Лимон вырос, но не цветёт? Заставить его образовать бутоны в домашних условиях вполне реально. Поделюсь секретами правильного ухода и расскажу, как ухаживать за ним зимой, чтобы добиться обильного цветения.
Особое внимание уделяется цитрусу во время зимнего периода. Главная ошибка думать, что раз лимон - южное растение, значит размещать его нужно в теплом помещении, да ещё около батареи. В ответ растение начинает сбрасывать листья, а хозяева не понимают, почему так происходит.
Поскольку цитрус родом из субтропиков, то и ориентируется на тот температурный режим. Средняя температура воздуха летом до +23, а зимой +7 и выше, иногда с небольшими заморозками. Обеспечить лимону такой климат в зимние месяцы возможно на застеклённой лоджии или террасе.
Нет ни того ни другого? Поставьте растение в самую холодную комнату на широкий подоконник. Если ставите горшок с цитрусом дальше от окна, то проследите, чтобы сухой жар от батареи не доставал до него. Расстояние должно быть не менее 1 м.
Прохладный климат в помещении во время зимовки способствует увеличению количества бутонов примерно в 10 раз, по сравнению с тёплой комнатой. Само растение остаётся зелёным и не теряет листья. Бутоны в прохладе тоже не опадают, и их количество нужно регулировать самостоятельно из расчёта 10 листьев на веточке на 1 плод.
Важное значение для лимона имеет и влажность воздуха. Для правильного развития цитруса она должна быть не менее 60-70%. Дополнительно проверять и увлажнять воздух нужно осенью с началом отопительного сезона, если растение находится в теплом помещении. Даже несмотря на хороший показатель, частое опрыскивание кроны пойдёт только на пользу.
Ещё одна ошибка – это слишком частый полив. Если почва закисла, а листья желтеют – это знак, что поливать нужно в разы реже. Обычно с ноября до февраля частота поливов сокращается, их количество зависит от температуры в помещении. Если +10 С, то вполне достаточно 1-2 раз в месяц. При зимовке в тёплой комнате поливать нужно 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры или теплее.
Землю в горшке регулярно проверяем, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Это может спровоцировать потерю листьев, после которой растению трудно будет восстановиться.
При появлении бутонов лимон поливаем чаще, но умереннее, чтобы не залить растение. В этот период цитрус нуждается в частой подкормке комплексным удобрением.
Основные элементы для питания завязей - это азот фосфор и калий.
Ещё один важный нюанс – освещение. Если растение содержится в отапливаемом доме или квартире, где намного теплее, чем +10С, то кроме светового дня нужна ещё дополнительная подсветка в течение 3-4 часов. Но если получилось создать лимону условия с температурой +10 и естественным освещением, тогда подсветка вам не понадобится.
Знание секретов выращивания цитруса помогает получить настоящее лимонное деревце, радующее глаз нежными цветками с приятным цитрусовым ароматом.
А у вас получилось вырастить лимон? Он цветет у вас?
Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится"!