Найти тему

Сажаем цветы на рассаду в январе, что еще можно успеть

Однажды, навестив подругу, я заметила, что те растения, которые у меня только набирали цвет, у неё уже обильно цвели.

Опытные садоводы многие цветы сеют уже в ноябре. Если вы по каким –то причинам не сделали этого в ноябре и декабре, то в январе еще можно успеть посеять и наслаждаться цветением в июне.

1. Чтобы растения раньше зацвели, сеять их необходимо в начале года.

2. Сеянцы придётся дополнительно подсвечивать в течение 10-12 часов.

3. Рассаду необходимо оберегать от ярких лучей солнца.

4. Чтобы молодые растения не подмёрзли, ёмкости с посевами надо ставить на пенопласт.

1. Гвоздика Шабо

Гвоздики сеют в январе в предварительно сделанные бороздки на расстояние 2 см, заглубляя на 3 мм. Посевы присыпают песком. Семена прорастают примерно через 10 дней. Их необходимо дополнительно досвечивать лампой, удлиняя световой день до 12 часов. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Гвоздика начинает цвести через 6 месяцев после посева.

2. Бальзамин Уоллера

Семена растения можно сеять в январе. Тогда первые бутоны и цветение бальзамина будут в мае. Летом растение быстро растёт, превращаясь в роскошный куст с множеством веточек. На которых в течение летнего сезона расцветает много цветов. Выведены сорта бальзамина с различной окраской и формой цветов. Выращивают бальзамины на клумбе как однолетнее растения и в комнате.

3. Выращивание рассады виолы

Семена цветка можно посеять в начале года. Тогда цветение продолжится в течение всего летнего сезона. При отрастании двух листьев, сеянцы переносят на подоконник, где светло и прохладно, температура около 10°С. Через 2 недели сеянцы рассаживают по стаканчикам. Высаживают рассаду в цветник в первой неделе мая.

Виолы растут на солнце или лёгкой полутени. При жарком солнце растения не завязывает бутонов. Для пышного цветения фиалки необходимо дважды подкормить за лето.

4. Эустома

Сейчас многие выращивают эустому, соблазняясь её обильным цветением. Выведено много сортов растения с разнообразной окраской лепестков и разной высоты. Высокорослые эустомы нередко срезают и ставят в вазу.

Выращивают рассаду при комнатной температуре, семена прорастают через 2 недели. Сначала сеянцы растут медленно. Цветку нужен световой день около 12 часов.

Рассаживают рассаду через 6 недель после всходов, регулярно опрыскивают их через 10 дней раствором Фитоспорина. Высаживают рассаду в цветник в начале лета, когда установится тёплая погода. Под открытым небом растение растёт быстрее, а в начале июля у него формируется много бутонов. Примерно с середины лета можно любоваться пышным цветением эустомы.

5. Катарантус – это многолетний невысокий куст, в открытом грунте круглогодично может расти лишь на юге. В России его выращивают как однолетнее растение. Куст требуется обрезать, иначе он потеряет свою декоративность. Цветы у растения белого, сиреневого, синего, фиолетового и розового оттенка. Цветение длится почти весь сезон.

Выращивание рассады

Семена можно посеять в январе в рыхлый, питательный субстрат. Его можно купить в магазине, взяв почву для сенполий и добавить немного промытого речного песка.

Для посева подойдут любые ёмкости с высотой 9 см. На дно тары насыпают мелкий керамзит слоем около 3 см. Семена раскладывают на влажную почву на расстоянии около 2 см. Затем их посыпают тонким слоем земли. После посева ёмкость накрывают чёрной плёнкой и ставят в тёмное помещение, с температурой 25 °С. Поливают из пульверизатора, чтобы почва постоянно оставалась немного влажной.

Семена прорастают через неделю. При появлении сеянцев плёнку убирают, а ёмкость переносят на подоконник. Когда отрастут 2 листочка, рассаду рассаживают по стаканчикам. Первую неделю сеянцы требуется прикрывать от яркого солнца. В цветник молодые растения высаживают в начале лета, предварительно полив их.

А вы как думаете? Стоит тратить время и силы, чтобы раньше полюбоваться пышным и ярким цветением? Пишите в комментариях!

Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал!