Моему младшему сыну в этом году пять лет исполнится, а он ни разу не ездил в общественном транспорте.
И не поездил бы, но Шниву нам ещё не починили, а посмотреть на скелеты динозавров нам с младшими детьми приспичило именно сегодня.
Зубы, кости и прочие свидетельства жизни динозавров на кузбасской земле у нас показывают в Краеведческом музее.
Туда мы и направились.
Дети: Стас, 16 лет, Паша, 6 лет, Вадим, 4 года.
О том, как тяжело с двумя детьми уехать на такси из частного сектора я, пожалуй, рассказывать не буду.
Там потому что сложная процедура: сперва ритуальный танец сплясать надо, потом запустить приложение такси, потом в шаманский бубен стукнуть, подождать, накинуть денег, подождать, одеть детей, раздеть детей, подождать, ура, сработало! Надежда есть!
В смысле, прекрасная женщина по имени Надежда сжалилась и взяла заказ. Здоровья ей во все органы и чтобы Лада Гранта не ломалась, тьфу, тьфу, тьфу.
В общем, домой мы решили возвращаться на общественном транспорте.
-Паша, Вадя, - спросила я, когда мы вышли из музея, - а не хотите ли вы покататься на трамвае?
-Ура, ура, мамочка! - закричали дети. - Конечно, хотим! Всю жизнь мечтали!
Я потёрла руки. Вот что значит, правильно подать информацию. Учитесь, ребята. Некоторые такое за деньги продают, а я вам бесплатно рассказываю.
Не - дети, едем домой на трамваем, а - дети! я сейчас ради вас остановлю трамвай и он вас покатает!
И всё! И дети не гундят, что не рады ехать в дребезжащем трамвае, а радуются новым приключениям. И никакие Диснейленды им больше не нужны, отвечаю.
До остановки мы дошли прямо бодренько. Дождались трамвай, поднялись по высоким ступенькам в салон и уселись на свободные места.
Прогремев дверями, звякнув своими металлическими внутренностями, трамвай тронулся. Колёса стучали по рельсам, вагон раскачивался, Паша смотрел в окно, Вадим - просто блаженно улыбался.
Мы с мужем сидели рядом и умилялись. И гордились собой.
А потом на остановке зашло много людей. И детей пришлось взять на колени. Паша сел к мужу, а Вадима я взяла к себе.
Через остановку у меня затекла нога. Ещё через остановку - другая. Вадя постоянно пытался стечь с моих колен, потому что его штаны скользили по моей куртке. Заваливался на бок. А потом уснул. И превратился во что-то, что не могло держать форму. Я пыталась собрать его обратно, но он только ещё больше растекался.
В этот момент трамвай заехал в наш район, и меня, что называется, накрыли флэшбеки.
Я вспомнила, как лет тринадцать назад вот точно так же возила в детский сад Стаса. Каждый день, туда и обратно. В мороз, жару, снег и дождь. И ноги затекали, и уснувший ребёнок на коленях, который постоянно куда-то стекал.
И сейчас ещё от трамвайной остановки до дома полтора километра идти. А перед этим - разбудить спящего. Выслушать, что он хочет спать. Попытаться поставить его на ноги. Выслушать, что он отсидел ногу. Вынести из трамвая. Донести до дома. А завтра - повторить.
Когда трамвай, громыхая, подкатывал к нашей остановке, у меня одинокая слёзка из глаза потекла. Из левого. А я даже смахнуть её не могла, потому что держала спящее желе, лишь бы оно не упало.
Трамвай замедлял ход. Я разбудила Вадима, попыталась поставить его на ноги.
-Да я ногу отсидел! - застонал он и поджал ноги.
-Ничо не знаю, - отрезала я, - сейчас до дому будешь идти и всё пройдёт!
И Вадя встал. И Паша тоже встал. И они пожали плечами, мол, какие проблемы, мать? Мы идти же не отказываемся. Ну, да, устали. Да, долго. Но ведь мы знаем, что ты нас на себе не потащишь.
И они вышли из трамвая, сами. И молча шли до дома. Под конец, правда, Паша уже полз и обещал сегодня не бегать по дому, а лежать и отдыхать.
Как вы понимаете, дома, сразу плотного ужина, выяснилось, что Паша уже отдохнул. А Вадя вообще не устал, он ведь в трамвае поспал. И поэтому сейчас у нас в программе новый номер - забег динозавров! Отойди, мама, а то с ног сшибём.
И вот теперь я знаете, чего не могу понять? Какого ж, блин, хрена, я тринадцать лет назад не сказала Стасу, что отсиженная ножка пройдёт, пока он до дому идти будет?
Глядишь, сейчас бы и флэшбеки не мучили.