. Кашель стал нормой для всей группы. Даже подкладывая что-то под себя, было холодно от бетонных стен. В целом привыкли и было нормально, холод чувствовался, но уже приспособились.
Круглосуточно несли дежурства, днём и ночью стояли по 2 человека на постах. Вход в здание был только один, да и само здание было небольшим. В населенном пункте мы стояли не одни, он был под нашим контролем. Поэтому охранение в основном выставлялось для самих себя. Днём, когда выходило солнце, наверху было теплее. С подвала поднимались наверх, чтоб согреться.
Питались почти только сухпайками, грели их прям там. Одна из проблем была - вода. Но, спустя несколько дней смогли найти место, где её набирать. Любимым напитком для всех стал горячий чай, иногда вместо сахара туда высыпали адаптон (из сухпайка). Они были фруктовые и сладкие, тем самым предавали чаю сладкий вкус.
Мыться было не где, поэтому максимум только умывались. Да и задачи были постоянно, часто выезжали на различные мероприятия.
Пусть условия были трудноватыми, но зато относительно безопасно. В подвале мы не один раз пережидали арт обстрелы, в том числе и из РСЗО.
Хоть все и кашляли, но температуры ни у кого не было. Организм адаптировался, а кашляли т.к. промерзали от холодных стен и пола. На самом деле организм там ведет себя вообще по другому, будто открывается ещё один иммунитет. Спишь мало, но высыпаешься. Живешь как попало, но не болеешь. А на выходах будто ещё и зрение со слухом становится лучше. Не зря говорят, что человеческий организм способен на многое, особенно в стрессовом состоянии.
Где-то жили в подвалах, где-то в землянках и окопах, а иногда и в домах. Но это рабочие моменты нашей профессии, которую мы выбрали. Не зря военные могут месяцами жить в полях, хорошая школа, которая реально помогает, хотя бы малость прочувствовать жизнь, которая может быть на боевых.
Печатая текст, вспомнил строки с одной из песен, но не помню автора:
"Холодный подвал, от снарядов укрыл, в эту ночь засыпал, под звук взрывавшихся мин. Бога я молил, дожить до утра "
Если найдете, послушайте, сильные строки.
Надеюсь статья была интересна и полезна для ВАС, был ли у вас подобный опыт ? Возможно кто-то увлекается туризмом, альпинизмом и часто организовывает ночлег, там, где придётся.
Вопрос-ответ. Пишите вопросы в комментарии, на самые интересные отвечу.