До сих пор ученые спорят, какие именно процессы в самом растении вызывают соответствующее отмирание хвои. Но это, может быть, и не очень важно для нас - практиков. Гораздо полезнее знать, какие обстоятельства приводят к печальному результату. Ожогами деревьев грозит погода, когда днем солнце плавит снег на припеке, а ночью столбик термометра опускается ниже отметки минус 15 градусов. Это основное, но есть обстоятельства, усугубляющие ситуацию.
Засушливое лето, сухие морозы в декабре, сильные холода в феврале-марте и промерзание почвы. Все, что ослабляет растение - будь то погодные обстоятельства, неверный выбор места посадки, неверная агротехника, - в итоге отражается на результатах зимовки. Сказывается и недостаточная морозостойкость сорта или вида.
Осеннее изменение цвета хвои в сторону коричнево-фиолетового, бурого, болотного, особенно заметное у микробиоты, старых сортов туи западной, сортов можжевельника скального и кипарисовиков, частенько пугает новичков. Но на самом деле это хороший признак: значит, растение подготовилось к зиме, в хвое накапливаются защитные пигменты - флавоноиды и антоцианы. Они помогут в конце зимы - начале весны перенести жесткий солнечный ультрафиолет.
Естественным образом от ожогов защищены все стелющиеся и миниатюрные хвойные, зимующие под снегом. В средней полосе России не горят можжевельники казацкие, сосны обыкновенная, веймутова, низкая (или кедровый стланик), корейская, сибирская и горная и их сорта, ели обыкновенная и колючая и их сорта. Вполне нормально чувствует себя у нас видовая сосна черная, чего, к сожалению, нельзя сказать о завезенных из Европы сортах.
Не горят (но подмерзают верхушечные почки в особо суровые зимы) пихты корейская, совсем не горят пихты белая, процера, сибирская, бальзамическая, менее устойчива одноцветная, но и она страдает лишь в довольно жесткие зимы. Не подвержены ожогам псевдотсуга Менциза, можжевельники средние Олд Голд, Хетци, Минт Джулеп, сортовая группа Пфитцериана, туи западные.
Будучи посаженными в полутени и в защищенном месте, не горят сорта тсуги канадской и можжевельник нутканский Пендула. Не подвержены солнечным ожогам сорта кипарисовика горохоплодного, в частности Филифера, но по некоторым сортам в целом есть проблемы с зимостойкостью. Не боятся ожогов сорта тисса ягодного Довадсона Ауреа и Элегантиссима (оба с окантованной желтым хвоей).
По сортам можжевельника китайского нет однозначных результатов. Так, часто встречающийся в продаже можжевельник китайский Стрикта в конце концов начинает обгорать, и сильно. Тогда как желтый распростертый «китаец» Голд Стар ведет себя стойко в самые разные зимы.
Горят сорта ели канадской: Коника и ее производные, например Сандерс Блю, Дэйзиз Уайт. Резко увеличивается риск ожогов на недавно приобретенных импортных экземплярах хвойных, даже в принципе устойчивых в наших условиях сортов.
Помните, что первые несколько лет они будут адаптироваться к местному климату. В критических условиях есть смысл защитить их. Что может помочь? Первое, что приходит в голову, - укрытия: сетка от комаров, частый тюль, маскировочная сетка, редкая мешковина. Затеняющие с южной стороны щиты, плетни, решетки, к сожалению, в наших условиях уже показали свою неэффективность. Нетканые материалы (и черные, и белые) на открытом месте использовать категорически нельзя. В накрученных из нетканки «коконах» растения буквально «свариваются» на весеннем солнцепеке.
Но у постоянного укрывания есть и существенные минусы. Все эти укрытия выглядят непривлекательно. В теплую «гнилую» зиму под ними создается настоящий рай для грибных инфекций. К тому же сам процесс укрытия-раскрытия весьма трудоемкий, а еще нужно летом хранить, а в идеале и дезинфицировать укрывной материал...
В дополнение к сказанному заметим, что хвойным очень полезны ранневесенние (как только сойдет снег) частые души или опрыскивания кроны водой (а не любимым всеми Эпином, он в этой стадии не работает). В условиях, когда растения еще пребывают в состоянии вегетативного покоя и корни в промерзшей почве пока толком не работают, этот прием очень помогает растениям прийти в себя.
*** Ознакомиться с АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ Вы можете по этой ссылке.
*** ВЫГОДНЕЕ приобретать товары оптом - читайте об этом здесь.
***Где приобрести товары В РОЗНИЦУ, смотрите на этой карте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!