Вот и остались позади новогодние праздники! Честно говоря, в этом году как-то быстро все промелькнуло. Даже не успела насладиться сполна.
Праздники закончились не для всех. Многие празднуют Старый Новый год с 13 на 14 число. А еще впереди Крещение. Так что январь у многих протекает в режиме: праздник на празднике.
Кстати расскажите, как вы относитесь к такому плотному январскому графику? Отмечаете Старый Новый год?
Но сегодня я хотела обсудить несколько новогодних крайностей. С оговоркой – Новый год мой любимый праздник. Обожаю-обожаю. Готовлюсь заранее. Празднуем по классике с майонезными салатами, тортом, икрой. Грущу, когда праздник заканчивается и приходит время убирать елочку. Но с надеждой вздыхаю и успокаиваю себя тем, что жизнь сейчас ускорила темп и до следующего праздника не так уж много времени.
Крайность первая.
Не праздновать вообще ничего и никак. Делать вид, что праздника нет. Перед Новым годом, как грибы после дождя появляются люди, которые дружат против тех, кто любит Новый год. Этих товарищей раздражает все: украшения раньше времени, суета в магазинах. Но злость она ведь никому не добавляет ни здоровья, ни ума.
Крайность вторая
Вот этот случай он не мой. Прочитала в заметке у другого автора. А случай такой.
Молодежь решила отпраздновать Новый год вместе со старшим поколением. И у молодежи были благие намерения. Родственники ведь в возрасте, поэтому никакого майонеза, только легкие салатики. Никаких тортов и курицы с хрустящей корочкой. Это все холестерин. Семья собралась.
И старшее поколение лишь недовольно поморщило нос и поплелось к плите (в лице женщин) готовить нормальные, жирные, нажористые праздничные блюда. Компания большая. В итоге к нескольким родственникам вызывали скорую, прям на празднике.
Я прочла и осталась в недоумении. Почему нужно собирать людей, звать их в гости и навязывать свое видение?
Я, например, когда зову гостей стараюсь вспомнить, какой салатик больше всего любит Люся? И непременно приготовить любимый рулет Виталия.
Звать в гости – это ведь своего рода желание угодить и сделать вечер приятным.
Еще одна крайность – это ссоры за новогодним (да и не только) столом. Что за манера такая? Что за напасть?
Это уже рассказала знакомая. Собрались на праздник небольшой компанией. Итог: все переругались. Мужчины вообще чуть ли не подрались, обсуждая злободневные темы.
Почему раньше застолья проходили культурнее? Сейчас либо лица, уткнувшиеся в экран смартфона: дома или в кафе…
Либо некультурное поведение. Да! От людей зависит много. Но! Раньше горячительные напитки были в больших количествах, но все плясали, пели под гитару, шутили и смеялись. А потом расходились румяные и веселые. На своих ногах и без литра осадка в душе в виде негатива. Я, конечно же, вспоминаю наши праздничные застолья. В данном случае.
Наверное, в какой-то момент что-то пошло не так, сломалось, дезориентировалось.
А как думаете Вы? Какие новогодние крайности можете привести в пример?
Одна моя знакомая имеет свою крайность. Каждый год отмечает праздник одним и тем же составом родни. Знает все. Но готовит салаты в нереальных количествах, а главное объемах. В итоге как в том анекдоте:
«3 января в России день памяти салатов. В этот день их вытаскивают из холодильника, заткнув нос, и обещают себе готовить меньше в следующем году».
Так и моя знакомая. Только деньги в мусорное ведро отправляет. А делать порции меньше никак не научится.