Найти тему

История 42: ЗА ЧЕРТОЙ

Ни о каком Симоне мы и понятия не имели, но дело про Симона и Абрама Агранатовых заказали: а вдруг - наши? И - бинго: сошлось имя их отца, - Файбиш.

Это произошло в 1894 году в Дорогобуже Смоленской губернии.

Дорогобужей, между прочим, было два.

Дорогобуж, великий и ужасный

Один - уездный город с восемью тысячами жителей, из них полторы сотни евреев.

Очерк из “Справочной книжки Смоленской губернии” за 1894 год даёт городу двоякое - и оттого забавное - описание. Дорогобуж стоит на Днепре и изобилует красивыми видами; при этом в нём имеется всего три порядочных улицы, дома часто раскиданы в беспорядке по откосам и обрывам, и Днепр легко перейти вброд.

Герб Дорогобужа
Герб Дорогобужа

На городском гербе красуются три бунта пеньки. Это, кажется, лучшая характеристика местной промышленности, представленной парой-тройкой мелких заводиков и торговлей пенькой, скотом, лошадьми, хлебом, куделью, коноплёй, кожами и тряпками. Автор очерка объясняет низкий уровень развития удалённостью от железной дороги и, представьте себе, белорусским населением: оно, дескать, “вообще мало склонно к торговой и промышленной деятельности”.

Захолустье

Если уж один из крупнейших городов губернии оставлял довольно унылое впечатление, то чего было ждать от одноимённой станции Московско-Брестской железной дороги?

Вокзал Дорогобужа. Фото из интернета
Вокзал Дорогобужа. Фото из интернета

Станция находилась в 24 верстах (25,6 км.) от города. Рядом с вокзалом, за речкой Величкой, лежал пристанционный посёлок. Все его достопримечательности перечислены в “Списке населенных мест Смоленской губернии” за 1904 год:

12 дворов,

65 жителей,

почтовая станция,

4 мелочные лавки,

2 булочные,

мануфактурная лавка,

2 пекарни,

склад керосина,

аптека,

2 постоялых двора

и склад леса.

Режиссер В.Г. Сахновский, сын начальника станции, описал Дорогобуж в книге “Захолустье”:

“Станция тянулась полверсты. На дровяной платформе весь день бабы швыряли дрова в пустые вагоны, набивали их доверху, а ночью отправляли в Москву. Грузили уголь на грязные и кривые платформы, привозили на шершавых клячах огромные кули пеньки и сваливали их прямо на грязный станционный двор; мужики целый день ругались и пили водку возле подвод, а потом уезжали с криками к кабаку “на горку”.
На горе стояла аптека, постоялый двор, несколько еврейских лавок; мимо капустных огородов тянулась проезжая дорога прямо в тощий кочковатый лес мимо двухэтажного помещичьего дома, с кривыми амбарами, с повалившимся забором вокруг темного липника, с заржавевшей пожарной машиной под почерневшим навесом, против скотного двора с раскрытой крышей.
Под горой стояло несколько казённых домов с тощим рядом акаций за штахетными заборами, с чахлыми сиреневыми кустами, между которыми в серой пыли в самую жару закапывались куры.
В домах жили служащие, они носили шапки с кокардами и говорили особенным железнодорожным языком: “вторая путь”, “моё фамилие”. В домах часто раздавался плач или крики. Ступеньки были заплеваны семечками, из окон выхлёстывали помои и лили мыльную воду прямо с крыльца. Все пили, в карты играли каждый день. Да, все мы там вели хмурую жизнь”.

Вычеркнутые

Вот в этот Клондайк, в это царство золота и драгоценных каменьев, и стремились евреи из черты оседлости. Здесь, на железнодорожной станции, обитала семья Файбиша Аграната.

Файбиш, купец первой гильдии, имел право жить во внутренних губерниях, а вот его сыновья подлежали выселению. Черта, проведённая ещё в 1791 году Екатериной II, вычеркнула их из жизни. Поэтому Симон и Абрам просили Смоленского губернатора оставить их в Дорогобуже.

При чём тут земство?

Надо заметить, что именно в 1890-е в дорогобужское земство пришли просвещённые и передовые люди, самые выдающиеся земские деятели губернии - князь Владимир Урусов и Александр Тухачевский.

Вы спросите: Агранатам-то какое дело до земства? А вот какое. Князь Урусов письменно за них поручился, когда их начали гнать. А помещик Тухачевский владел хутором Толстое, где потом поселились Абрам с Софьей, и он же, по Любиным рассказам, подарил им серебряную ложку. То есть, у Агранатов с соседями-земцами установились очень неплохие отношения.

-3

Нанесение пользы

Ну а теперь к делу. Братья Агранаты в красках описывали пользу, которую приносили уезду. В ответ на их прошение дорогобужское полицейское управление провело дознание. И помощник исправника практически к каждому доводу Агранатов нашёл контрдовод. Смотрите.

“У Файбуса Аграната имеется булочное заведение и лавка с разным товаром: бакалейным, рыбным, хлебным, скобяным, галантерейным, и мануфактурным. Торговлею в этой лавке занимается всё семейство. В булочном заведении постоянно находится нанятый пекарь”.

Вывод: сами Агранаты хлеб не пекут.

Братья утверждали, что связаны с местным населением торговлей лесом, но следователь и тут увидел ложь и нечестные приёмы:

“Покупкою и продажею лесных материалов Агранаты совсем не занимаются, и заявление о том, что их выселение принесет значительный ущерб местному населению, - есть чистый вымысел и неправда.
Кроме торговли Агранаты производят покупку и продажу елового дора, лопат и дров.
Дор они покупают у местных крестьян с платою за 1000 штук более 6 руб. При покупке уплачивают крестьянам как бы в задаток по 2 и по 3 рубля за 1000, а при окончательном расчёте насильно принуждают крестьян остальные деньги забирать из их лавки товаром, отпуская при этом товар недоброкачественный и по возвышенной цене. Такая торговая деятельность, направленная ко вреду местных крестьян, и к наживе Агранатов, - заурядное явление. Крестьяне неоднократно заявляли и заявляют о том свои претензии и жалобы.
А был случай и такой, имевший место даже в суде, что Файбус Агранат, купив у некоторых крестьян гусей на 75 коп. за штуку, уплатил им только по 60 коп., через что, разумеется, произошел скандал, и в конце концов крестьяне за правое дело были сильно избиты Агранатами”.

Судя по рапорту, Файбиш и Симон действительно находились под судом в 1893 году. Мы проверили перечисленные статьи: они предусматривают “нанесение обиды на словах или на письме”, о рукоприкладстве речи нет.

“Симон Агранат, хотя по документам и состоит приказчиком почетного потомственного гражданина Зеликина, в действительности производит торговлю от отца своего, следовательно, документы от Зеликина фиктивны.
Я узнал от крестьян Сафоновской волости деревни Леонова Фетиса Михеева, Лариона Иванова, Клима Платонова и Бориса Андреева, деревни Борисова Павла Васильева и сельского старосты Леоновского общества Семена Петрова, что еврей Файбус Агранат 11 текущего мая просил крестьян дать о сыне его Симоне Агранате одобрительный приговор, обещая за это поставить каждому крестьянскому обществу по три четверти водки, и крестьяне под влиянием такого обещания согласились.
Приговор в то же время при содействии волостного писаря был выдан Файбусу Агранату, и он тогда же и купил всем крестьянам 9 четвертей водки, которую они там же и распили.
А вчерашнего числа, т.е. 25 мая, еврей Симон Агранат поставил четверть водки крестьянам деревни Леонова за то, чтобы они показывали о нем, в случае спроса их, с самой лучшей стороны”.

(Четверть - это буквально четверть ведра или 3,075 литра).

“Такое огульное спаивание крестьян водкою лучше всего служит доказательством о той пользе, которую они, Агранаты, приносят местному населению, и насколько они влияют на общественную нравственность развращающим образом.”

То есть, ко всему прочему Агранаты ещё и не брезговали поддельными документами и подкупом, чтоб эти документы получить.

Любин характер

Учитывая неприязнь местного населения к евреям, мы не можем полностью доверять изложенным в деле фактам. Но даже если предки действительно преступали черту закона, они делали это от безвыходности.

В 1895 году братьям отказали в просьбе жить на Смоленщине. А в 1898 году в возрасте 58 лет их отец Файбиш умер от мозгового кровоизлияния. Не мудрено, - при такой-то неспокойной жизни.

Страница из метрической книги с записью о смерти Файбиша
Страница из метрической книги с записью о смерти Файбиша

Но Абрам всё же умудрился остаться. Мы знаем об этом из многих источников. В 1904 году Берта писала Софье в Дорогобуж. В 1906 году Абрам участвовал в выборах в Государственную думу, поскольку платил промысловый налог. А в 1912 году он сам стал купцом первой гильдии и получил полное право жить, где вздумается.

Наших предков не назовёшь святыми. Но нас восхищают их черты, которые потом унаследовала Люба: жизнелюбие, бесстрашие, выдержка, упорство и боевой дух. Вероятно, стремление перешагнуть черту сформировало характер Агранатов.