Предлагаю вам приготовить простую, но вкусную выпечку – Медовую коврижку.
К чаю можно подавать ее как в холодном, так и горячем виде. Но, полностью остывшая она вкуснее. Я бы даже сказала, что ей нужно «настояться» несколько часов (обычно готовлю вечером, а утром подаю к чаю). Люблю смазывать её сметаной.
Если вы не сильный сладкоежка, то не добавляйте в рецепт сахар. Вместо орехов можно взять курагу и изюм.
Для теста:
Мука – 2 стакана,
Мёд с корицей – 170 г,
Сода пищевая – 1 ч.л. (без горки),
Яйцо – 1 шт,
Масло растительное – 0,5 стакана,
Сахар – 0,5 стакана,
Орехи – 70 г,
Соль – 0,5 ч.л.
Если у вас нет готового мёда с корицей, то возьмите 170 г простого мёда и добавьте корицу по вкусу в уже распущенный на водяной бане мёд.
1. На водяной бане растопить мёд. Снять с плиты, добавить корицу, если вы берёте простой мёд.
2. Добавить соду, перемешивать примерно минуту. Мёд вступит в реакцию с содой и масса побелеет.
3. Всыпать сахар и соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры.
4. Пока остывает сладкая заготовка, рубим орехи. Можно взять арахис, миндаль, грецкие орехи. Предварительно орехи обжариваю в духовом шкафу.
5. В остывшую смесь добавить яйцо. Хорошо перемешать. Взбивать не надо. У меня ещё был свободный белок, поэтому получилось 1 яйцо + 1 белок.
6. Добавить растительное масло. Перемешать.
7. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комочков.
8. Добавить орехи, перемешать.
9. Вылить тесто в форму и распределить.
10. Выпекать при 170-180 градусах до готовности. Готовность проверяю зубочисткой.
Дать коврижке полностью остыть. Можно оставить остывать в форме, можно переложить на решётку.
Приятного чаепития!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!