В тылу люди сутками трудились у станков, чтобы бойцы Красной Армии одержали множество побед на нашей территории и вошли в Берлин. Вашему вниманию легендарное оружие Великой Отечественной Войны.
Установка БМ-13
Артиллерийская мобильная система залпового огня появилась в середине 1941 г. За время войны изготовлено 3237 «Катюш». Установка состояла из 4-х пусковых машин и 4-х грузовиков. Экипаж БМ-13 готовил систему к залпу за 4 минуты.
Ракетными залпами «Катюши» опустошался заданный район, и батарея успевала быстро поменять позицию. Ракетами из батарей атаковали полевые укрепления немцев за фронтовой линией. При этом характерный воющий звук деморализовал противника.
Танк ИС-2
После боя на Курской дуге Сталин дал задание создать более мощный танк. Такая мера понадобилась после донесений с фронта о неэффективности бронебойных снарядов против новых вражеских танков.
Весной 1944 года появился танк «Иосиф Сталин» весом 51 тонн. Мощный дизельный мотор и 8-ступенчатая КПП обеспечивали пробег до 240 км со скоростью 37 км/ч.
Танк с зениткой дополнительно оснастили тремя пулеметами на 7,62 мм. 122-миллиметровая морская пушка стреляла 2-компонентным боеприпасом.
Огневая мощь ИС-2 успешно противостояла 88-миллиметровому вражескому снаряду. За один месяц подразделение из десятка новых танков уничтожило 41 «Тигр» и «Элефант». В Берлин взводы по 5 машин зашли с пехотой, саперами и огнеметами.
Ночной бомбардировщик У-2
Универсальный легкий биплан У-2 в народе прозвали «Кукурузником». По техническим параметрам самолет абсолютно не подходил для военных действий:
- деревянный фюзеляж,
- крылья из ткани, для плотности покрытой специальным веществом, к сожалению, возгорающимся при попадании снаряда,
- двигатель 125 л. с.,
- скорость с бомбовой нагрузкой – 100 км/ч,
- кабина открытого типа.
Пилот низко летел над верхушками деревьев, потом снижали мощность мотора и скользили к цели. Атаки производились далеко за боевой линией, заставая врага врасплох.
Штурмовик Ил-2
Самолет мог развить скорость выше 400 км в час и подняться на 3,5 км в небо. Бойцы называли 7-тонный штурмовик «Летающим танком», а враги – «Черной смертью».
Ил-2 мог совершить только 30 боевых вылетов, зато в его сборке участвовали рабочие с минимальной подготовкой. В СССР производилось более 300 машин за месяц.
Поток бомб, снарядов и ракет дополнялся дымовыми завесами, корректировкой артиллерийского огня и проведением фотосъемки.