Когда перебираешь старые советские игрушки - испытываешь неповторимые чувства, эти простые и с виду незамысловатые конструкторы, куклы, солдатики, машинки такие простые, но такие родные и близкие сердцу вещи, что невозможно и расстаться с ними.
Наши простые квадратной формы из металла машинки и танчики, солдатики из форм и пластиковая или железная дорога, допотопные игрушки с виду, но такие любимые и одновременно занятные, куклы или кукольные домики с кучей домашней утвари, матрешки и юла, словом всё это из нашего счастливого советского детства навсегда осталось в нашей памяти, а что-то и по сей день лежит в гаражах, на балконах и подвалах бывших советских граждан, и вроде бы никому они не нужны - современные дети в них не играют, а так дороги они были нам, теперь лишь в воспоминаниях.
Действительно, советская промышленность создавала не мало игрушек, хотя в тоже время, нужно сказать, что их выбор был не очень богатым(особенно если сравнивать с нынешним ассортиментом в детском мире, да или банально посмотреть западные комедии 90-ых, типа "Один дома", где магазины с игрушками словно рай для детей), у нас всё этого богатства не было, а были те - самые простые сборные игрушки, металлические и пластиковые с ценой, которая была прописана из завода и упакована в простую картонную коробку.
Вспоминая эти самые игрушки - начинаешь понимать, как сильно мы их ценили, вроде бы их было мало, отсюда и такая ценность у нас к ним была, но на самом деле, какое-то другое понимание, когда родители доставали тебе твою мечту, к который ты относился так бережно с заботой, понимая, что эта игрушка не просто раз и купил, а родительский вклад, деньги потраченные на них были заработаны папой и мамой.
Словом, отношение к этим на первый взгляд скудным игрушкам - было совершенно другим, в тысячу раз другим по-сравнению с тем, что есть сегодня. А вы как думаете?!
Отдельно хочется сказать, перед тем как мы посмотрим на самые популярные и любимые игрушки, что советское детство, да даже 90-ые годы, это немного другая реальность, то - чего современные дети не смогут понять, хорошо это или плохо, другой вопрос!
Дело в том, что дети 60-ых и позже, они были довольно самостоятельными, ходили гулять на улицу и это было здорово увидеться с друзьями, путешествовали(ходили в походы и на речку), читали книги, занимались в разных секциях, действительно интересовались и таким досугом, но и телевизор был в радость, когда там показывали замечательные сказки, а вместе с тем, и эти самые игрушки.
В эпоху, когда не было компьютера и телефона, жизнь ребенка была иной, а сегодня, иной раз складывается ощущение, что дети с рождения знают как пользоваться мобильным телефоном,(когда я вижу ребенка 5 лет, которые сам включает навигатор, камеру или интернет в телефоне), задумаешься об этом.
Наше детство мальчишек в первую очередь сопровождалось патриотизмом, если так можно выразиться. Все хотели играть в солдатиков, быть космонавтом или летчиком, военным или милиционером, отсюда большая тяга к солдатикам - которых было не сказать, что много, но вполне достаточно!
Были металлические разных форм и видов, пластиковые разных цветов, в общем-то стоили они довольно небольших денег от 1 до 3 рублей в среднем, поэтому такой наборчик был у многих, хотя и не скажешь, что эта самая популярная игрушка.
Детство нередко начиналось с нескольких атрибутов:
в домашней обстановке юла, хотя и на улице неплохо!
Но там гораздо чаше использовался велосипед!
Были игрушки, которые и по сей день вызывают у меня восторг и зависть, а именно такие металлические пушки, танчики, машинки - все это на военную тематику, которая была невероятно популярна в то время! С другой стороны, а почему бы и нет?! Мы - Советский народ победили в самой страшной Великой Отечественной, ветераны ходили с нами по улицам, и приблизиться к той победе, хотел каждый - пусть и с игрушкой в руке!
Сегодня, чувства примерно такие же, смотришь на эти пушки разного формата и масштаба, даже калибр учитывался в них, и понимаешь, а ведь эти вещи сделаны качественно на заводах, где и делали настоящие подобные изделия, одним словом, шикарные были у нас игрушки!
На первый взгляд скудный ассортимент игрушек для мальчишек, на самом деле был невероятно классным и качественным!
Некоторые пушки уже стоили по 6-7 рублей за штуку, словом довольно приличная такая вещь, не самая бюджетная для ребенка-то.
И вроде бы упаковка простая, но само изделие вызывает восторг по сей день, хоть именно таких пушек у меня никогда и не было, но отдельные машинки из металла были, безумно они мне нравились!
Абсолютно каждый советский мальчишка мечтал о таких конструкторах, а точнее у многих он в общем-то и был, металлические конструкторы из которых собирались машины, танки, тракторы и многое другое, в 60-ые и 70-ые годы, это лучший подарок для каждого ребенка!
При этом нужно отметить, что детали были из металла, болтики и гаечки все натуральные, т.е собирая один такой конструктор ты уже автоматически готовился к взрослой жизни, одним словом, советские дети умели делать своими руками, собирать что-то, и это было здорово!
Матрешки?! Не скажу, что это популярная игрушка, тем более для мальчика. Конечно, это более простая вещь - которая нравилась девочкам, да и тем далеко не всем, но тоже имела место быть, их было много и были они довольно симпатичными.
Так, поэтапно мы от металлических игрушек уходим к деревянным, что еще раз показывает, наши советские игрушки(в силу обстоятельств) но вполне в пользу, делались из достойных материалов, надежные были они!
Советские девчонки обожали своих пупсов, кукол и не расставались с ними никогда, даже вполне взрослые девушки имели у себя подобного рода игрушки.
Пупсы и игрушки были скромные с точки зрения внешнего вида и им было далеко до "кукол-барби", но любили их девчонки не меньше, наряжали и словом, тоже воспитывали в себе качества будущих матерей, заботливых в первую очередь, ведь эту куколку нужно нарядить, покормить, спать уложить, но сначала погулять с ней в коляске!
Огромное количество девочек создавало свои собственные "кукольные уголки", и тут в них воспитывались не только качества женщины, которая хранительница домашнего очага, но еще и добытчицы, именно в том плане, что прикупить подобную детскую мебель было довольно сложно, уж что что, а эти вещи в каждом детском магазине не продавались, хотя и подобный наборчик стоил всего 1 рубль.
Показав это фото специалисту по той теме, мне подтвердили, что именно такие стульчики и столики были, использовали их активно, но собирали свои уголки и создавали целую "квартиру" в своем уголке!
Насобирать кукольную мебель, кухонную утварь, посуду и ложечки, вот тут нужно было уметь "доставать" нужные предметы в свою коллекцию, если так правильно это назвать!
Конечно, не каждая девочка собирала уголок, но есть одна история
у меня для вас, как знакомая девочка другой рассказывала:
Да что там с этими куклами играешься, уголки собираешь какие-то, мебель и чашечки, ты же уже взрослая, ходишь в 6 класс, подумаешь ерунда какая!
А та девочка, собирала уголок и создавала свое семейное пространство, маленькую домашнюю мини квартиру для кукол, и доставать это приходилось крайне тяжело, что-то в своем городе, другие предметы находились при поездке к родственникам в Москву, но самое верное было, это поездки в УССР, где почему-то этого добра всегда было больше на прилавках, и именно там находила она нужные предметы для своего уголка, покупая их пусть даже на олимпийские и юбилейные рубли, взамен покупок платьев или газировки!
Так вот, однажды эта девочка пошла в гости к той, что обхаяла её хобби и уголок, и что вы думаете? Какое было у неё удивление, что придя к ней домой, в одном месте, за специальной шторкой она случайно обнаружила подобного рода уголок, который был оформлен не лучше её собственного, но тоже вполне достойно, с заботой и явным интересом к этому делу!
Вот так не задача получилась, сказать на это той девочке уже было нечего!
Мечта каждого советского ребенка - это такой педальный автомобиль, что чаще бывали в парках и их брали напрокат, но иметь свой собственный, это совершенно другой уровень, такие были у единиц!
Надо отметить, что их и не существовало очень уж много, хотя сегодня существуют коллекционеры, которые так же по-детски радуются подобным машинкам, покупают их за десятки тысяч рублей, восстанавливают и любуются ими, это всё потому - что детская мечта может исполнится и в 40 лет у советского ребенка!
В целом-то, учитывая относительный дефицит выбора игрушек, многие советские дети, уже сегодня приходя в магазин с игрушками, любуются ими, а после покупают их своим детям, но испытывают куда больший восторг от этих игрушек, играя с детьми, сами играются...
Тоже самое можно сказать и про компьютерные игры(автор давно в них наигрался и сегодня не практикует), но безусловно, многие взрослые люди сегодня, тратят не один час своего времени на какой-нибудь STALKER, Call of Duty или SIMS, не знаю - что там еще сегодня есть?! Diablo может быть. Словом, многие взрослые - сегодня играют в компьютерные игры, в том числе потому, что в их детстве не было такого невероятного прибора.
А все-же, советские игрушки были лучшими, дарили прекрасные эмоции и сохраняют их в воспоминаниях по сей день.
Поделитесь своими самыми любимыми игрушками в комментариях, буду рад вашему дополнению по теме, обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайк в поддержку автора!