С лимонным тортом я познакомилась 2 года назад. Простой в приготовлении, с нежной кислинкой на вкус. Рецепт из Ютуба, но я делаю немного по-своему.
Что нужно?
Большой лимон! Мне хватает. Будете делать большой торт, берите больше лимонов.
С лимона счищаем цедру. Аккуратно, с помощью мелкой тёрки. Берём только жёлтый цвет. Белую кожицу не затрагиваем!
Затем лимон нужно почистить как мандарин. Разделить на дольки, убрать все прожилки и плёнки, оставить только мякоть.
Мякоть лимона отправляем в чашу блендера, добавляем 4 столовые ложки сахара и пробиваем до однородности. Это пропитка!
Корж.
Правило таково: на 1 яйцо - 1 столовая ложка сахара - 1 столовая ложка муки.
На форму 16 см я брала 6 яиц, на форму 23 см - 9.
Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем часть сахара. Взбиваем до однородности, до осветления желтков.
Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя часть сахара, доводим до растворения сахара. Не обязательно до стоячих пиков. Но если так получилось, тоже хорошо!
Лучше это сделать одновременно! Например, белки в комбайне (планетарном миксере, просто миксером), а желтки с помощью блендера и насадки - венчика.
Затем соединяем белки и желтки с помощью лопатки. Вводим постепенно просеянную муку и вмешиваем аккуратно, не торопясь, тоже лопаткой. Мешаем в одну сторону.
Смотрите, если все манипуляции провести с помощью миксера, то бисквит получится плотным. А если всё сделать вручную, аккуратно, то воздушным и нежным.
Разрыхлитель. Лично я не добавляю. Моя электрическая духовка хорошо справляется и без него. Если вы всегда добавляете разрыхлитель, добавьте.
Осталось положить в тесто подготовленную заранее цедру, залить в форму (я застилаю дно бумагой для запекания, ничем не смазываю). И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Держим до готовности. У меня минут 20.
Крем.
Нужна сметана (я брала 20%, мне хватило 450 гр на торт диаметром 23 см), сахар по вкусу и загуститель для сметаны и сливок ( иногда они продаются по отдельности. И то, и то подойдёт). Сколько нужно загустителя, ориентируйтесь на инструкцию. Там всё написано.
Готовый бисквит остужаем, делим на 2-3 части. Каждый корж смазываем подготовленной лимонной пропиткой, далее кремом и собираем тортик.
Украшала я желтыми посылками. В последний раз - мандаринами. Можно украсить тонко нарезанным лимоном. Но я рисковать не стала. Побоялась, что будет очень кисло. Некоторые так любят!
Тортик должен настояться!
Приятного аппетита!