Илья Машков (1881—1944). Советские хлебы. 1936. Художник утверждал, что все эти хлебы рисовал с натуры, а некоторые (например, в форме герба СССР) были испечены по его специальному заказу. Машков посвятил им две картины под общим названием
После наших предыдущих обличающих обзоров-исследований пустых советских прилавков, неопровержимо доказавших, что в СССР никогда не было сыра, рыбы, колбасы, овощей и фруктов, мороженого, тортов и пирожных и т.д., наверное, никто не удивится, если мы перейдём к хлебу и покажем, что его тоже не было. Выпечка прекратилась примерно 25.10.1917 и возобновилась только после 25.12.1991, когда над Кремлём перестал развеваться красный флаг. В это время в СССР продавался (строго по карточкам) только один сорт «хлеба», наполовину состоящий из жмыха, а наполовину — из древесных опилок, но и за ним выстраивались гигантские очереди, когда его «выбрасывали» в продажу. А настоящий хлеб в СССР существовал только на картинах советских живописцев, как заглавный холст Ильи Машкова.
И ещё советские хлебы были на многочисленных постановочных фотографиях, где хлеб изображали аппетитно разложенные несъедобные муляжи и бутафория из театрального реквизита. Вот примеры таких снимков:
Уличная торговля свежими бубликами. 1970-е. Фото Дина Конгера (1927—1990). В данном случае на лживую советскую pokazuha купился даже наивный и доверчивый американский фотограф
Плетёнка с маком (в быту нередко называемая «хала»). Вилка в булочной представляет собой одну из наиболее отвратительных совеццких традиций — ей, по замыслу, предлагалось проверять свежесть продаваемого опилочно-жмыхового «хлеба», хотя он всегда был неизменно жёсткий и твёрдый, как кирпич
Рогалики. В действительности выпечка рогаликов в СССР была строго запрещена и каралась GULAGом, так как они, как известно, воспроизводят форму мусульманского религиозного символа (полумесяца)
А это предел совеццкой pokazuha — автоматизированная булочная с различными сортами хлеба. 1960-е. Разумеется, в реальности таких булочных в СССР нигде и никогда не существовало и быть не могло, как, впрочем, и самого хлеба
Булочная-кондитерская в Хабаровске. 4 февраля 1968. Фотограф: Н.Н. Шкулин. В руках у покупателей те самые вилки. Бр-р!..
Сюда же относятся ложные или даже заведомо фальшивые воспоминания о хлебе в СССР. Из воспоминаний главы Советского правительства Вячеслава Молотова, записанных Феликсом Чуевым:
«Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется, Василевский, спросил у Сталина, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, – сказал Сталин, начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнётся тогда, когда мы начнём раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвёл нас к окошку:
– Что там?
– Река, товарищ Сталин.
– Вода?
– Вода.
– А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом.
Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси!».
А это характерное ложное воспоминание о якобы «вкусном хлебе» в СССР:
«До конца 1980-х годов хлеб был самым вкусным. Использовалась в основном мука 1, 2 класса, что позволяло мучным изделиям сохраняться в течение недели. В советское время хлеб был очень ароматным и аппетитным. Нередко было так, что дети, да и даже взрослые, не доносили домой целую буханку хлеба. Обязательно по дороге домой откусывали краюшку, так как удержаться было просто невозможно. Но как только подкорректировали ГОСТ, хлеб стал постепенно терять свой истинный вкус и полезные качества. Мука используется в основном только 4 или 5 класса, что влияет на срок хранения продукта. Хлеб быстрее портится, что обеспечивает стабильный ежедневный спрос на него. Вместо дрожжей в современном производстве используют зарубежные разрыхлители, дабы сократить время приготовления хлебобулочных изделий».
Всё, как вы понимаете, неправда!
Все лютые годы советской власти самой светлой и недостижимой мечтой обывателей в СССР оставалась французская булка, её неповторимый вкус и аромат, а главное – хруст, легенды о котором свято передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Так её изображали на почтовых открытках вскоре после Февральской революции 1917 года:
Французская булка в дни Февраля 1917-го. Почтовая открытка
А это целый пафосный плакат известного советского художника-плакатиста, призывающий гордо отказаться от французской буржуазной булки:
«Французская булка голодному». Плакат Виктора Дени, стихи С. Басова-Верхоянцева. 1921 год. Из стихов:
Эх, ты, французский Капитал,
Не на таковских напал!
И своя есть у нас печь
Булку испечь.
Хоть мука и потемнее,
Зато добыта честнее.
А ты, французский буржуй,
Свой подарок сам жуй!
Трагический отказ от французской булки продлился до конца декабря 1991 года. Хотя советские фотографы, разумеется, изображали её на своих постановочных фотоснимках. Здесь ею якобы перекусывают в рабочий полдень простые советские рабочие. Да кто же в такое поверит!
«Рабочий полдень» в позднем СССР. На столе молоко в треугольных пакетах «Тетрапак», колбаса и... французские/городские булки
На этом плакате художник совсем разошёлся в своих фантазиях и делает вид, что французскими булками в СССР кормили... свиней.
Нет предела неправдивости совеццкой пропаганды!
На самом деле лишь после 1991 года французская булка вернулась со своим знаменитым оглушительным хрустом. Правда, у защитников СССР приходилось читать такое: «Булки эти никуда не исчезали, до 1940-х годов их пекли и продавали под тем же самым названием — «французская булка». Только в конце 40-х годов, на волне борьбы с низкопоклонством, переименовали «тормоз Вестингауза» (в «стоп-кран») и французскую булку (в городскую). Городские булки я ещё застал, прекрасно их пекли в СССР, и они были вкусные, хрустящие. Хотя я, честно говоря, предпочитал другие сорта хлеба. А вот в 90-е годы они действительно исчезли. То есть городскую булку в продаже встретить ещё можно, и по форме она даже похожа на советскую и дореволюционную, но мука, мука... Это теперь кормовая пшеница, которая ничего общего с советской высококачественной пшеницей, из которой тогда пекли белый хлеб, не имеет. И на вкус, и на запах, и на ощупь — уже ничего общего с настоящей французской/городской булкой. Финита ля комедия. Плакальщики по хрусту французских булок эти самые булки и уничтожили. Горькая ирония истории...»
Разумеется, всё — неправда пополам с ложной памятью.
Такие дела!