Найти в Дзене

Новшества в российском образовании на фоне СВО. Шаг вперёд или три назад

Идёт 11 месяц СВО, а уровень поддержки среди населения до сих пор остается под большим вопросом. Подавляющие большинство молодежи проявляет непонимание и недовольство, задавая вопросы ради чего мы туда полезли и зачем это нужно? Попытки со стороны государства достичь единства армии и народа пока не принесло больших успехов…

А что же происходит в нашем среднем образовании? Государство для поднятия патриотизма школьников собирается ввести дополнительные занятия в школах по сбору-разбору автомата, уклонения от ядерного взрыва и строевой подготовки. По типу НВП советских времён. Так же по инициативе сверху было создано новое молодежное движение, которое получило красивое название «Движение первых» (Да, назваться «пионерами» не решились. Или не разрешили?), цель которого – воспитание, организация досуга подростков и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных целей».

Всё вышеперечисленное, возможно, способствует воспитанию из молодежи патриотов и ранее практиковалось в Советском Союзе. Но, к сожалению, наше власть, пытаясь повторить «формулу» СССР, упустила несколько важнейших элементов, без которых схема не просто не заработает, но и может возыметь обратный эффект.

Начнем с вновь созданного молодежного движения, которое в народе уже называется «»новая пионерия, хотя, как по мне, никакого отношения к пионерии оно не имеет. Ежели кто подзабыл, напомню, что в молодёжном движении СССР была строгая иерархия и в первую очередь деление по возрасту, что способствовало эффективному функционированию данной организации. Конечно под присмотром товарищей сверху. При полной самостоятельности и горизонтали самого движения на каждом возрастном уровне, будь то октябрята, пионеры или комсомольцы.

Во-вторых под всеми молодежными организациями стоял мощнейший фундамент, которым являлась идеология, и уже на основе ее проводилось патриотическое воспитание школьников и студентов начиная с октябрят и заканчивая комсомолом.

То же самое касается и навыков НВП, которое без патриотического воспитания, обеспеченного коммунистической идеологией на основе превосходства общественного над личным, будет вызывать только неприятие у школьников и иже с ними студенчества.

Теперь перейдем к студентам. К сожалению, здесь все намного плачевнее, чем в школе. Большинство студентов вообще не понимают зачем и для чего проводится СВО, а вдобавок к этому большинство студентов яростно её не поддерживают. За примерами далеко ходить не надо. У всех на слуху скандал на факультете журналистики МГУ, где одного парня затравили за то, что он пришел в ВУЗ в футболке с буквой Z и Российским флагом. Надеюсь, не забылся и скандал со сговором студентов Санкт-Петербургского факультета ВШЭ (вышей школы экономики), которые попытались заставить ректорат перевести их на дистанционное обучение, чтобы самим получить возможность уехать за границу.

Из вышеизложенного вырастает проблема, что переформатировать сознание людей даже в молодёжном возрасте достаточно непросто, особенно учитывая менталитет нынешней молодежи, и для этого требуется жесткие действия по всей вертикали власти, начиная с руководства школ и заканчивая ректорами «вышек». Но и они действуют не в вакууме, а вокруг руководства группируется и формируется весь остальной педагогический состав, который в своём мировоззрении не так уж и далеко ушел от самих обучающихся. Ну что мы хотим от 30-40- летних, чьё взросление пришло на лихие 90-е и годы потворства мировому либерализму. Не пора ли подъём самосознания молодёжи начать с очищения тех, кто для них является наставником и учителем. А над подобными, так называемыми наставниками, есть уже и ректорат. Да что там говорить, нить идёт дальше, в самые высокие эшелоны министерств просвещения и образования.

Не пришло ли время тотальной чистки? Или будем ждать подлый удар поддых «пятой колонной» ?