Наше путешествие благополучно завершилось! Всего преодолено около 1000 км. Вроде немного, однако дорога оставляет желать лучшего, требует большой концентрации, особенно туда. Мы много, где бывали и ездим, но дорога до Владимира и Нижнего сейчас - это просто позор. Давно такого не встречали. Специально по совету моего друга ехали в световой день. Иначе просто никак. Огромные, часто внезапные, ямы даже в левом ряду. Про правый и говорить нечего.
Но добрались, слава Богу, благополучно.
Что еще из минусов в этой поездке? Ну, во-первых... А, стоп! Ничего. Город великолепный! Центр, прошедший двухэтапное обновление (к ЧМ по футболу и на 800-летие города) заметно преобразился. Нам очень радостно, возвращаясь куда-либо, видеть качественные перемены к лучшему, как здесь или, например, в Туле. Правда дорог качественные перемены прочему-то не коснулись)
О да, в городе есть, на что посмотреть! Например, здание государственного банка, которое с некоторых ракурсов несложно спутать с замком в долине Луары. Шамбор, Шенонсо? Ну или, может, Хогвардс?) Хотя на первое больше похоже, на мой взгляд. Вот такой вот неорусский стиль. Впечатляет безусловно! Построен к 300-летию дома Романовых. Почему в Нижнем понятно же?
Попасть внутрь и посмотреть интерьеры по эскизам самого Билибина сложно, но можно. Недавно это стало гораздо более реально, чем, скажем год назад. Дело в том, что это режимный объект - выполняет свои прямые функции. В общем, "товарищи, храните деньги в сберегательной кассе! Если они у вас, конечно же, есть".
Это венец, да. Но в Нижнем множество купеческих и вообще различных великолепных домов прошлых веков. А также здание еще одного банка - весьма футуристичное. Как из советских фантастических фильмов)
Город отлично украшен к Рождеству! Снег завершил инсталяцию! В этих басиках продают кофе. Горький кофе.
Вокруг света за 80 дней? Лучше не провоцируйте меня, товарищ Жюль!
В городе множество объектов стрит арта. Можно устроить на них настоящую тихую охоту. Целый квест, вроде таких, как найти хомлина в Калининграде или гномов во Вроцлаве. Правда, некоторые идиоты ломают эксклюзивные и тончайшие работы, как, например, миниатюры в стеклянных кирпичах, встроенных в заборы и здания вместо выпавших. Такие штуки долго не живут, к сожалению.
Красивейший храм Рождества Пресвятой Богородицы можно найти, как ни странно, на улице Рождественской. Наряду с Большой Покровской и отреставрированными набережными, это отличное место для пеших прогулок и поиска мест, где можно интересно и вкусно покушать. В этом плане Нижний очень приятно удивил.
На этой улице есть, в частности, камерный бар "Медные трубы". По совету моего хорошего товарища мы туда таки попали, но не с первой попытки. Надо бронировать и бронировать шустро! Спрашиваю детей, что больше всего понравилось в Нижнем? "Бар "Медные трубы", отвечают))) Место, и правда, крутое!
Традиционная Рождественская ярмарка с катком в Нижнем тоже есть. Правда, глинтвейн только безалкогольный)
О! Отдельно стоит сказать про музей ГАЗ. Свежеобновленный и открытый после доооолгого перерыва, он порадует и мальчишек, и девчонок. Открылся только вот в начале декабря. Респект.
И правда удачный кадр! Ретро продукция завода ГАЗ на улицах Горького. Обратите внимание на световую инсталяцию на башне кремля. В общем, много фишек было в городе в это время. Например, диджей с оборудованием на улице устраивал сеты. Или можно подойти к Городовому в стильной форме (должность официально вернули с 21 года), сфотографироваться, спросить дорогу или про достопримечательность. Однако при этом, они и правда следят за порядком.
Стрелка - место слияния Оки и Волги. Летом видно насколько разный цвет у рек. На той стороне - стадион ЧМ. Далее по течению есть фуникулер через Волгу - летом, наверное, очень красиво, но и зимой нам понравилось, особенно детям.
Площадь Народного Единства. На ней установлена копия памятника Минину и Пожарскому. Как в Москве. Вообще, он изначально сюда должен быть попасть, но после пожара 1812 года решили поставить в Москве. Разрушенному городу это было нужно. Вообще интересно - памятник готовился к 200-летию освобождения от поляков, а тут - французы. Такой вот жо не манс па сижур.
Рождественская Церковь
Каждое путешествие - это маленькая жизнь!
Слава Богу за всё!