Найти тему

Социальный предприниматель: каково это?

Концепция социального предпринимательства начала активно развиваться с 1980-х годов одновременно с появлением и развитием различных некоммерческих организаций. Если к началу 1980-х их число во всём мире не превышало 100 000, и подавляющее множество составляли американские НКО, то к концу 1990-х их насчитывались миллионы, причём именно США стали основным «центром роста».

Термин "cоциальное предпринимательство" широко вошел в употребление как считается, благодаря популяризации со стороны американского бизнес-консультанта и менеджера Билла Дрейтона, которого часто называют «крёстным отцом социального предпринимательства».

Основав фонд "Ашока" в 1980 году, Дрейтон стал первым в мире примером последователем социального предпринимателя. Целью этой организации было выявление и поддержка последователей концепции "социальных предпринимателей" по всему миру. К 2016 году количество членов-стипендиатов фонда достигло 3000, среди них представители 89 стран.

В России ранние формы социального предпринимательства появились на рубеже XIX—XX веков. В качестве примера можно назвать Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся мог найти себе работу, получить приют.

Так кто же такой этот Социальный предприниматель? Социальный предприниматель — это предприниматель, в основе бизнес-модели  которого лежит позитивное влияние на общество и стимулирование социальных изменений. В отличие от классической формы предпринимательства, где во главе угла стоит получение прибыли, успех социальных предпринимателей зависит от степени социального воздействия на общество.

Основатель бренда Sandra Gromova Александра Громова в своей прошлой карьере неоднократно сталкивалась с проектами и компаниями социальных предпринимателей, и наш бренд не понаслышке знает о том, какой это нелегкий труд.

Александра участвовала в разработке бизнес-модели для индийского социального предпринимателя, основателя платформы Caregivers Saathi. В основе бизнес-модели платформы — помощь людям, в чьей семье есть человек с смертельно-опасными заболеваниями. Платформа помогает его родственникам получить психологическую и медицинскую помощь, юридическую поддержку, а также справиться и вернуться к жизни в случае утраты близких людей.

"В социальном предпринимательстве существуют две основных бизнес-модели" — говорит в своем интервью Александра. "Первая модель — for profit, вторая — non for profit. Но несмотря на кажущуюся простоту, социальные предприниматели сталкиваются с огромным количеством проблем. Прежде всего это выбор юридической формы организации. В разных странах для данного вида бизнеса разный юридический контекст, и от выбора формы зачастую зависит успех идеи. Во-вторых, это конечно непрерывность финансирования, особенно на первоначальных этапах. Социальные инициативы зачастую не имеют обычного profit эффекта и привлечь инвесторов в эти проекты не так-то просто. Как сказала основатель платформы Caregivers Saathi, путь социального предпринимателя это lonely journey". В нашем бизнесе мы безусловно хотим оказывать позитивное влияние на общество, поэтому с каждого проданного изделия по итогам каждого месяца мы инвестируем 100 рублей в различные проекты. Чем больше мы продаем, тем большее влияние можем оказать. Об уже проделанных инициативах бренда Sandra Gromova вы сможете узнать в следующих постах. А пока... даже небольшой шаг в масштабах человечества значим, поэтому делайте добрые дела смелее!