И про витамины не забудьте.
В зимнее время года, да еще когда вокруг все чихают и кашляют, самое время заняться укреплением своего иммунитета.
Доктор Михаил Кутушов советует включать в рацион имбирь, он обладает сильными противовоспалительными свойствами. Блокирует воспалительный цитокин TNF-a1, способствует росту полезных штаммов бактерий, подавляет аутоиммунные заболевания, уменьшает хроническое воспаление – это все куркума.
А вот королем иммунитета Кутушов называет грибы.
«Они обеспечивают фундаментальную поддержку иммунной системы, поскольку содержат соединения, не встречающиеся в других местах в природе. Особенным иммуностимулирующим действием обладают экстракты грибов шиитаке, майтаке и рейши — они особенно богаты бета-глюканами: полисахаридами глюкозы», — отметил врач.
И обязательно в зимнем меню должны быть продукты, содержащие витамин С: болгарский перец, апельсины, лимоны, ацерола, гуава, черная смородина, киви, грейпфрут, клубника, брокколи, кейл, брюссельская капуста.