Зима в полном разгаре и сопровождается, то морозами, то оттепелями. Соответственно без гололедицы не обойтись. А значит и будут те, кто в результате падения на льду получит травму. От падений никто не застрахован.
Очистка территории и устранение наледи на придомовой территории и пешеходных тротуарах – обязанность городских коммунальных служб, организаций (предприятий) к прилегающих к ним территориям.
Если вы упали в гололёд и получили при этом травму, то за причинённый вред здоровью, вы вправе взыскать компенсацию расходов за лечение (в том числе на покупку костылей и лекарств) и морального вреда с организаций и служб, ответственных за обеспечение безопасности граждан на подконтрольной им территории. В суде также можно потребовать с виновника происшествия возместить утраченный заработок в связи с причинением вреда здоровью из-за которого потерпевших был лишён возможности выходить на работу в период своего лечения.
✅ За получение в гололёд травмы на придомовой территории, в том числе на ступеньках подъезда многоквартирного жилого дома, ответственность несёт управляющая организация, обслуживающая данный жилой комплекс:
- женщина взыскала с управляющей компании моральный вред в размере 30 000 рублей, штраф – 15 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя с госпошлиной - 10 300 рублей (определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2022 по делу № 8Г-7530/2022(88-8018/2022).
✅ Очистка от наледи территорий возле остановок общественного транспорта – это зона обслуживания дорожно-эксплуатационных организаций:
- в пользу беременной женщины суд взыскал за лечение более 70 тыс. рублей, 40 тыс. рублей на услуги представителя в суде, моральный вред – 400 тыс. рублей (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 05.08.2020 г. по делу № 33-8833/2020).
✅ Требования о возмещении компенсации за падение на льду на территории организации/ предприятия, где работаете либо обучаетесь, предъявляются к их администрации:
- за получение травмы при падении работник получил с работодателя 500 000 рублей (определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2021 по делу № 8Г-8041/2021(88-8600/2021).
Перед обращением в суд следует направить виновнику (ответственной организации/ предприятию/ местной администрации) претензию. Если в добровольном порядке ответственная организация претензию не удовлетворит, придётся обращаться в суд.
Есть у вас останутся вопросы, задайте их юристу по тел. +78001014638 Это бесплатно!
Какие документы потребуются для представления в суд:
- Выписка из карты вызова скорой помощи, если вызывали либо справка из травмпункта, если обращались самостоятельно без вызова скорой помощи.
Лучше вызвать «скорую» и дождаться её непосредственно на месте падения, так как она в данном случае зафиксирует в документах конкретное место получения травмы. Соответственно это даст возможность определить организацию, ответственную за уборку снега и наледи на данной территории.
- Показания свидетелей (сохраните их контакты для связи), фото- и видео-съёмка места происшествия с фиксацией на них даты и времени.
- Медицинские документы о назначении и прохождении лечения.
- Платёжные документы (чеки, банковские выписки) о понесённых расходах на лечение, в том числе костыли.
- Претензия, данные о её направлении (квитанции с почты об отправке) и полученный ответ.
❗ Если травму в результате падения в гололёд получил ребёнок либо гражданин, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд, за них это может сделать прокуратура. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру (лично либо направив заявление по почте, либо через онлайн-приёмную на сайте прокуратуры).
Так, в январе 2022 года в результате падения на наледь возле культурного центра в Санкт-Петербурге ребёнок получил перелом наружной лодыжки, в связи с чем находился на лечении. После обращения его родителей в районную прокуратуру, прокурор предъявил исковое заявление в суд о компенсации причинённого вреда. В ходе рассмотрения иска стороны достигли мирового соглашения и ответчик перечислил семье пострадавшего ребёнка 150 000 рублей.
А как дела обстоят с наледью на тротуарах в вашем регионе проживания?