Вот и прошло Рождество. Встречали в семье, вспоминая тех кого с нами рядом нет. Возвращаясь домой почему-то вспомнила свое детство.
Мне было тогда лет 10, может немного больше и это была первая зима у бабушки в Бишкеке ( обычно мы всегда приезжали летом). В ночь с 6 на 7 января мы нашей большой семьёй встречали Рождество: вместе с бабушкой и мамой варили кутью ( до сих пор это моя любимая каша), готовили вкусные угощения, слушали бабушкины рассказы и калядовали.
До этого мы с сестрой даже не подозревали, что такое калядки и что Рождество может принести такое веселье и радость. Бабушка научила нас калядкам, я их помню до сих пор, мы нарядились в костюмы и пошли по знакомым с кутьёй, пшеном и калядками.
В начале было страшно и как-не ловко, но мы бодро распевали "сеем сеем посеваем, счастья радости желаем", а в ответ получали вкусные вкусности и подарки. Это было волшебно.
Бабушка нам рассказала, что кутья - это не простая каша, ведь так мы вспоминаем, тех кто оставил этот мир.
Пшено, которым мы посыпаем хозяев означает достаток. В благодарность хозяева дарят нам сладости и подарки.
В то время мы жили в северном городке с интересным названием Нижневартовск. Там об этой традиции тогда никто не знал. Через год после той поездки мы с сестрой решили покалядовать и в нашем городе. Нарядились и пошли по соседям. Это было странно, ведь никто до нас этого не делал, мы насобирали множество комплиментов, кучу хорошего настроения и целый пакет сладостей.
На следующий год уже к нам пришли калядовать, и теперь это очень популярно.
Приятно, что тогда мы задали "тренд".
Здорово, что традиции наших предков живут в наших детях.
Вместе с этим мне вспомнился один из американских фильмов и как "калядовали" там (там это делают на хэллуин): "сладость или гадость". И невольно сравнила посылы: там - по сути ультиматум: или ты даёшь выкуп или тебе будет плохо, и у нас - пожелание счастья, достатка, здоровья.
Есть о чем задуматься)
С Рождеством!