На первом курсе ИстФака нам рассказывал этот исторический анекдот один старый профессор, который вел курс Истории России.
Звучала эта байка так : «Пришли к императору Николаю I инженеры, отвечающие за постройку первой в стране железной дороги. Предложили увеличить ширину колеи по сравнению с Европейской, дабы не допустить быстрой переброски войск в случае нападения на Россию. После ответа царя инженеры решили, что это император им сказал размер, на который нужно сделать колею шире. И увеличили ширину колеи на 18 сантиметров»
Версия, прямо скажем, пикантная и забавная. Мы еще тогда смеялись и говорили, что это точно размер мужского достоинства Императора.
Но на самом деле это только байка, и выдумка здесь абсолютно все.
Во-первых, никакого нападения по железной дороге тогда не предполагалось. Однако нужно все же сказать, что в будущем разница в ширине колеи все же сыграла роль. И в Первой Мировой войне, и в Великой Отечественной противникам приходилось переоборудовать свои составы на границе СССР, что замедляло их скорость передвижения. Есть расчеты, которые говорят о том, что скорость «переобувания» железнодорожных составов с одного стандарта на другой от 20 до 50 км в сутки.
Во-вторых, про размер в байке тоже наврали. Стандартная ширина европейской железной дороги 1435 мм, а первая железная дорога в Российской Империи, запущенная в 1837 году и соединившая Санкт-Петербург и Царское село, имела ширину колеи 1829 мм. К слову, Царскосельская железная дорога была на тот момент шестой в мире. Выходит, что разница с европейской 394 мм. И как-то слабо верится, что у царя было достоинство в 39,4 см.
К тому же меньше, чем через 20 лет, в России был введен новый стандарт ширины железной дороги 1524 мм. Это было сделано при строительстве Николаевской железной дороги (из Петербурга в Москву). В данном случае байка про достоинство тоже не работает, ибо разница с европейской 89 мм. Хотя 9 сантиметров более реально, чем почти 40 🤔😂😂😂 (это шутка, если что).
Так откуда взялся такой стандарт?
Дело в том, что на тот момент в плане железной дороги и поездов Россия сотрудничала с США. Именно там закупались первые паровозы и вагоны. Они размерами крупнее европейских и для них более подходит именно этот стандарт. Плюс 1524 мм - это размер колеи в некоторых южных штатах Америки. Прибавим к этому, что на строительстве Николаевский железной дороги работал консультант, американец Джордж Вашингтон Уистлер, а наши инженеры П.П. Мельников и Н.О. Крафт посещали США перед началом строительства дороги. И еще один факт: 1524 - в системе измерения Царской России - это круглое чисто 5 футов, а производить расчеты так гораздо удобнее.
Ну и чтобы история была полная - в истории нашей страны стандарт в 1524 мм был не окончательным. С 1970 года в СССР начался переход на стандарт дороги в 1520 мм. Это было нужно для увеличения скорости и стабильности движения товарных поездов. Все железные дороги в стране уменьшили на 4мм за 20 лет, работы были закончены к началу 90х. С тех пор железные дороги(кроме узкоколеек), трамваи и метрополитен в России имеют единую ширину колеи в 1520мм
И еще один любопытный факт: до 2019 года на острове Сахалин ширина железной дороги была 1067мм, такая железка оставалась на острове с тех пор, как он был Японским. Но за несколько месяцев 2019 года все железные дороги Сахалина расширили до 1520мм.
А что до пошлой байки профессора - это просто забавная легенда. Главная ее цель была привлечь внимание глупых первокурсников и заинтересовать их хоть чем-то. Собственно цель профессор достиг - я помню эту историю уже 20 лет. Причем много чего полезного и нужного забылось, а эта глупость в голове держится - вот что значит хороший преподаватель!
Не забудьте поставить лайк🙏🏻🤗 и подписаться на канал. И конечно ваше мнение на эту тему с удовольствием почитаю в комментариях👍🏻
Если статья показалась интересной, рекомендую и другие статьи на канале:
Почему ятаган имеет такую странную форму?
Почему одеколон в СССР был «Тройной»? Опровергаю три мифа о тройном
Как зимой отапливались танки наши и немецкие?
Почему спецслужбы СССР или союзников не убили Гитлера? Три главные причины