Найти тему

Про углеводы, гречку и способы приготовления!

Оглавление

Является ли важным употребление углеводов каждый день? Для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно понять, что же такое углеводы и какие функции они выполняют в человеческом организме.

Углеводы - органические соединения, которые являются главным источником энергии для человека.

В зависимости от взаимодействия с водой, могут быть простыми и сложными.

Простые углеводы не представляют большого интереса, так как становятся временным энергоресурсом за счет повышенного количества сахара в своём составе.

Сложные углеводы, также известные как полисахариды, имеют длинную молекулярную цепочку, потому и не растворяются в воде и поступают в кровь долгое время (от 2 и более часов).

Виды сложных углеводов:

  • Крахмал - низкая калорийность, долгое чувство сытости, регуляция уровня сахара в крови (бурый рис, греча, овсянка, макароны, чечевица, горох, картофель)

  • Гликоген - длинная цепочка молекул глюкозы, питание мышц, регуляция уровня сахара (красное мясо, рыба, говяжья печень, сердце).
-2

  • Клетчатка - растительные волокна, активизация работа желудка, селезенки, и кишечника (орехи, необработанные крупы, свежая зелень и овощи, бобовые).
-3

  • Пектины - втягивают в себя канцерогены, тяжелые металлы, нормализуют работу ЖКТ (корнеплоды, ягоды, капуста, свекла, морковь).
-4

Сложные углеводы должны быть разнообразными, и в меру калорийными.

На ряду с большим количеством вариантов правильного (полезного) питания с содержанием сложных углеводов, самым распространенным остается "гречка".

Различий в рецептуре приготовления данной культуры псевдозерновых нет.

Что же касается правильного приготовления, так это - сохранение
большего количества питательных (витаминных) веществ имеющихся в пищи исходного состояния, после обработки.

Самым простым и полезным приготовлением данной крупы является
ее приготовление с помощью воды и пара.

Рецепт прост:

  • засыпать отборную крупу в термос (1/2 емкости);
  • наполнить кипяченной горячей водой (2/3 объема крупы);
  • закрыть крышкой на 1-1,5 часа.
-5

Готово!

Еда
6,93 млн интересуются