Несмотря на популярность водки, самогонки и иных напитков на территории России, исконным и действительно русскими напитками остаются пиво и квас! Русь всегда была хлебной державой, способной развить мощное пивоварение, вытеснив и Германию с Англией и США. Об этом говорил ещё русский учёный симонов в своей книге 1898 года издания. Но по множеству причин этого не случилось. Пока.
В начале 2010-х годов в России началась запоздалая крафтовая революция, которая до сих пор не окончена. На рынок то и дело выходят новые и новые игроки: от крупных до мелких и каждый вносит вклад в развитие русского крафта.
Популярность крафтового, настоящего пива обусловлена тем, что подавляющее большинство(91%) "пива" на прилавках — лагер от пивных монополистов, таких как хайнекен, сан ибнев и так далее. Но это не пиво в привычном понимании. Мне сложно говорить из чего делается это пойло, ведь на вкус любое масспиво одинаковое, высветленное, пастеризованное, фильтрованное, не содержит должной солодовой базы и не позволяет ощутить хмелевой вкус, аромат и горечь. А есть ли в действительности эти ингредиенты там?
Но не всё гладко обстоит и на рынке крафта: большинство крупных и известных игроков сдали свои позиции. Помнится мне, каким уникальным был проект "Бакунин" в самом начале своего пути, его коллаборации с нидерландскими Де молен и в какое жалкое зрелище он превратился сейчас. В угоду унификации и денег, создатели поступились своей идеей и стали варить мыльную водичку.
Мыльностью и водянистостью грешат и другие "крафтовики". Это и Реворт, у которых каждая варка как отдельный вид отвратительного, это и Фобрюверс. Но пришла пора отделять вершки от корешков, время и спрос потребителей уже слоняются в сторону действительно достойных игроков, что делают своё пиво с душой.
На мой взгляд, как пивовара и пивного дилетанта: рынок крафта будет насыщаться и развиваться. Это связано в том числе и с тем, что иностранный крафт ныне недоступен и остатки забугорного пива отлёживаются на складах по конским ценникам. Уже сегодня в России научились делать качественный солод, производить отличное оборудование, банки и стекло. Но ахиллесовой пятой пивной индустрии в России остаются культурные штаммы дрожжей и хмель.
Достойного хмеля в России нет, эту гонку мы проиграли. Дабы исправить ситуацию, нужны десятки лет и многомиллиардные вливания государства в сельхозсферу по данному направлению, ведь культивирование уже существующих в мире хмелей и разработка собственных со всеми необходимыми качествами, требуют денег, специалистов, исследований и техники. А также, нужна логистика и заводы по переработке хмеля в гранулы прямо у мест его произрастания.
В условиях санкционной войны и недоступности некоторых товаров появился уникальный шанс выгнать иностранных пивных монополистов, поддержать собственных пивоваров и создать необходимые условия для производства сырья. Первые звоночки уже есть, остаётся смотреть за тем, что же будет делать наше государство дальше.
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком и уже в скором времени выйдет продолжение!
Огромное спасибо за внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного!