Одна из пациенток рассказывает мне о своей повседневной жизни в летний период на даче, где они живут с мужем, детьми, свекровью и свекром. Часто упоминает, что родители мужа активно участвуют в их жизни.
Родители – хозяева дачи и на предложение сына выкупить часть этого большого участка земли, чтобы поставить на нем что-то свое, отвечают: «Все равно это все ваше! Мы что, не родные?!».
Однако, полное владение конечно же, подразумевает нарушение границ семьи пациентки и претензии на территорию, которая отведена для их проживания.
Молодая женщина рассказывала о том, какого обращения требуют дети, что и как нужно мужу, что говорить и о чем молчать в присутствии свекра и свекрови, но за этими словами в некоторые моменты проскальзывало страдание.
Я прервал ее повествование вопросом: «Почему Вы пытаетесь быть удобной для всех? За всеми этими требованиями к себе Вы не видите себя и не можете проявить свою волю».
Конечно, становясь взрослыми, мы слышим, видим и понимаем себя ровно настолько, насколько нас видели, слышали и понимали наши самые первые и самые значимые объекты – папа или мама. Иногда нужно много времени в терапии, чтобы заново научиться прислушиваться к себе и понимать свои истинные желания и потребности.
Подобная организация личности завершает свое формирование в подростковом возрасте, когда ребенок особенно нуждается в поддержке. Он ищет свой путь, вступая в какие-то странные группы, перекрашивает волосы и делает все, чтобы отличаться от других. И если при таком испытании родителей на прочность подросток совсем не получает понимания и одобрения, потому что похвала родителей зависит от его «удобного» поведения, модель соглашательства или сказать по-другому – конформности, влияет на него всю жизнь.
Ресурсом в такой ситуации должно стать понимание, что наше достоинство складывается в немалой степени из того, чего мы, по нашему мнению, достойны. Мы достойны того, чтобы озвучивать свои позиции, того, чтобы наше мнение было услышано. Каждый человек является уникальным экземпляром во Вселенной, и одно это уже дает возможность отказаться от сравнений или в чьём-то случае перестать стесняться своих потребностей! В таких случаях стоит искать одобрение самого себя и уверенность в своих действиях и поступках.
Даю нехитрое, но эффективное задание – начните вести заметки по отслеживанию эмоционального состояния, записывайте, как чувствуете себя. Как только чувствуете, что ситуация вызвала гнев, неудобство, грусть, недовольство, стеснение – любую подобную эмоцию, записывайте это.
Анализируйте ситуацию, которая привела вас к такой эмоции, проигрывайте варианты, как можно ее разрешить, придя к положительному результату, чтобы выйти из петли. Храните достоинство и уверенность, отстаивая себя и свое мнение, не извиняйтесь без повода, и научитесь отказывать, например, говоря на просьбы, что для начала необходимо подумать.
Если вы уже долго находитесь в петле и не можете перестать наступать на себя, пишите мне, будем разбираться. А пока давайте поделимся своими победами, чтобы вдохновить других выйти из замкнутого круга.
Расскажите в комментариях, как вы вырвались из круга, перестали наступать на себя, смогли впервые отказать или отстоять свои границы, как вы себя при этом чувствовали и чем все кончилось :))