Продолжаем высматривать непонятные термины в заключении врача ультразвуковой диагностики, проводившего вам исследование под названием: Эхокардиография (ЭХО-КГ).
Очередным непонятным словом, звучащим почти во всех заключениях является - регургитация.
Регургитация - обратный заброс крови из одной полости сердца в другую вследствие образования неплотного смыкания створок клапана, эти полости разделяющего.
Регургитация (в контексте сердечной гемодинамики) всегда происходит на клапанах при их недостаточности (неплотного смыкания створок) в тот момент, когда они должны полностью закрываться и не давать обратному забросу крови. Но, если этого не произошло, то струя крови, через образовавшееся отверстие будет "затекать" в предыдущую своему нахождению камеру, вследствие неплотного смыкания створок клапана.
Рассмотрим упрощенную схему гемодинамики в левых отделах сердца.
Попадая из ЛП в полость ЛЖ, кровь в дальнейшем будет стремиться в аорту, вход в которую закрывает аортальный клапан. Когда наступит время для сокращения ЛЖ, то давление крови (красные стрелки на рисунке справа и слева) на внутренние стенки сердца будет настолько велико, что заставит открыться створки аортального клапана, но, при этом в норме (рисунок слева) створки митрального клапана полностью прикроются, не давая крови возвратиться обратно в полость ЛП.
Если закрытие створок митрального клапана будет неполным (как на рисунке справа), то, во время сокращения левого желудочка (ЛЖ) через образующееся отверстие в полость ЛП будет возвращаться струйка крови.
- Это и будет называться регургитацией (обратный заброс крови)
Врач ультразвуковой диагностики может описать регургитацию на клапане как физиологическую и патологическую.
Физиологическая регургитация на клапанах сердца
Некоторые врачи ультразвуковой диагностики в своих заключениях употребляют термин физиологической регургитации на клапане (или регургитация 0 - I степени).
Это означает крайне незначительный обратный кровяной поток при нормальном кровообращении в полостях сердца, неимении патологии створок клапанов и камер сердца, а также полного отсутствия каких бы то ни было клинических проявлений.
Патологическая регургитация на клапанах сердца
Бывает трех степеней.
- I степень. Легкая
- II степень. Умеренная
- III степень. Тяжелая
Степень патологической регургитации всегда зависит от степени недостаточности (несмыкания) клапана, через который и происходит обратный заброс крови.
Будьте здоровы!
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik