Косточкой на ноге обычно называют вальгусную деформацию первого пальца стопы. Чаще всего эта патология встречается у женщин.
Причины возникновения банальны – ношение узкой обуви, высокие каблуки, плоскостопие, избыточная масса тела, заболевания суставов, генетическая предрасположенность: слабость мышечного аппарата стопы, связок. Также развитие заболевания могут спровоцировать перенесенные ранее травмы ноги. Среди мужчин заболеванию подвержены спортсмены и представители профессий, где требуется тяжелый физический труд.
- На поздних стадиях болезни реконструктивная операция - единственный способ избавиться от проблемы. Различные корректирующие фиксаторы и бандажи, специальные упражнения могут быть эффективны только на первых порах и то при условии их постоянного использования в течение длительного времени. В среднем, операция длится час. Чаще всего она проводится под эпидуральной или регионарной анестезией, когда чувствительности лишается только та конечность, с которой работают травматологи, а пациент дышит самостоятельно. Для восстановления анатомии стопы методики применяются разные - все зависит от степени выраженности патологии и физиологических особенностей самого пациента. Ходить пациенты обычно начинают на второй-третий день после операции, правда, в специальной обуви, которая минимизирует нагрузку на передний отдел стопы за счет опоры на пятку. Эта же обувь используется на протяжении всего периода реабилитации – приблизительно 1,5 месяца. Затем пациент постепенно возвращается к обычной обуви и приучается ходить уже с опорой на всю ступню, - рассказал Юрий Ветлугин, врач-травматолог-ортопед.
По словам специалиста, с возрастом риск развития вальгусной деформации первого пальца стопы возрастает. В возрасте до 30 лет этот недуг встречается у 3% женщин, тогда как после 60 лет – уже у 30%. Пускать все на самотек врач не рекомендует. Если на ранних стадиях «косточка» проявляется дискомфортом и болью в ноге, то со временем – при отсутствии должного лечения - она сместит последующие пальцы и вызовет деформацию стопы. Биомеханика конечности из-за этого нарушится, что может привести к поражению коленного и тазобедренного сустава, вызвать искривление позвоночника.
Если заметили болевые ощущения, покраснение и отек сустава большого пальца (при условии, что носите удобную обувь), видимое искривление большого пальца – не затягивайте с визитом к врачу. Бояться операции не стоит: например, в ОКБ №2 их ежедневно выполняют по нескольку в день. У травматологов наработан хороший опыт хирургического лечения «косточки» даже в крайне запущенных случаях. Пациенты обретают возможность ходить легко и без боли.