Найти в Дзене

Липучка из репейника; Кока – Кола для избавления от боли. 7 удивительных открытий, которые изменили мир к лучшему

Оглавление

Стечение обстоятельств и неожиданные случайности иногда приводят к научным открытиям.

В этой статье мы расскажем о 7 удивительных открытиях ученых, которые изменили мир к лучшему.

Стекло, которое не бьется

Когда впервые появилось небьющееся стекло? Это открытие сделал французский химик Эдуард Бенедиктус в 1903 году. Эдуард проводил эксперименты с различными веществами. Вдруг одна из колб, в которой находилась нитроцеллюлоза, упала на пол. К удивлению химика, колба треснула, но не разбилась вдребезги, как это обычно бывает. Эдуард провел несколько дополнительных опытов и уже через 6 лет смог запатентовать небьющееся стекло. Через 2 года в 1911 году химик открыл компанию, которая специализировалась на производстве стекол для автомобилей.

Та самая липучка

Обувь и одежда на липучке и многие другие аксессуары очень упрощают нашу жизнь. Но задумывались ли вы, кто впервые создал липучку? Это открытие совершил французский инженер Жорж де Местраль. Жорж каждый день выгуливал свою собаку возле дома. После прогулки ученому приходилось постоянно очищать шерсть собаки от того самого репейника, который так легко прилипает к одежде, волосам и шерсти животных.

-2

Ученый задумался – почему репейник так трудно отсоединять, в чем его особенность? Под микроскопом он увидел, что головки репейника напоминают маленькие крючочки, которые и выполняли роль тех самых липучек. В 1955 году Жорж запатентовал первую липучку (он создал ее на основе знаний о репейнике).

-3

Сахарин

Одним из самых известных и старейших подсластителей является сахарин. Сахарин был запатентован в 1984 году. Впервые сахарин обнаружил немецкий химик Константин Фальберг в 1878 году. Как же произошло открытие сахарина? Химик в лаборатории изучал каменноугольную смолу. После экспериментов Константин отправился на обед, но забыл помыть руки. Его ладони и пальцы были испачканы в смоле. Химик взял булку и стал ее кусать. К его удивлению, булка была сладкой на вкус, потому что на нее попала смола с его рук. Как оказалось в этой смоле присутствует тот самый сахарин, который обнаружил ученый.

Суперклей

Суперклей помогает нам решать многие бытовые проблемы – 5 секунд и сломанную вещь можно починить. Но были времена, когда суперклея не было. Кстати, суперклей появился сравнительно недавно – в 1958 году. Американский химик Гарри Уэсли Кувер (младший) занимался изучением различных полимеров. Основная цель химика заключалась в улучшении оптики прицелов оружия. Гарри обратил внимание, что полимер цианоакрилат совсем не подходит для решения поставленной задачи. Химик долгое время не использовал этот полимер, потому что знал, что от него не будет толку.

Через некоторое время Гарри Уэсли исследовал материалы и вещества, которые позволили бы создать термостойкое покрытие для самолетов. Химик взял тот самый цианоакрилат и поместил его в специальный прибор (рефрактометр), который проводил анализ различных веществ. К удивлению ученого, нахождение цианакрилата привело к тому, линзы прибора склеились между собой. Ученый так и не смог разъединить линзы, и тут ему в голову пришла идея создания суперклея, которым теперь пользуются все.

-4

Кока-Кола

Кока – Кола – уникальный напиток, который пытаются воспроизвести разные производители, но это им не удается. Можно рассуждать о вреде Колы (кстати, в Европе врачи рекомендуют пить Кока – Колу при ротавирусе), но кто же является ее создателем? Джон Пембертон - биохимик из США изобрел Колу в качестве болеутоляющего. Знали этот факт? Джон воевал в гражданской войне и был серьезно ранен. Травма давала о себе знать долгие годы – нестерпимая боль, которая мешала полноценно жить. В те времена в качестве болеутоляющего средства использовали морфий, который вызывал привыкание, зависимость и другие проблемы со здоровьем. Джон в 1885 году создал необычный сироп – в его состав входили листья растения коки и орехи кола. В сироп биохимик добавил газированную воду и жженый сахар, для получения уникального и приятного вкуса. Вот так был создан известный напиток Кока – Кола.

Микроволновка

Микроволновая печь позволяет быстро подогревать еду – это удобно, практично и экономит наше время. Но кто же создал этот чудо-прибор? Инженер Перси Спенсер в один прекрасный день находился рядом с магнеротом (вакуумная трубка, которая генерирует микроволны). В его кармане лежал шоколад, и он заметил, что под воздействием микроволн шоколад начал таять. В дальнейшем ученый провел разные эксперименты, в том числе на яйцах и на попкорне. В 1945 году была создана первая микроволновая печь. Она была огромной и неудобной. В 1967 году появились компактные микроволновки, которые быстро раскупили американцы.

-6

Тефлон

Тефлоновая сковорода – мечта современной хозяйки, ведь на ней не пригорает еда. Ученый Рой Планкетт экспериментировал с тефлоном в 1938 году. На тот момент тефлон хотели использовать для холодильников, чтобы избавиться от таких веществ как аммиак, диоксид серы, пропан. Все эти вещества позволяли достичь низких температур. Рой проводил эксперименты с тефлоном и обратил внимание, что это вещество проявляет устойчивость к высокой температуре и различным химическим веществам. Но даже после этого открытия тефлон еще долго не использовали в качестве покрытия сковородок.

-7

Только в 1960-х годах начали изготавливать посуду с покрытием, которое не пригорает. До этого времени тефлон использовали в ядерной и автомобильной промышленности.

А вы знали об этих удивительных открытиях? Поделитесь своим мнением в комментариях.