Здравствуйте, дорогие читатели Дачного блокнота! Сегодня я хочу рассказать об истории нашего дачного посёлка, который находится на Карельском перешейке Ленинградской области и расположен на берегу живописного лесного озера.
Со всех сторон посёлок окружает хвойный лес.
35 лет назад в Ленинграде было принято решение организовать садоводческое товарищество среди работников нескольких бюджетных организаций тогда существовавшего Октябрьского района города. И вот я, будучи ещё подростком, вместе со своим отцом в составе бригады геодезистов и землеустроителей одним из первых посетил место будущего дачного посёлка. В то время эта территория Ленинградской области находилась в пограничной зоне, и въезд в неё был строго по пропускам. Только после распада Советского Союза КПП были сняты и люди смогли свободно посещать эти места.
В тот день, успешно пройдя пограничный контроль, мы проехали от КПП на машинах ещё пару десятков километров вдоль побережья Финского залива Балтийского моря по старой петляющей дороге, и оставив машины у ближайшей к месту назначения железнодорожной платформы, пошли пешком по заросшей лесной тропинке.
Через пару километров лесная тропинка внезапно вынырнула на заросшую травой дорогу, мощённую булыжником, которая вела вниз к шумящему ручью. Через ручей был перекинут настоящий каменный мост.
Жаль мы не взяли тогда с собой фотоаппарат. Как бы сейчас были ценны эти черно-белые фотографии…. Но, к сожалению, всё осталось только в моей памяти (мост при строительстве новой дороги, естественно, не сохранился).
За ручьём перед нами открылась большая солнечная поляна, по краям которой в отдалении друг от друга росло несколько огромных старых дубов, клёнов, огромный куст лесного ореха и несколько раскидистых сосен. Посреди поляны мы увидели остатки старого фундамента, сложенного из больших гранитных камней.
Как оказалось, дачный посёлок решено было построить на месте старого финского хутора, хозяева которого были депортированы в Финляндию после окончания Советско-Финской войны 1939-1940 гг. Некоторые источники утверждают, что покидающие эти места финны увозили с собой не только движимое имущество, но и разбирали и вывозили свои деревянные дома. Вероятно, так и было, т.к. внутри фундамента и рядом с ним мы не обнаружили никаких останков строений, черепицы или ещё чего-нибудь.
Неподалёку от первого фундамента мы обнаружили ещё один хорошо сохранившейся фундамент от бывшего хлева. Кстати, впоследствии, после раздела участков этот фундамент оказался в очень удачном месте и новые хозяева этой земли построили свой дачный дом именно на нём.
Позже получилось так, что наш участок оказался соседним с тем, где был обнаружен первый фундамент от жилого дома финского хутора. Вероятно, на нашей земле раньше был старый финский огород, т.к. при планировании земли мы обнаружили несколько старых предметов сельского хозяйства: старые грабли, серп и что-то вроде мотыги или тяпки.
В начале 90-х годов наш посёлок посетила целая делегация из Финляндии - потомки хозяев этого хутора. Несколько пожилых людей даже успели пожить здесь до депортации, помнили как здесь было до их отъезда и подтвердили, что их дом находился на соседнем с нами участке, как раз на том фундаменте, который мы обнаружили, впервые посетив эти места. Все найденные нами предметы огородничества мы подарили потомкам бывших местных жителей перед их отъездом.
К большой нашей радости, да и радости всех наших соседей, первые и последующие владельцы участка, где был старый финский дом, не срубили старые дубы и сосны, посаженные прежними хозяевами этой земли, не вырубили заросли орешника, засадив всё картошкой и огурцами. Вся эта красота долгие годы радует глаз, и создаёт неповторимую атмосферу на нашей улице, да и во всём посёлке.
Как я уже писал ранее, в конце прошлого года у нас получилось приобрести этот участок в собственность, и с наступлением весны предстоит большая работа по его благоустройству и сохранению старых дубов, которые, к сожалению, имеют серьёзные повреждения, и требуют незамедлительного укрепления стволов.
Подписывайтесь на канал «Дачный блокнот», чтобы не пропустить новые публикации, узнать много интересного про наши дачные места и следить дальше за судьбой бывшего финского хутора.
Ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии!
До встречи! Продолжение
Начало