Найти в Дзене

Муж... или вот не жилось мне спокойно.

Молодая жена, молодая мать. Казалось бы, что еще нужно? Живи, радуйся, цени то, что у тебя есть.

И я радовалась. И ценила. А еще очень мечтала о братике или сестричке для Светланки. Я очень любила свою доченьку, но мысль о втором малыше не покидала меня примерно с того момента, как Свете исполнился годик.

Муж был настроен скептически. Мол, пусть дочь подрастет немного, мы сами вздохнем чуть-чуть. Не всё же только пеленками и кашами заниматься.

Я ждала. Светланка подрастала. Следующим аргументом мужа против рождения второго ребенка прямо сейчас, была наша двухкомнатная квартира. Места в ней для всех будет маловато.

Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь некоторым своим решениям. Но в тот момент и квартира для меня не стала преградой. У меня появились частные ученики. Много. Работала целый год с двумя выходными в месяц.

Спустя этот год, у нас была уже трехкомнатная квартира. Как раз пришло время отправлять Светланку в первый класс.

Снова встал вопрос о втором ребенке. На этот раз, наконец, муж был честен со мной. Он не хотел больше детей. Слишком много сил они требовали. У нас же есть уже Света, зачем опять бессонные ночи, крик младенца, постоянные заботы, зачем ему новые дети?

Для меня это было как гром среди ясного неба. Я какое-то время запрещала себе оценивать эту ситуацию. Ибо все решения должны приниматься на холодную голову.

Несколько месяцев я жила как автомат. Работала, заботилась о Светланке, готовила, убирала дом, а внутри звенящая тишина.

Начались конфликты с мужем. Иногда затяжные. Могли молчать неделю. А самое страшное, что меня это перестало напрягать. Как будто из близкого, муж стал мне чужим. Было больно, что как в плохом анекдоте, муж выставлял условия для рождения ребенка, я их как умная выполняла, а он придумывал все новые задания.

Я как будто доказывала, что я хорошая, я смогу, я вывезу.

Но время - это единственный невосполнимый ресурс. В моей картине мира невозможно бесконечно откладывать принятие решения.

В один прекрасный день я решилась: я ухожу от мужа. Сколько же было вопросов от родственников и друзей. Ведь был же мужик. Не пил, не бил, не обижал. Деньги в дом приносил. Да, не огромные, но регулярно. А сколько советов на меня посыпалось как забеременеть не спрашивая мужа, я даже сбилась со счета их количеству.

Вот только для меня было важно, чтобы ребенка ждали МЫ(как это у нас было со Светланкой), а не Я. Себя же не обманешь.

Я просто точно знала, что если сейчас не решусь на этот шаг, никогда не прощу мужу того, что не смогла снова стать мамой.

И его заставлять не имела права. Его желания я не могу не учитывать. Хотя бы из уважения к отцу своей дочери.

Поэтому, пока мы молодые, пока можем построить свою жизнь так, как считаем правильным, нельзя держать друг друга.

Ой, сколько же мне доброжелателей тут же зашипели про разведенку с прицепом, про кому я буду нужна, про где найдешь себе дурня, чтобы твоего ребенка любил.

На это я улыбалась и отвечала, что ЭКО никто не отменял. Но вообще, надеялась, что к этой процедуре прибегать не придется.

Другая часть "подружек" стыдила, мол, из-за своих хотелок лишаю дочку отца. Прошло какое-то время, прежде чем я смогла четко сформулировать: у Светланки будет своя жизнь. С ее желаниями и ее выбором. А сейчас идет жизнь моя. Пусть мама и папа не будут вместе, но они будут по-прежнему любить дочку. А папа, если он действительно хочет быть отцом, обязательно сделает это.

Сняла квартиру, собрала свои личные вещи, посадила в машину Светланку и уехала в новую жизнь.

Было ли мне страшно? Конечно. До свадьбы я жила с родителями. Потом с мужем. А тут первая в моей жизни съемная квартира. Боялась, что не вытяну финансово, что буду обделять дочь заботой, что на всё не хватит сил.

Но время шло, и я начала понимать, что мне нравится новая жизнь. Забот стало больше, но обид в душе меньше. Я простила и по-настоящему отпустила мужа.

До появления Юльки оставалось два года...