Найти в Дзене

СМЕШНОЙ ВОПРОС, "от Манучи", для Илзе Лиепа (да и для мн. др.), про "культурный ответ" России на "западную" отмену русского искусства.

                                                                                                                                                             ей уже 59 лет, она с ноября 1963г. кто-нибудь может в это поверить?
ей уже 59 лет, она с ноября 1963г. кто-нибудь может в это поверить?

Все фото этой балерины отсняты, совсем недавно...........

Нужно ли России в ответ, закрывать свои двери, для евро-американской культуры?

Мой поверхностно-1-й ответ: для культуры ______ НЕТ,

а для сегодняшней политики мракобесия _______ ДА! и законодательная =ДУМА=, уже конституционным путём, стала закрывать эти сквозняки, чтобы не выветрить Российскую многонациональную, СУВЕРЕННО ЭТНИЧЕСКУЮ И ПРАВОСЛАВНУЮ, много-конфессиональную СУТЬ, ориентированную на семью и здоровое воспитание новых поколений.

Очень содержательная серия бесед, со знаменитыми и популярными деятелями нашего видимого и слышимого пространства, теле-радио-интернет, от Славы Манучарова =ЭМПАТИЯ МАНУЧИ=, увлекла меня, очень нестандартными точками зрения, от очень разных героев этих видео-интервью. Многим рекомендую серию этих видео-бесед, очень содержательно и полезно многим это послушать, советую. Вот, после Илзе Лиепа я и захотел выразиться, в этой статье, в ответе на данный вопрос.

Нужно ли России ответно "отменить" культуру США? Европы? всех стран, привычно налагающих, на наше государство, экономические и культурные санкции, с целью разрушить экономику нашей страны и вообще всё, что можно у нас разрушить, любыми способами, везде........

(я бы, для обострения вопроса, выбросил названия стран...)

Нужно ли России ответно отменить культуру? Это значит, уподобиться мракобесию обезумевших идейных оппонентов...? Причин, для таких разочарований и огорчений, вылившихся в безумства такого масштаба, у них наверное хватает, а вот ума, чтобы справиться с идейными своими проблемами, у них недостаёт. Ну вот, и решили в истерике, ответить таким "культурным геноцидом", ведь наверное, ни чего другого, из "рычагов воздействия", у них, уже не осталось, кроме безумия такого качества.

-2

В связи с этим, вспоминаются большие костры из книг, в гитлеровской Германии 30-х гг., да и в др. фашистских режимах Европы тех лет, и в колониальные времена Евро-империй, тоже. Культура любого цвета и тона никогда не была нужна диктаторским, колонизаторским и марионеточным режимам. Она всегда, приносила много хлопот теориям расового превосходства, как любое просвещение для расистов.

Иногда, просвещённые люди, нашей древней великой державы, вспоминают такой забавный аргумент. Волею исторической судьбы, становление нашего академического Большого театра (28 марта 1776г. Пётр Урусов, с высочайшего позволения её Величества, Императрицы Екатерины ll : считается датой основания этого учреждения) произошло в один год с образованием государства США (в этот же год, ll-й Континентальный Конгресс провозгласил независимость США от Британии, окончив свою колониальную историю и начав отсчёт, как самостоятельное государство. Мирный договор с Францией, закрепляющий границы новой страны, был подписан и того позже, в 1783г., Год принятия государственной Конституции США, волею исторической судьбы, настал ещё позднее, в 1789г.).

Как говорится, почувствуйте разницу величин, широты и глубин, масштабность этой культурной поступи: один Российский Большой театр уже на 13 лет старше их Штатовской государственной Конституции. Если уж мериться и сравнивать, как они любят, то вот... Хочется им сказать: "Господа, вы перед нашей седой мудростью, несмышлёныши и младенцы. От того и ошибок, в понимании человечности, у вас _______ немеряно. Всё у вас недо-осознано и глупо."

-3

Если представить страны мира членами одной семьи, то будет выглядеть именно так: взбунтовавшийся-обозлившийся глуповатый подросток лет = 12--14, почувствовал в себе силу и бурлящие соки юности, вдруг, решил само-дурно отменить всё, чем жили его бабушки и дедушки ещё до его рождения... Выглядит это, по самой ласковой мере, смешно и глупо, нелепо и забавно.

В нашей стране произошла, за последние 30-40 лет, большая эволюция приверженности приоритетам, мощное переосмысление: идейное, политическое, нравственное.

Этот процесс ещё не завершился. Продолжается много инерционных заблуждений, по культурному вопросу, связанному с неоправданным, слишком благоговейным отношением ко всему Западно-Европейскому и Американскому. Между тем, даже свою веру, целый пакет евро-религиозных канонов, они предают и растаптывают (католичество, протестантизм, лютеранство, англиканство и мн. др.), отвергая незыблемые основы семейных традиций, без которых ни у кого не будет будущего.

Очень долгий период, века, крестьянская крепостная Россия жила и воспитывалась, в глубоком культурном заблуждении, со времён Империи. Через "просвещённое" дворянство, часто стыдившееся говорить на языке своего народа, воспитывалось, через многочисленных иностранных гувернёров, историков, теоретиков, ехавших в Россию за карьерой. А в итоге, они воспитывали в нашей стране, закоренелую недооценку самозначимости, самодостаточности своего исконного, этнического, сермяжного, но подлинного взгляда, на свою священную миссию, на своё место в мировой истории. Слишком долгий исторический период, Россия осознавала себя окраиной европейского культурного центра, этаким недо-культурным придатком, от милостей франко-голландских, итальянских, германских, английских образцов, где всё передовое и ни где, и ни в чём там нельзя сомневаться, а только учиться, наскоро пряча свои медвежьи углы, в необъятной тайге.

Кардинально социальный проект, который получила страна в виде СССР, потеряв гигантское количество своего населения, показал, что можно осознавать и оценивать свой культурный масштаб_____ совсем иначе. Но опять же, этот проект оказался, только маятником, который вырвался из многовекового запоздалого отклонения от нормы и качнулся так далеко, компенсируя уродливые деформации Империи в другую, безбожно-само-уничтожительную парадигму, делая всё тёмное, ослепительно светлым, а всё светлое, погружая в контрастное, неосмысленное противоречие.

И вот, когда противоречия Социалистического проекта, "долго ли коротко ли...", потребовали нового переосмысления, то возвратиться в собственное гармоничное, находя необходимый баланс в собственном осознании, не получилось. Это "лихие 90-е" годы______ как их стали называть разные деятели. Страна вернулась, но в чужую форму буржуазии, в чужие приоритеты и ориентиры, разбазаривая остатки своей православной нравственности (которая и была-то не очень жалована ранее, при СССР), остатки своих традиций, забывая свои праздники и празднуя чужие....

Наверное, спасло Россию, как во все войны, пространство её площадей, огромность её масштабов, где всегда было место: куда отступать и время, чтобы учиться воевать, приноровиться к манёврам и тактике противника.

Также и в культуре. Так много было пройдено дорог и накоплено культурных ценностей, за седую старину, что временное разбазаривание своей национальной идентичности не оказалось смертельным, не стало НЕвосстановимым, а когда пришла пора опомниться, то было чему снова прорасти. Вот сейчас и пошёл в рост, тот молодой культурно-политический лес, основанный на традициях исконных корней, в тысячелетней, а то и 5000-летней, истории славянского, арийского этноса............

-4