IV
Будучи студентами первого курса, мы сидели в автобусе, для отправки в колхоз. Мишка буквально ввалился в него со своей неразлучной подругой – гитарой, пропылил мимо меня, как мимо пня, добавив ощутимый шлепок по голове своим инструментом.
Сказать, что я была возмущена, это ничего не сказать. Поэтому увидев его тем же вечером в деревенском клубе на танцах, я не преминула воспользоваться возможностью взять реванш.
Как выяснилось, он был назначен старшим в бригаде старшекурсников, живших отдельно, и им срочно требовалась повариха.
Я ни секунды не сомневаясь, предложила свои услуги, не умея готовить даже приблизительно. Все мои навыки сводились к яичнице и завариванию чая, а тут семь здоровых молодых мужиков. Из них два дагестанца, которые в принципе не понимали, как это женщина не умеет готовить.
В результате готовили все семеро.
Самый незабываемый кулинарный шедевр - это плов, который мы пытались сварить с Пашкой. Рису насыпали почти целую кастрюлю «побольше, потому что все есть хотят». Поставили на огонь, и этот противный рис пополз из кастрюли с огромной скоростью и сумасшедшем количестве.
Трясущимися руками на негнущихся от смеха ногах, мы заполнили полусырым рисом всю имеющуюся тару в доме.
В общем, что-то пошло не так. Почему-то, вернувшиеся с работы мужики не разделили нашей радости, обнаружив, что есть нечего и нужно всем дружным коллективом чистить и жарить картошку, имея штатную повариху.
Хорошо, хоть новый куратор меня спас. Он когда увидел, что я тружусь вся в табачном дыму, сразу перевел меня на чистый воздух картошку копать, спасибо ему огромное. А так к концу сезона озверевшие от голода мужики просто съели бы меня на ужин.
Но цель была достигнута, сквозь линзы своих очков он разглядел мои красивые глаза и утонул в них надолго.
До сих пор, когда я слышу миф-постулат, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, я вспоминаю "Пашкин" плов и умираю со смеху.
Продолжение V