Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Вторичность и беззубость Канады (06.01.2023)

Внешнее влияние на Канаду
Внешнее влияние на Канаду

#геостратегия
Регулярно звучат вопросы про Канаду, давайте начнем неторопливо разбираться. Данная страна представляет собой суспензию, состоящую из различных практически не растворяющихся этнических, культурных и религиозных субстратов (см. рис.). Смешение культур не ведет к образованию единой идентичности, «канадец» остаётся отражением гражданства и территории проживания.

Несмотря на громадную территорию, большая часть населения Канады живет в узкой полосе 150 км вдоль границы с США, всё остальное – антропологическая пустыня, подобная нашей Сибири. Положение Канады по отношению к США напоминает Белоруссию по отношению к России. Различия между населением двух североамериканских государств между собой меньше, чем различия между отдельными регионами внутри США. Если бы штаты поставили себе целью присоединение северного соседа, то пару десятков лет мягкой политики привели бы к успеху.

Проблемой Канады является отсутствие уникальности, сильного ядра, национальной элиты, с середины XX-го века ведётся безуспешная работа по формированию различий, но притяжение и растворение только нарастает:

  • ️реальная экономика полностью интегрирована и зависима от США;
  • ️монетарная политика и глобальные связи подконтрольны Фининтерну, США и Британии;
  • ️военные силы включены в систему США;
  • ️разведки включены в «пять глаз», подконтрольны Британии и США;
  • ️культурное, языковое, религиозное пространство едино с США, со слабым влиянием Британии и Франции (местечковое);
  • ️собственные национальные элиты не сформировались, существующие являются зависимыми, «младшими кузенами» в среде англосаксонских элит;
  • ️политика соответствует либеральному крылу США, т.е. определяется Фининтерном;
  • ️пассионарность низкая.

Развитие Канады происходило в менее благоприятных, с точки зрения климата, областях, да и риски неправильного развития переселенческих колоний были учтены Британией. В первую очередь произошло не допущение формирования автономной и сильной местной элиты, способной поднять вопрос о независимости и разрыве связей.

Построение уникальности на основе англо-французской культурной метисации не привело к успеху, лишь к усилению франко-канадского сепаратизма (Квебек). Для усиления идентичности, чтобы не раствориться в системе южного соседа, необходимо было становиться или очень консервативной или либеральной территорией. Первое оказалось невозможно из-за отсутствия основы, в итоге внутренняя политика Канады стала показательно более либеральной. Что только стоит соблюдение «гендерного равенства» в Правительстве: треть мужчины, треть женщины, треть содомиты и извращенцы разных мастей.

И, да, последние 100 лет от поглощения страну кленового листа спасало только становление США державой, а потом и империей моря, когда во главу угла ставится контроль потоков и каналов, а земли вторичны…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2334

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей