В жаркий летний день 4 июня 1965 года на пляже в Новосибирске было много людей; внезапно в небе появился военный самолет, достиг воды и полетел в сторону Октябрьского моста через реку Обь. Зрители замерли: катастрофическое столкновение казалось неизбежным...
Трюк самоубийцы
Когда Валентину Привалову было всего шесть лет, нацистская Германия вторглась в Советский Союз. Мальчик, живший под Москвой, видел, как по его земле шли вражеские войска. Тогда он впервые увидел боевой самолет.
"Однажды два самолета И-16 Поликарпова пролетели над моей головой и почти коснулись крыш домов внизу. Я никогда раньше не видел поезда. Это было начало моей мечты", - сказал Привалов спустя годы после инцидента на мосту, который сделал его печально известным образом советского авиационного смельчака.
Привалов исполнил свою детскую мечту и в 20 лет стал лейтенантом морской авиации, служил на Балтийском море, где привык летать над водоемами - рутина, которая некоторым другим пилотам может показаться сложной.
Через несколько лет Привалова перевели в Сибирь, куда он летал из Новосибирского аэропорта. Он и его товарищи-летчики часто проводили свой досуг, отдыхая на одном городском пляже, где шокированные зрители позже стали свидетелями самоубийственного трюка Привалова.
Октябрьский мост в Новосибирске
"Идея пролететь под мостом была со мной долгое время. Но я знал, что если я это сделаю, то меня отстранят от полетов", - сказал Привалов.
Подарок Фортуны
4 июня 1965 года Привалову и еще трем пилотам было приказано лететь по маршруту с 30-минутным перерывом между самолетами. Когда МиГ-17 МиГ-17 Привалова, высокопробный истребитель, взлетел с аэродрома, пилоту пришлось ориентироваться по облакам.
"Когда я получил приказ спускаться, я прорвался сквозь облака и вдруг увидел этот мост. Это было так. Я больше не принадлежал себе. Как будто судьба подарила его мне", - сказал Привалов.
Морская подготовка дала Привалову уверенность в том, что он может правильно оценить безопасное расстояние от поверхности реки, поэтому пилот дал полный газ. Летая на высоте одного метра над водой, Привалов достиг скорости 700 км/ч, чтобы сделать самолет чрезвычайно чувствительным к управлению.
Арка моста, которую пилот выбрал в качестве "ворот", была высотой 30 метров и шириной 120 метров.
Октябрьский мост в Новосибирске
"Интересно, что при приближении к мосту логично предположить, что чем ближе вы подходите, тем шире пространство. Но для меня все было наоборот: окно (арки) становилось все более и более узким. Но я был очень спокоен. Как только я почувствовал, что мост остался позади, я потянул контроллер на себя и поднялся в облака", - сказал Привалов.
Наказание или награда
Привалов был так взволнован, что почти не замечал шокированных зрителей и наивно полагал, что его проделки останутся незамеченными.
Вскоре после этого все четыре пилота, участвовавшие в тренировочных полетах, были арестованы, и была создана комиссия для расследования инцидента. Виновник был немедленно установлен.
Привалова проводили к Евгению Савицкому, бывшему летчику-истребителю, который теперь был маршалом авиации СССР. Савицкий инспектировал авиационный завод в городе, где произошел инцидент.
"Конечно, он меня хорошо отругал, - сказал Привалов. По иронии судьбы, завод, где проходило дисциплинарное собеседование, был назван в честь Валерия Чкалова, культового советского летчика-испытателя, известного своими озорными проделками.
Маршалла сопровождали два помощника, которые по секрету сказали Привалову, чтобы он не волновался: Верховное командование решило разрешить инцидент положительно.
Через неделю подразделение Привалова получило приказ министра обороны СССР Родиона Малиновского: "Привалова больше не наказывать. Дисциплинарные меры уже достаточны. Если у него не было отпуска, предоставьте ему 10 дней отпуска. Если у него был отпуск, дайте ему 10 дней отдыха в части".
Привалов, который вскоре снова начал летать, мог только догадываться, что его смелость и дерзость понравились героическому советскому маршалу Малиновскому, который был не чужд смелого риска.
Знаменитая фотография этого трюка, которая уже много лет циркулирует в Интернете, несомненно, является подделкой: пропорции самолета по сравнению с пропорциями моста неправильные, а угол наклона самолета слишком перпендикулярен, чтобы быть правдой на такой низкой высоте.
По одной из версий, фальшивая фотография была создана для Новосибирского музея дизайнером Евгением Сочичевским.
По одной из версий, фальшивая фотография была создана для Новосибирского музея дизайнером Евгением Сочичевским. "Пропорции были намеренно искажены, чтобы никто в здравом уме не мог представить, что это реальность", - говорит Константин Голодяев, краевед и музейный работник.
По другой версии, фотография была сделана по заказу местной газеты, чтобы проиллюстрировать статью о безумном трюке Привалова.
Вот как выглядит Октябрьский мост сегодня