Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты (ГЕРБЕРТ УЭЛЛС британский писатель).
Да, прошлое может причинять боль. Можно или убегать от него, или научиться чему-то (РАФИКИ из м/ф «Король лев»).
Эти две невероятные истории мне подарил мой хороший знакомый, предприниматель Олег Большаков. Однажды мы участвовали с ним в одном бизнес-мероприятии, и он рассуждал о том, как подобные встречи рождают в нем множество новых идей, позволяющие ему исправить и восполнить пробелы прошлого, а иногда и вовсе получается возвратить время вспять.
В ответ от меня он услышал вполне ожидаемые возражения: «а разве прошлое можно исправить? машину времени еще не изобрели? все, что мы делаем, так или иначе может происходит в настоящем, а прошлое — это уже пройденный этап». Тогда Олег предложил мне съесть в ближайшем кафетерии по сладкой булочке с кофе, где он раскроет мне свои секреты, как это можно сделать. И вот сами истории.
Детство предпринимателя было достаточно трагичным. Он плохо помнит своего отца, тем более что эта тема в их семье была под запретом. Как рассказывала его мать, папа бросил их на произвол судьбы и сделал выбор в пользу других людей. А потом не стало и самой мамы. Олег попал в детский дом. Много лет он считал, что его отец ушел в другую семью, и за это он его просто ненавидел. Но однажды на Большакова вышел местный военком и сообщил, что ему нужно срочно прибыть в военкомат: дело касалось его отца. В тот момент Олегу передали медаль за отвагу, которая была присвоена его отцу посмертно за участие в Афганской войне. Мать никогда не рассказывала об этом, она была против того, что глава их семьи принял решение участвовать в боевых действиях, а мальчик по незнанию рос с образом слабого отца-предателя.
Со слов Олега этот момент перевернул его жизнь. Он плакал и одновременно радовался тому, что его папа — герой. Печальное прошлое как будто было отменено, в памяти будто бы всплыл образ отца в военной форме, который обнимает его — своего сына.
Теперь он с гордостью мог рассказывать, что отец погиб на фронте, защищая интересы своей Родины, а не бросал их с мамой ради другой семьи. И вот какое правило я вывел для себя из этой истории:
Прошлое можно изменить, поменяв свое отношение к нему. На любое событие можно взглянуть под разным углом, хочешь ли ты увидеть другую сторону, зависит от тебя самого.
Уже состоявшись как бизнесмен, Олег занял пять миллионов рублей одной строительной компании. В качестве залога выступил недостроенный комплекс на окраине города. Через год случился финансовый кризис, должник признал себя банкротом, а залоговое здание так и осталось недостроенным, да еще где-то на отшибе городской округи. Продавать его не было смысла, поскольку больше двух миллионов за него никто не хотел давать. Помогло время.
Экономика пошла в рост, и городские застройки стали расширяться большими темпами. Вблизи стройкомплекса Олега сначала появилась объездная дорога, а затем стали возводить спальный район. Ценник на эти земли резко взлетел, а желающих выкупить актив предпринимателя — хоть отбавляй. Здание ушло почти за двадцать миллионов. Вот так Олег превратился в глазах своих близких из неудачника в грамотного инвестора. И вот второе правило:
Может быть само событие и остается в прошлом. Но результат от любого действия мы можем ощущать в настоящем. Измени результат — изменится и статус самого события.