Первое фарфоровое пасхальное яйцо было создано в 1749 году в Санкт-Петербурге Дмитрием Ивановичем Виноградовым. Его чаще всего называют соратником М.И. Ломоносова, но Виноградов был гениальным ученым, который стал основоположником производства фарфора в Российской империи.
Дмитрий Виноградов поставил немало опытов, оставил после себя труд по изготовлению фарфора и красок для его росписи.
Тогда же началось производство яиц для пасхальных празднеств. Заказчиком был императорский двор. С конца XVIII и до начала XX века шел рост производства, в том числе увеличились и заказы на сувенирные яйца. Известно, что в 1799 году завод получил заказ на 254 фарфоровых яйца, в 1802 - уже на 960. Но начало ХХ века побило все рекорды, так, например, в 1916 году было заказано 15 365 штук.
Сюжетами для пасхальный яиц были сцены из Евангелия, изображения святых или цветы с атрибутикой праздника.
Известны фотографии, на которым семья последнего российского императора проводит Пасху. Христосование императора осталось не только в кинохрониках и фотографиях, но и стало сюжетом для открыток.
Императрица Александра Федоровна принимала действенное участие в подготовке ко всех церковным праздникам.
Другие представители дома Романовых также имели свой штат и одаривали фарфоровыми яйцами своих служащих на Пасху.
Фарфоровое или стеклянное яйцо было распространенным и желанным подарком на Пасху. И мы стараемся следовать традициям, выпуская свои стеклянные пасхальные яйца. Будем искренне рады, если они станут частью вашего Светлого праздника.
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.