Найти в Дзене

Отказать себе в главном можно. Но каковы последствия?

Что мы себе не разрешаем? Чего не даем? Как правило, это - нечто естественное и необходимое нам.

Одна моя клиентка в 52 года родила второго ребенка, ходит по косметологам и диетологам, делает подтяжки, сидит на ПП и не вылезает из спортзала, но все еще недовольна результатами: возраст читается, недовольство собой растет, самооценка стремится к нулю, страх будущего не оставляет.

Столько предпринято усилий, чтобы сбежать от возрастного кризиса, от переоценки и подытоживания, от принятия себя в новом качестве, в новом возрасте, от принятия своих изменений! А результат противоположный.

Другой клиент столкнулся с психосоматическим ответом организма на травмирующее событие. Возникла непроходящая боль в позвоночнике, такая, что его просто согнуло, проблемы с ЖКТ.

Никаких органических причин врачи не нашли. И отправили пациента к психологу. И не напрасно. Симптомы прошли, как только мужчина осознал, что просто не смог смириться с новым счастливым браком бывшей жены.

Еще одна история - про девушку, взявшую ответственность за семью своей мамы и двух младших братьев. Работает и живет ради них, все деньги отдает туда, все рассказы и мысли - о них.

Своей собственной жизни у нее нет и на словах она всячески отрицает такую необходимость, говорит, что успеет еще свое счастье построить и сейчас пока не время.

Отказывается от встреч и общения с парнями, даже с теми, кто понравился. Мол, не могу ничего дать в отношениях, так как еще братья не подросли, и думать о себе не имею права.

Она падает в обмороки на работе, мучается ВСД, тревожностью и паническими атаками. Проблему видит в плохой экологии и недосыпах (слишком много работает).

Если взглянуть на все эти истории со стороны, то становится вполне очевидной одна и та же проблема: люди не хотят брать ответственность за свою жизнь, бегают от нее, каждый по-своему.

Им страшно взглянуть на происходящее: наступление зрелости, менопаузы, отсутствие личной жизни на фоне успеха в этой сфере у бывшей супруги, отсутствие сепарации от мамы и страх сказать ей "нет", страх начать свою собственную жизнь, исполняя социально одобряемую роль.

Естественно, люди бессознательно все это делают, сами мучаются в первую очередь от своих страхов. Что еще объединяет эти истории? Конечно же застревание в ситуации, непринятие решения о своем будущем, отказ его принимать. И отказ идти за своими желаниями.

Очень полезно регулярно спрашивать себя:

  • Я делаю это потому что реально хочу так жить или потому что от чего-то бегу?
  • Если бы я выбирал свои душевные потребности, то как я поступил бы сейчас, в этой конкретной ситуации?
  • Если я отпущу себя, доверюсь себе и своим чувствам, желаниям и стремлениям, то как изменится моя жизнь?
  • С какими проблемами мне в этом случае придется столкнуться и разобраться?
  • Кто будет очень недоволен моим поведением?
  • Какую ответственность и за что мне придется взять на себя?

Разрешение на публикацию историй у клиентов получено. Изменены лишь некоторые вводные по этическим соображениям.

Работаю по таким темам в подходе КПТ, символдраме. Буду рада помочь. +7-931-341-35-11, WhatsApp

#страхперемен #психосоматика #любитьжизнь #кризис #тревожность #психологспб