Найти тему
МИР (Море История Россия)

Польские поставки в Испанию. Бизнес - есть бизнес. Ничего личного (Часть 1)

Если советские поставки начались только 26.09.1936 года, когда встал под погрузку первый «игрек» по имени «Кампече», то первый транспорт, груженный польским оружием, уже прибыл в Бильбао уже 24-го сентября. Транспорт вышел из вольного города Данциг 9-го сентября 1936 года. В общем-то, оружие имело, действительно польское происхождение. Но, заявлять о том, что что Польша поставила оружие Испании, это … сильное преувеличение. «Черно-серый» рынок оружия в Европе существовал всегда.

В Польше в ту пору существовал «хитрый» синдикат СЕПЕВЕ (Eksport Przemysłu Obronnego SEPEWE, в современном варианте, это ООО). Фактически, это было совместное предприятие польского правительства и 19 частных компаний оружейной промышленности, она стала одним из крупнейших дилеров оружия 1920-1930-х годов. В период с 1926 по 1939 год СЕПЕВЕ экспортировал военную технику польского и иностранного производства. Его международные связи простирались на 30 государств. Этот синдикат для Польши 337 миллионов злотых. Но это цифра малость… абстрактная. Все дело в том, что курс злотого в 1936 году поменялся. Курс золотого содержания злотого 0,168 г. золота в 1 злотом. А, потом все резко поменялось. 26 апреля 1936 года по инициативе Квятковского проведены жесткие изменения:

1. обмен банкнот на золото был прекращен, а обмен злотых на инвалюту - существенно ограничен

2. предприятия отныне были обязаны продавать государству всю валютную выручку

Но это внутри страны. На внешнем рынке его жесткая привязка к доллару осталась прежней. «Поплыл» доллар, поплыл и злотый. Если запастись терпением, и просчитать все внимательно, то Польша с 1936-го до 1939 года заработала 37 тонн золота (из них 32 тонны за счет поставок в Испанию). Но, это чисто то, что получила Польша, за счет испанского золотого запаса. Примерно половину от этой суммы (дополнительно) получили «посредники» (не считая страхователей, фрахтователей, и прочих… «обслуживающих» компаний). Короче, «внезапно», у Польши появились покупатели на ее оружие (как старое, так и вновь произведенное)

Но, она сама об этом, якобы «не знала» (или делала вид), что не знала, и зарабатывала он и на франкистах (чуть меньше) и на республиканцах (чуть больше). Часть оружия, оплаченная республиканцами, ушла франкистам (не без участия «5-й колонны»).

Всего польское правительство, через подставных лиц спокойно продало оружия воюющим сторонам по некоторым данным на 36 миллионов долларов, но это чисто те суммы, которые пошли полякам (официально). Суммы, заплаченные агентами посреднику, были на 40-120% больше (агенты «мутили» и себе тоже).

Схема проста: есть концерн (простите), синдикат который продает на европейском «не нужное» Речи Посполитой оружие, и торгует военным «товаром» собственного (польского) производства. Есть агент, который по поручению испанского правительства ищет, где бы купить оружие. Есть другой такой же агент, который ищет оружие для франкистов. А, есть еще одна сторона. Есть посредник, который скупает у синдиката хлам оружие, делает «левые» документы, отправляя (на бумаге) оружие в третьи страны, а по факту…

Оба «агента» работают с «брокером», который закупает у синдиката оружие, и который делится «с тем, с кем надо» частью выручки, завышая (в связи со спросом) цену на 40-120 процентов (в зависимости от потребности сторон и возможностей). («Или у нас есть щас приличных бомб?» (С) «Интервенция») Всем-таки выгодно, все при деньгах, ситуация типичная (и не только для того времени).

Первым таким транспортом стал мексиканский «Azteka», который ни разу не мексиканец, и совсем не «Ацтека», а, вполне себе испанский «Себастиан», реквизированный правительством басков, ставший «Itxas Alde», потом, для маскировки, сменивший флаг и имя (3024 брт, 1920г., порт приписки Бильбао). Этот корабль, получив, после этого рейса назад свое имя, пропал без вести 26 мая 1937 года, выйдя из Бильбао (но это потом).

На борту этого судна в Испанию прибыло вооружение, закупленное тремя агентами у одного посредника. По данным испанцев в составе груза находились:

1) Закупка, сделанная агентом Гримаром (E. Grimard), Lieja (если что, это на испанском название города Льеж).

-WZ29 «Mausers» (польские «Маузеры») 10 тыс. штук. Вполне себе годный, продукт польских оружейников.

-2

-200 ручных пулеметов (автоматических винтовок) WZ28 (полное название Rkm „Browning” wz. 28, польский вариант Browning M1918 BAR, но под «маузеровский» патрон 7,92-мм). Тоже польское производство.

-250 пулеметов "Шварцлозе"

-5000 винтовок 8-мм Lebel

- 10.600.000 патронов «Маузер» польского производства

-2.000.000 «охотничьих» немецких маузеровских патронов (8х57J)

-300.000 польских «лимонок» О-23

-3

2) Агент Вилли Догс Willi Daugs (Берлин, Германия) закупил у посредника «оружие для евреев Палестины». Причем, посредником закуплено было «холощенное» (деактивированное) немецкое оружие, по бросовой цене, которое было восстановлено в Чехословакии, и под видом польских WZ29 было «впарено» агенту. Запись «Fusil Mauser (Polonia)» означает только то, что поставлены винтовки Маузера из Польши (не более того). Агент поставил на пароход:

- 9.300 винтовок Маузера

-100.000 ручных гранат Kugelhandgranate 13

-4

3) От агента Эмиля Брандта из Парижа (E. Brandt, París) поступили 600.000 ручных гранат (модификация неизвестна) и 30 тонн пороха.

Пишут, что «эти дилеры верили, что оружие предназначено для евреев в Палестине». Да, ну, как бы не так, в этой схеме все всё знали (включая поляков). В Европе поднимался «ажИотажЬ» по поводу грядущего «очень выгодного дельца», в которое мертвой хваткой вцепилась брокерская компания братьев Вольф (Моисея и Даниэля), которая и проворачивала сделки и для республиканцев, и для басков (которые какое-то время пытались действовать сами), и для франкистов, и, для… нелегалов НКВД (вспомним Hillfern).

В общем, так, или иначе, все это прибыло 24 сентября 1936года в Сантандер.

Но уже следующая отправка 7 октября 1936 года стала полным провалом. Почему? Да все просто. Испанский посол в Варшаве Ф.Серрат (Francisco Serrat y Bonastre) встал на сторону Франко, и начал «сливать» информацию.

14 октября 1936 г. линкор мятежников «España» (капитан 2 ранга Луис де Виерна), вспомогательный крейсер «Domine» (капитан 3 ранга Мендисабаль) и шесть вспомогательных канонерок («Тритония», «Химера», «Сириса», «Галисия», «Аргос» и «Сайта Урбана») получили приказ выйти в Бискайский залив для перехвата греческого парохода «Silvia» (ex. «Philomelia», 5300 брт), вышедшего в рейс 7 октября 1936 г. из Данцига.

18 октября судно было задержано канонерками. Потери республиканцев были очень ощутимы. Франкистам достались:

Bergman LMG15
Bergman LMG15

1) Из «берлинской» закупки Вилли Догса:

- 1.481 ручных пулемётов Bergman LMG15

- 3.000.000 «охотничьих» 8-мм патронов под Маузер

2) Из льежской закупки Гримара:

-15.000.000 «охотничьих» маузеровских патронов

-500.000 «штатных» маузеровских патронов

-5.000 ручных пулеметов Шоша

-35 тыс. 75-мм снарядов

3) из «парижской» закупки Брандта

-100 минометов Стокса-Брандта

-20 тыс. минометных мин к ним.

-6
-7

-4 зенитных 20-мм автоматов Soloturn, 7 шт. 75-мм Schneider Mod. 1912 и 3 75-мм Schneider. (все из польских запасов)

Тяжелейший удар по закупкам. Но, поставки продолжались (деваться было некуда)

Следующим стал «Hillfern» О нем в следующей статье. Одновременно поляки начали работать и с франкистами (но об этом тоже чуть позже).