Найти в Дзене

Во льдах Антарктиды обнаружена иная форма жизни, возможно от которой начнутся новые заболевания похожие на COVID-19

В Антарктиде находится более 140 подледниковых озер, но самое известное из них - озеро Восток. Расположенное под 4-метровым слоем льда, озеро не замерзает благодаря подземным геотермальным источникам. Ученые считают, что лед над озером действует как природный изолятор, сохраняя уникальные организмы, которые развивались отдельно в течение миллионов лет. Существует два различных мнения о том, какая жизнь может существовать подо льдом между станцией "Восток" и озером Восток. Одна теория основана на результатах бурения, проведенного США в 1990-х годах, в ходе которого были обнаружены генные последовательности, принадлежащие 23 видам, включая таких сложных существ, как эукариоты и коловратки, а также моллюсков. Это привело американских исследователей к выводу, что в озере могут обитать очень сложные существа, такие как рыбы и ракообразные. Однако российские ученые подвергли критике эту теорию, заявив, что при бурении использовались технические жидкости, загрязненные бактериями из окружающей почвы, что затрудняет проведение различия между внешним загрязнением и местными организмами.

Отечественные исследователи в России считают, что единственный способ подтвердить существование внеземной жизни в подледниковых озерах Антарктиды - это найти генетические последовательности, которые не соответствуют ни одному из известных видов. На самом деле, исследователи из Санкт-Петербургского института ядерной физики обнаружили ДНК, принадлежащую виду бактерий, который не принадлежит ни к одной известной группе. Фактически, 14% ее генов не встречаются ни у одного из известных видов. Хотя это открытие интересно, стоит отметить, что в образцах льда не было обнаружено более сложных или неожиданных форм жизни, что заставляет некоторых ученых сомневаться в существовании в этих озерах многоклеточных эукариот, таких как рыба.

-2


Стоит также отметить, что в Антарктиде находятся Гамбургские горы - горный хребет, сравнимый по размерам с Альпами, но скрытый под толстым слоем льда. Кроме того, Антарктида - единственный континент на планете, который не разделен на часовые пояса, и все ученые и участники экспедиций, живущие там, следуют времени своей страны или времени сотрудников, которые их снабжают.

Антарктида содержит 70% мировых запасов пресной воды, несмотря на то, что является самым сухим местом на Земле. Море Уэдделла, расположенное в Антарктиде, известно тем, что в нем самая чистая вода в мире, видимость достигает 79 метров. Айсберги в Антарктиде также могут быть огромными: самый большой зарегистрированный природный айсберг имеет 295 километров в длину и 37 километров в ширину. Исследователи также обнаружили странные плоские края на некоторых айсбергах, которые, похоже, были сформированы искусственно, но их происхождение остается неизвестным.

-3

Антарктида - уникальное место, у которого есть несколько сюрпризов в рукаве. Хотя здесь нет постоянного населения, у нее есть собственное доменное имя и телефонный код (672). У нее даже есть своя неофициальная валюта - антарктический доллар. Хотя Антарктика известна в основном как замерзшая пустыня со снегом и льдом, на континенте есть бесснежные долины и песчаные дюны. Однако эти районы не свободны ото льда из-за более высоких температур - на самом деле, условия там еще более экстремальные. В сухих долинах Мак-Мердо дуют ветры со скоростью до 320 км/ч, которые заставляют влагу испаряться и препятствуют образованию снега и льда. Эти условия настолько похожи на условия на Марсе, что НАСА даже провело испытания своего спускаемого аппарата "Викинг" в долинах Мак-Мердо. Несмотря на наличие вулканов, включая некоторые из них, извергающиеся уже 200 лет, Антарктида в целом является сейсмически спокойным местом. Самый известный и активный вулкан на континенте называется гора Эребус, который также известен как "вулкан, охраняющий путь к Южному полюсу". Самый большой астероидный кратер в Антарктиде называется кратер Мак-Мердо, его диаметр составляет около 482 км. Ученые считают, что он образовался около 100 миллионов лет назад, когда астероид размером не менее 48 км в поперечнике врезался в Землю и вызвал многовековое похолодание, возможно, приведшее к вымиранию большей части флоры и фауны того времени. Некоторые люди даже считают, что Антарктида хранит секреты прошлого, такие как пирамиды и следы Третьего рейха. Озоновая дыра над Антарктидой также является источником загадок, некоторые задаются вопросом, почему Соединенные Штаты, подписавшие Киотский протокол об ограничении озоноразрушающих веществ, оказались единственной страной, пострадавшей от этой дыры.