🔷Хроническая сенсоневральная тугоухость🔷
При хронической сенсоневральной тугоухости НЕЛЬЗЯ улучшить слух медикаментозно, с точки зрения доказательной медицины. Но можно и нужно улучшить качество жизни пациента!
При этом пациент со снижением слуха испытывает колоссальное напряжение:
недослышит➡снижается разборчивость речи➡испытывает стресс➡снижается качество жизни, из-за трудности в общении на работе/дома /в общественных местах.
Человек не понимает тихую/обычную речь, вынужден переспрашивать, не всегда разбирает речь после того как переспросит, стесняется/испытывает неловкость и не переспрашивает дважды/трижды и как следствие сводит подобное общение до минимума, т.к.недослышит/не может разобрать речь➡не может общаться и коммуницировать как прежде.
🔹Сенсоневральная тугоухость (СНТ) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.
1⃣Помочь улучшить качество жизнь таких пациентов можно и нужно, с помощью слухопротезирования ! Слуховой аппарат(С.А.) НЕ меняет состояние структур во внутреннем ухе, его использование НЕ приведет к глухоте и НЕ вернет слух навсегда. С.А. - это протез, как очки. Надел С.А. слышу лучше и разбираю больше слов, снял С. А. - недослышу, не могу разобрать некоторые слова. И конечно, как и к любому протезу, необходимо время на адаптацию (работа самого пациента).
Таким образом можно улучшить качество жизни пациента. Он сможет вернуться к работе, вернёт в свою жизнь общение с людьми или улучшит качество этого общения. При этом окружающие такого пациента родственники вздохнут с облегчением, потому что перестанут постоянно говорить громче и повторять по нескольку раз(от этого очень сильно устают те, кто живёт с таким пациентом).
2⃣При глухоте или высокой степени тугоухости слухопротезирование может улучшить качество жизни, но незначительно. В настоящее время единственным эффективным методом реабилитации пациентов, страдающих хронической сенсоневральной тугоухостью высокой степени и глухотой, является кохлеарная имплантация, которая представляет собой комплекс мероприятий аудиологического, cурдопедагогического, психологического и хирургического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и/или компенсацию утраченных функций периферической части слухового анализатора – улитки, поддержание или формирование слухоречевой функции, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.
3⃣Невозможность достигнуть эффекта с использованием слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов требует реализации альтернативного способа коммуникации – обучения основам дактиля и жестового языка, сурдоперевод.
Пути для решения существуют, так что если на вашем ЛОР приеме пациент поинтересуется: "А что можно с этим сделать?", вы знаете возможные варианты или можно рекомендовать консультацию сурдолога/слухопротезиста.