Четыре тысячелетия кони и люди шли бок о бок. Лошади сыграли решающую роль в освобождении и начале возрождения мира после "Тёмных веков".
Кони, кочевники и спасение Египта
Цивилизация державы на Ниле периода Нового царства обязана лошади самим фактом своего существования. Изначально коней в Дельте не было.
Единичные экземпляры лошадей жили при дворцах правителей. Относились к ним, как к экзотическим животным и никак не использовали.
Вторжение. Кони - орудие войны кочевых племен
Положение изменилось во II тысячелетии до нашей эры.
В эпоху Среднего царства в Дельту вторглись кочевые племена гиксосов - "хекау хасут".
Завоеватели не знали письменности, но у них было неоспоримое преимущество в битве - владение техникой конного боя на тяжёлых колесницах. Небольшая группа такого отряда решала исход любого сражения.
Пришедшие с востока кочевые племена стали властителями в Дельте на 164 года.
"Ход конём" фараона Яхмеса I
Фараон Яхмес I взял на вооружение методы ведения войны противником. Наступательным оружием египетского войска стали те же боевые колесницы, что и у врага, но модифицированные и усовершенствованные.
Яхмес пошёл ещё дальше - организовал "тренировочные лагеря" для коней и колесничих.
В упряжках ходили специально обученные животные, которые не боялись ни человека-воина, ни коня противника. После нескольких боев армия гиксосов перестала существовать, кочевники бежали, а их следы потерялись в истории.
Так лошади спасли Египет. С их же помощью Яхмес I стал основателем новой династии.
Кони – покорители пространств
Лошади сыграли главную роль в долгом и трудном историческом процессе - Великом переселении народов, длившемся с IV по VII века.
Начало ему положило вторжение в границы Римской империи кочевых племен саков и гуннов. Номады были прирожденными всадниками.
Их кони галопом или крупной рысью проходили огромные расстояния, за что и получили от римлян прозвище "покорители пространства".
Освоение новых территорий
В XV веке расширились границы привычного мира европейцев - пришла эпоха Великих географических открытий. И в освоении Нового света лошади сослужили свою службу.
Фернандо Кортесу принадлежат слова о конях, на которых испанцы покорили Мексику: "После бога победой мы обязаны нашим лошадям".
Завоевания новых территорий привели исследователей и авантюристов в Мексику, Перу, Аргентину. Всем им нужны были лошади - для хозяйственных нужд, и для продвижения вглубь континента.
Без этих животных на столетия бы затянулось освоение гигантских территорий России. Вначале Дикого Поля, Поволжья и позднее Урала, Северо-Восточной Азии, Дальнего Востока.